11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Что такое постковидный синдром и как COVID ломает психику?

Коронавирус вредит не только легким, но и подрывает психику. Ряд исследователей утверждают, что при взаимодействии белка коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) и белков человека нарушается стабильность генома, которая влечет когнитивные нарушения. Однако получить их можно, и не заражаясь ковидом: нестабильный информационный фон, нагнетание паники в СМИ, введение ограничений из-за пандемии – все это усугубляет проблемы. Среди возможных побочных действий: депрессия, тревога, суицидальные мысли.

В прошлом году в международную классификацию болезней (МКБ-10) внесли постковидный синдром. Правда, самого слова "синдром" там нет. Состояниям после перенесенного коронавируса назначили коды U08.9, U09.9 и U10.9. Они вошли в список заболеваний категории U — "неопределенной этиологии или использования в чрезвычайных ситуациях":

  • U08.9 Личный анамнез COVID-19 неуточненный.
  • U09.9 Состояние после COVID-19 неуточненное.
  • U10.9 Мультисистемный воспалительный синдром, связанный с COVID-19, неуточненный.

Коронавирус не проходит бесследно. Он, как и любой другой вирус, ослабляет иммунитет и усугубляет хронические заболевания у переболевшего. Но спецификой COVID, в отличие от ОРВИ и гриппа, является то, как он влияет на психику.

"Наряду с поражением легких, нередко у пациентов, которые переболели COVID-19, наблюдаются различного рода неврологические и психические нарушения. Американские специалисты приводят совершенно шокирующие данные о том, что более 80% людей, которые госпитализированы со средним или тяжелым течением коронавирусной инфекции, имеют хотя бы один симптом, ассоцированный с поражением нервной системы", — утверждает академик, вице-президент РАН, председатель Научного совета РАН "Науки о жизни" Владимир Чехонин.

У пациентов, перенесших коронавирус в тяжелой форме, когнитивные функции снизились более, чем на 50%, добавляет ученый. Чаще всего переболевшие ковидом жалуются на тревожность, бессонницу, депрессивные симптомы, симптомы посттравматического стрессового расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства.

Сегодня ученые изучают причины возникновения психических расстройств после коронавируса.

"Этиология и патогенез поражения тканей мозга окончательно не выяснен, над этим работают специалисты федеральных фундаментальных центров мира, однако до конца определенного патогенетического варианта, который бы объяснил поражение нервной ткани и поражение психического генеза, на сегодняшний день нет", — отмечает Владимир Чехонин.

По словам академика, некоторые исследователи видят причину психических нарушений в системном тромбоваскулите — воспалительной реакции головного мозга аутоиммунного характера. Однако есть и противоположные данные о том, что тромбоваскулит не играет определяющей роли, хотя в то же время может сопутствовать развитию коронавирусной инфекции.

Депрессия — одно из проявлений "постковидного синдрома", так считает председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

"Мы придерживаемся теории, что причина осложнений — тромбоваскулит, воспаление, возникающее как некая аутоиммунная реакция на ковид. Из-за него поражается нервная ткань, в том числе и в головном мозге. Это приводит к разбалансировке всего организма. Подобный эффект хорошо известен. Есть такое заболевание, как "синдром хронической усталости". Оно практически совпадает по симптоматике с постковидным синдромом", — рассказал "Би-би-си" Павел Воробьев.

На психику влияет не только сам вирус, поражающий организм при заражении, но и общий информационный фон, сопровождающий пандемию.

"Продолжительная паника, которую стимулируют СМИ, серьезно истощает людей и способствует развитию целого ряда психических расстройств", — замечает Чехонин.

Нагнетаемый тревожный информационный фон, невозможность вести привычный образ жизни, проблемы с работой, неопределенность будущего — это дополнительные факторы стресса, которые могут привести к развитию тревожных расстройств, на это указывает член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист психиатр Минздрава РФ, и.о. гендиректора Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе.

Он рассказал, что в прошлом году центр имени Сербского открыл горячую линию психологической помощи, на которую в апреле, в разгар пандемии, приходило до 114 обращений в сутки. Теперь ковидной ситуации касаются только 10% обращений вместо прошлогодних 45%, но звонки по-прежнему продолжают поступать.

После вспышки коронавируса в Китае — в конце января-начале февраля прошлого года — более половины опрошенных заявили о психологических нарушениях, такие данные приводит член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического института им. А.И. Евдокимова Борис Цыганков.

  • 16,5% сообщили об умеренно выраженных депрессивных расстройствах;
  • 28,8% — об умеренно выраженных тревожных расстройствах;
  • 8,1% — об умеренно выраженном уровне стресса.

Основные психологические расстройства, которые наблюдались у переболевших коронавирусом: депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство, психоз, делирий, нервномышечные расстройства.

"Впервые описанные психозы были записаны не как следствие заболевания COVID, а как ответные реакции на стресс, связанный с пандемией и инфодемией", — добавил Цыганков.

Пациенты рассказывали о страхе заразить и убить этим себя и свою семью, ощущениях, будто вирус контролирует мышление человека и отдает ему команды, иллюзиях зараженности вирусом.

Более всего подвержены нарушениям психики люди с посттравматическим расстройством, участники военных действий, а невротическим расстройствам — пациенты с повышенной раздражительностью, эмоциональной слабостью, неврозами, подчеркнул ученый.

Только четверть опрошенных Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии им. Бехтерева заявили о наличии аффективных расстройств (1375 человек из 5662).

"Мы опасаемся, что увеличится число пациентов с когнитивными нарушениями, повысится уровень суицидального поведения", — говорит доктор медицинских наук, директор центра им. В.М. Бехтерева Николай Незнанов.

"Последствия кризиса психического здоровья при COVID-19, включая суицидальное поведение, будут присутствовать в течение длительного времени и достигнут пика после фактической пандемии", — привел Незнанов прогнозы зарубежных коллег.

К общей тревоге от пандемии добавилась и боязнь вакцинации, заметил ученый.

Профессор РАН, руководитель лаборатории молекулярной генетики и цитогеномики мозга им. профессора Ю.Б. Юрова Иван Юров заявил, что коронавирус вызывает нестабильность генома, что, в свою очередь, провоцирует когнитивные проблемы, а может также привести к онкологии, бесплодию и иммунодефициту.

"Есть геномная нестабильность, которая связана с проблемами функционирования головного мозга, и есть вирус, который способствует возникновению этой нестабильности", — сообщил Иван Юров.

За геномной нестабильностью нужно наблюдать. "Если она будет возникать и ее уровни будут превышать среднестатистические, то надо будет искать причины этого увеличения и предлагать экзогенное влияние на геномную нестабильность, которая может быть ингибирована (снижение скорости реакций, — прим.)", — заключает ученый.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
Healing features of onions: how socks and onions are connected
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11