22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Декарбонизация китайской экономики — новый удар по экспорту России?

Китай планирует массовый отказ от ископаемого топлива

Затянутые смогом города давно стали "визитной карточкой" Китая. Угольная пыль, дымы металлургических заводов, теплоэлектростанций, выхлопные газы сотен миллионов машин — неизбежное следствие бурного экономического роста. Часто встречаются обвинения китайского государства в том, что оно из-за своей медлительности и неповоротливости не может сократить экологически вредные производства. Тем удивительнее стало стремление Пекина добиться полной декарбонизации — прекращения выбросов в атмосферу двуокиси углерода — к 2060 году. С одной стороны, до этого момента есть ещё почти сорок лет, с другой — в историческом масштабе такой срок совсем не велик. О том, на что опирается КНР в своих планах — читайте в материале Накануне.RU.

О стремлении Поднебесной отказаться от выбросов председатель КНР Си Цзиньпин рассказал ещё осенью прошлого года, выступая по видеосвязи на заседании Генассамблеи ООН. Затем эти планы были озвучены им на сессии Всекитайского собрания народных представителей. После утверждения в ВСНП декарбонизация из смелого замысла стала актуальным направлением государственной политики. И уже началась реализация 14-го пятилетнего плана, в ходе которого должна будет обеспечиваться подготовка к сокращению вредных выбросов.

Декарбонизация не произойдёт мгновенно

До 2030 года планируется пройти пик выбросов, то есть работа экономики, которую нельзя считать экологически чистой, может продолжаться почти 10 лет. А в предстоящую пятилетку Китай и вовсе будет увеличивать добычу собственного угля и существенно наращивать импорт, в том числе и из России. Тем не менее, именно период 14-й пятилетки является критически важным для достижения поставленных целей. Сейчас на государственном уровне обозначены ключевые провинции, города, регионы и отрасли промышленности, для них составлены планы, создаются и совершенствуются механизмы мониторинга выбросов.

Ещё недавно не было консенсуса по вопросу о сокращении доли угля в генерации электроэнергии. Дело дошло до того, что в первой половине 2020 года возобновился рост новых угольных энергетических проектов. Учитывая, что срок службы угольной электростанции обычно составляет от 30 до 40 лет, то для достижения углеродной нейтральности к 2060 году Китаю придётся остановить новые проекты в отрасли и в целом ускорить сокращение доли угольной энергетики. Но не только угольной.

По сравнению с текущим уровнем потребление угля и нефти снизится в 2050 году более чем на 90%, а потребление природного газа упадет более чем на 30%. Китаю потребуется скорректировать структуру первичной энергии с нынешних 85% ископаемых видов топлива до 85% возобновляемых источников энергии. План вряд ли сработает без внедрения к 2060 году ключевых альтернативных технологий, таких как водородная энергия, производство биопластиков и альтернативного цемента.

Помимо технической стороны вопроса, есть и социальная. Сейчас рост жилищного строительства подогревается тем, что люди приобретают в крупных городах недвижимость для спекуляций. В итоге множество квартир остаются незаселёнными, хотя для их строительства и для производства стройматериалов для этого строительства были затрачены ресурсы. Кроме того для многих отраслей промышленности актуальны проблемы избыточных мощностей, где энергия зачастую расходуется впустую. В период до 2025 года в КНР планируется инвестировать 9,31 трлн юаней в новую инфраструктуру, такую как 5G, линии передачи сверхвысокого напряжения, высокоскоростные железные дороги, станции зарядки электромобилей, большие центры обработки данных, искусственный интеллект и промышленный интернет вещей.

Поднебесной помогут Солнце и ветер

Китайские СМИ обращают внимание на серьёзный прогресс, происходящий в области ВИЭ. Стоимость электроэнергии из возобновляемых источников энергии и её системные затраты значительно снизились. Например, стоимость фотоэлектрической энергии упала на 90% за последние десять лет, а стоимость энергии ветра — на 50-60%. Эффект масштаба и эффект кривой обучения являются основной движущей силой быстрого снижения затрат. Выработка энергии на ветряных и солнечных (фотоэлектрических) станциях ставит рекорды несколько лет подряд, общая установленная мощность ветроэнергетики в Китае превзошла мощность Европы, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, вместе взятых. А совокупная установленная мощность солнечной энергетики в прошлом году достигла 253 ГВт, по этому показателю Китай стал мировым лидером.

Значительная часть генерации, связанной с возобновляемыми источниками энергии, находится в "трёх северных районах" (三北地区), в прошлом году на них пришлось до 80% выработки ветроэнергетики. Поскольку выработка электричества происходит неравномерно, излишки энергии в будущем планируется направлять в Пекин, Тяньцзинь, Хэбэй, Шаньдун, Восточно-Китайскую энергосистему и Центральную китайскую энергосистему.

Солнечная электростанция близ г. Дуньхуан в пров. Ганьсу(2021)|Фото: sohu.com

А лидером в использовании новых источников энергии является Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Как передаёт Global Times, в прошлом году в данном регионе на новых источниках, в основном на солнечных электростанциях, было выработано 84,5 млрд кВтч, или 24% от общего объёма генерации. Это позволило заменить сжигание 27 млн тонн стандартного угля. Стоит отметить, что СУАР вообще занимает пятое место среди регионов Китая по мощности энергетических установок. По этому показателю его опережают только Шаньдун, Внутренняя Монголия, Цзянсу и Гуандун. Три региона из четырёх — приморские провинции с развитой промышленностью и населением в 3-5 раз большими, чем в СУАР.

То есть, в Синьцзяне вырабатывается гораздо больше электричества, чем требуется для его собственных нужд. СУАР — важная энергетическая база КНР, куда не только приходят трубопроводы из государств Средней Азии, но и ударными темпами развивается новая энергетика. ЛЭП сверхвысокого напряжения тянутся с запада на восток почти через всю страну.

Электроэнергия из Синьцзяна поставляется на восток КНР(2021)|Фото: nbeeia.cn

Возможно, что озабоченность Запада правами человека в СУАР на деле вызвана как раз именно важностью региона для энергоснабжения Китая в целом. Неслучайно Пекин открытым текстом обвиняют в геноциде, хотя доказательств уничтожения людей по этническому признаку до сих пор нет. Однако усиление санкций, связанных с Синьцзяном, может оказаться весьма болезненным для индустрии ВИЭ, а, следовательно, скажется и на всей китайской экономике.

Не только новая энергетика

Недостатки новых источников энергии также хорошо известны. Кроме дороговизны и неравномерности генерации, это ещё и затраты энергии на производство водорода, опасность хранения отработанных аккумуляторов, ветряки и отражение от солнечных панелей представляют опасность для птиц и т.д. Поэтому планы Китая связаны не только с новыми ВИЭ, но также предполагают дальнейшее строительство ГЭС и АЭС.

Заместитель директора департамента новой энергии Национального энергетического управления Жэнь Юйчжи (任育之) сообщил, что помимо фотоэлектрических и ветряных электростанций, планы по альтернативной энергетике подразумевают также развитие гидроэнергетики, биогаза и геотермальной энергетики. Все эти проекты будут внедряться в различных регионах страны в соответствии с местными условиями.

Наконец, для достижения углеродной нейтральности Китай не собирается отказываться и от атома. В отличие от Германии, Южной Кореи или Японии, взявших курс на отказ от атомной энергетики, Китай хоть и приостановил строительство АЭС после аварии на Фукусиме, однако в 2015 году возобновил процесс. Теперь уроки Фукусимы учтены. Как передаёт издание Global Times, в КНР c учётом этого опыта разработаны реакторы третьего поколения Hualong One. В настоящее время доля атомной энергетики превысила 1 трлн киловатт, что эквивалентно сокращению потребления стандартного угля на 300 млн тонн и сокращению выбросов углекислого газа на 820 млн тонн. В ходе сессии ВСНП депутат Лю Вэй предложил правительству сформулировать национальную схему развития ядерной энергетики и способствовать массовому строительству реакторов третьего поколения.

Что касается гидроэнергетики, то в ходе 14-й пятилетки должен войти в строй каскад ГЭС на реке Ярлунг-Цангпо в Тибете установленной мощностью 60 гВт — это больше, чем у всех российских ГЭС, вместе взятых. На горных реках в соседней провинции Сычуань планируется построить ещё два десятка гидроэлектростанций.

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru

Как теперь быть энергетической сверхдержаве России?

В общем, можно сказать, что поезд декарбонизации китайской экономики тронулся в путь. Учитывая, что во многом этот процесс всё же не связан с ВИЭ, можно сказать, что и Россия не слишком отстаёт от него. Например алюминий, произведённый на электричестве с ГЭС ещё советской постройки, имеет модный сейчас низкий углеродный след. Атомная энергетика также развивается вполне уверенно. Но как быть с углеводородами? Ведь уже много лет их добыча и экспорт были хребтом российской производящей экономики, а руководство РФ стремилось встроиться в систему мирового разделения труда именно в качестве энергетической сверхдержавы.

И дело, конечно, не только в Китае. Пока гораздо больше на слуху планы Запада. О стремлении к созданию "зелёной экономики" давно говорят власти США, а новый президент Джо Байден обещает достичь декарбонизации энергетического сектора страны к 2035 году. Европа к 2030 году собирается сократить выбросы двуокиси углерода в два раза, а к 2050 году добиться полной углеродной нейтральности своей экономии. Владимир Путин говорил, что сейчас открывается окно возможностей для продажи угля на Восток, и для обеспечения поставок может быть выделено 10 млрд руб. из ФНБ, но вот открытым это окно будет очень недолго, а к середине века грозит закрыться окончательно.

И тут впору думать о развороте не на Восток или на Запад, а на развитие производства внутри страны. Опасения насчёт того, как бы нам не повредил избыток энергоносителей, довольно близоруки, потому что у нас самих чрезвычайно высоко потребление энергоносителей. Несмотря на то, что экономика не очень развита, на душу населения потребление энергии велико — хотя бы потому, что требуется подолгу отапливаться, отмечает экономист Андрей Паршев. Более того, существует вполне реалистичный сценарий перехода на уголь в случае, если в стране иссякнут запасы газа. Нефть и газ остаются востребованными как сырьё для химической промышленности. В этом качестве их пока нельзя заменить. К тому же в середине века трубопроводы, которые сейчас тянутся в Китай, уже будут несколько раз реконструированы, но будут работать к обоюдной пользе. Хотя сырьевой экспорт в среднесрочной перспективе и правда ждут не лучшие времена — углеродный налог в ЕС и декарбонизация в КНР закрывают для него самые обширные рынки.

"В период реформ в 90-е годы декларировались реформы советской экономики с целью создания современной, производящей, обрабатывающей экономики, отчасти даже на базе новых интеллектуальных технологий. Однако уже тогда было видно, что дело идёт к экономике, основанной на экспорте энергоносителей, и уже тогда было очевидно, что это путь тупиковый. Поэтому ничего нового сейчас не произошло. Форма опасностей, грозящей сырьевой экономике, может быть разной, но это всё давно предсказывалось", — отметил эксперт в беседе с Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС