"Проблема не решается". Уральские ученые обеспокоены ситуацией на Левихинском руднике
Уральские ученые всерьез обеспокоены ситуацией на отработанном Левихинском руднике. По мнению доцента УрФУ, кандидата технических наук Василия Низова, несмотря на заявления властей о работе по улучшению окружающей среды в районе рудника, на самом деле проблема не решается. В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области заявляют, что выводы делать пока рано. Подробности – в материале Накануне.RU.
Левихинский рудник является предприятием федерального значения. Ежегодно из областного бюджета на приобретение извести для обезвреживания шахтных вод выделяется до 30 млн руб. Уже более восьми лет работу по нейтрализации шахтных вод выполняет областное учреждение "УралМонацит". В первом полугодии 2020 года было нейтрализовано 654,7 тыс. куб.м неочищенных шахтных вод на действующей станции нейтрализации, а в 2019 – более 1 млн 401 тыс.
В прошлом году Свердловское областное государственное учреждение "УралМонацит" и Институт горного дела Уральского отделения Российской академии наук заключили госконтракт на обследование Левихинского рудника с целью разработки мероприятий по снижению его негативного воздействия на подземные и поверхностные водные объекты. Окончание третьего этапа работ по контракту запланировано на декабрь 2021 года.
Как рассказал Накануне.RU Василий Низов, он уже давно изучает данный вопрос. "Я провел все эти исследования и нашел, в каком направлении надо работать. Все это дело сформулировал и еще в марте 2020 года отправил, предварительно созвонившись, в отдел министерства природных ресурсов и экологии. А потом увидел в интернете массу объявлений о том, что власти ищут специалистов, готовых помочь разобраться с Левихой. Хотя я уже направил им все результаты своих исследований и указал контактные данные! В августе я представил им в расширенном варианте еще одну информацию", – рассказал специалист.
Когда Низов в итоге сам связался с министерством, там ему не сказали ничего конкретного, объяснив все "ситуацией с коронавирусом".
"Время шло, и в октябре я выдал предложение конкретно по Левихе – что считаю нужным сделать прямо сейчас. В результате дело закончилось тем, что был заключен договор с гидрогеологами, и они начинают обещать, что уже через пару лет все исследуют и во всем разберутся. А я уже примерно знаю, в чем они разберутся", – предположил доцент.
По его мнению, "мы узнаем, что они совершили много подвигов, будет очень много исписано бумаги".
"Эта проблема "с бородой", и никто не будет считать себя причастным к ней. Но итога никакого не будет. Исследовать все, что угодно, можно до посинения – будут приведены факты, показаны трудности, но в нашей стране сейчас технологи доживают последние дни. Любую проблему может решить только технолог, а они – материаловеды. Если им дать правильное направление, они, быть может, ее решат, что я и пытался сделать – обратить их внимание на то, на что они внимания не обращают. Но пока это никакого отклика не нашло. Да и не найдет по одной простой причине. Срабатывает известная ученая инерция: "беда начинается от науки". Если мы соберемся и посчитаем какое-то мнение правильным, то уже ни за что не допустим другое мнение. И это, к сожалению, сейчас всеобщее правило", – констатирует Василий Низов.
Ученый полагает, что в министерстве "просто показывают видимость своей деятельности".
"Вопрос очень сложный. Это все признают, но палец о палец ударять никто не хочет. Чем у нас занимается министерство экологии? Их единственная задача – используя нормативные документы, обложить тех, с кем они контактируют (частные лица, компании, государственные учреждения), налогами и сборами за ущерб, который те наносят окружающей среде. У нас в стране никто не заинтересован, чтобы природные условия сохранялись, никто! Если вы найдете, что кто-то за что-то отвечает и кому-то это поручено – я буду страшно удивлен", – говорит он.
По словам Низова, когда он сам полностью разобрался в деле с Левихинским рудником, то выяснил, что проблема северных рек на Урале – это практически то же самое.
"Неслучайно губернатор был вынужден создать рабочую группу, которая так и называлась – "Смерть северных рук Урала". За большое достижение они выдавали то, что собираются и о чем-то говорят. Но я знаю всего трех человек у нас в Екатеринбурге, которые хоть что-то в этом деле понимают. И никого из них туда не привлекали. Вот прокуратуру – привлекают. Что прокуратура в этом понимает?! Да, они отбирают пробы и так далее, но их ничему этому не учили", – отметил он.
Ученый напомнил, что река Тагил "уже угроблена".
"Та самая река, в которой раньше, по рассказам, хариус водился. А что касается северных рек, там народ уже вообще с ума сходит. Они уже лишились и рыбалки, и охоты. Это ведь проблема всеобщая – вмешательство в природу через разработку сульфидных месторождений. Но об этом очень робко говорят", – заключил Василий Низов.
В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области в ответ на запрос Накануне.RU сообщили, что на первом этапе была подготовлена проектная документация на проведение оценки на Левихинском руднике, включая сметные расчеты.
"Выполнена часть полевых работ. Оценка результатов может быть дана по итогам полного комплекса работ, предусмотренного техническим заданием, после их рассмотрения в органе управления фондом недр – Департаменте по недропользованию по Уральскому федеральному округу", – говорится в ответе за подписью министра Алексея Кузнецова.
Примечательно, что осенью прошлого года в прокуратуре заявляли, что нейтрализация неочищенных вод Левихинского рудника велась с нарушениями. По итогам проверки директору "УралМонацита" было внесено представление.
Добавим, что недавно Свердловская область была признана регионом с наихудшим качеством питьевой воды. Согласно выводам Счетной палаты РФ, Средний Урал имеет экстремально высокие уровни замусоривания водоемов.