03 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Рост цен на электроэнергию "подогрел" скачок стоимости во всех отраслях

Первый месяц 2021 года ознаменовался рекордным ростом стоимости электроэнергии для бизнеса. В первой ценовой зоне, к которой относится европейская часть России и Урал, увеличение цен в среднем составило более 7% по отношению к декабрю, а за год динамика оказалась существенно выше. Такой тренд аналитики рынка объясняют рядом объективных факторов, например, увеличением доли более дорогой генерации в общей выработке. Рост стоимости электроэнергии, как отмечают эксперты, мог привести к существенному скачку цен на продукцию в целом перечне отраслей, в том числе продовольственном секторе. Подробности – в материале Накануне.RU.

Как следует из анализа НП "Совет рынка", в первой ценовой зоне стоимость электроэнергии по итогам января 2021 года возросла на 7,3% в сравнении с декабрем 2020 года. Однако относительно января 2020 года прирост составил 9,8%.

В объединенной энергосистеме Урала динамика оказалась ниже, но, тем не менее, дала о себе знать. В среднем увеличение цены в "Совете Рынка" оценили в 4% по отношению к декабрю и в 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наименьшее удорожание киловатта отмечается в Курганской и Тюменской областях (включая ХМАО и ЯНАО) – всего 2%. В Свердловской и Челябинской областях – 4%, а в Пермском крае – 5%. Таким образом, в первой ценовой зоне индекс РСВ (рынок на сутки вперед, через который осуществляется продажа электроэнергии) за январь 2021 года сформировался на уровне 1340,22 рубля за мегаватт-час.

Как отмечается в анализе "Совета рынка", за месяц сократилась выработка ГЭС на 646 МВт-ч (-9,6%) главным образом за счет ГЭС Волжско-Камского каскада. Также на 1950 МВт-ч (-7,0%) упала выработка АЭС вследствие вывода оборудования в ремонты.

Стоимость электроэнергии неразрывно связана с ценами на все категории товаров. И если в отдельных случаях энергоемкость производства невелика, то в целом на всю производственную цепочку колебания цены киловатта оказывают существенное влияние.

Как ранее сообщало Накануне.RU, первый месяц 2021 года уже побил антирекорд по росту цен на продукты питания. Так, в январе показатель вырос на 7%, побив пятилетний максимум и обогнав инфляцию. Сильнее всего продукты подорожали в регионах с невысокими доходами населения. В более благополучных субъектах, наоборот, рост цен на продукты и общая инфляция были ниже.

К прочему рынок ожидает скачка цен на мясопродукты из-за возможного увеличения закупочных цен мясопереработчиками на 10-15. До этого скачок цен уже произошел на сахар, подсолнечное масло и даже макароны. Минсельхоз РФ на данном этапе предложил заморозить цены на зерно и макаронные изделия, как ранее это сделали с ценами на сахар и подсолнечное масло. Вдобавок Правительство собирается выделить регионам 4,7 млрд руб. на сдерживание растущих цен на хлебобулочные изделия.

Аналитик "Института энергетики и финансов" Сергей Кондратьев указывает, что в структуре потребительских расходов на оплату электроэнергии приходится 1,4%. А, учитывая тот факт, что цены на электроэнергию для домохозяйств регулируются государством и в 2020 году были в среднем повышены на 5% (наиболее высокими были темпы индексации тарифов в Крыму на 7,8% с 1 июля 2020 г. и некоторых регионах Северного Кавказа), прямой вклад роста стоимости электроэнергии в изменение ИПЦ невелик (0,07 п.п.).

"Конечно, общий эффект будет выше – из-за того, что электроэнергия является важным элементом себестоимости для многих отраслей. Наиболее высокой остается доля затрат на электроэнергию в производстве цветных металлов, у электротранспорта, а также в производстве цемента (7,9% в 2020 г.), производстве стекла (4,7%), бумаги (3,8%), тканей (3,7%). Точно оценить эффект "трансляции" роста стоимости электроэнергии в увеличение отпускных цен (и, как следствие, рост ИПЦ) оценить достаточно сложно, но, вероятно, общий вклад в увеличение цен не превысит 0,19 п.п.", – считает Сергей Кондратьев.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС