Новые ракеты КНДР: сигнал Байдену и переполох в Японии
Вооружённые силы КНДР впервые с марта прошлого года провели испытания баллистических ракет. А четырьмя днями ранее в сторону Жёлтого моря с территории КНДР были выпущены две крылатые ракеты. В отношении последних у Пхеньяна есть полная свобода действий, тогда как испытания баллистических ракет запрещены резолюциями Совбеза ООН и каждый их запуск формально является нарушением таких решений со стороны КНДР. В Северной Корее обращают внимание на то, что это вынужденный шаг, призванный обеспечить безопасность государства. Таким образом, вне зависимости от военных аспектов, это ещё и явный политический сигнал мировому сообществу.
Этот сигнал заметили прежде всего в Токио — там собралось внеочередное заседание Совета безопасности. Из-за отсутствия дипотношений с Пхеньяном протест пришлось передавать через посольство Японии в Пекине. К изучению информации о ракете подключились также спецслужбы Южной Кореи и США, а Индо-Тихоокеанское командование американских вооружённых сил подтвердило свою "железную решимость" по защите союзников.
По данным, озвученным минобороны Японии, первая ракета стартовала в четверг в 7.00 по местному времени, а вторая — с того же места примерно 20 минут спустя. Обе ракеты пролетели примерно 450 км на высоте менее 100 км.
Позже отчёт об испытаниях опубликовали и северокорейские СМИ. Академия национальной обороны КНДР заявила, что ракеты успешно поразили цели в 600 км от места запуска. При этом испытывалось новое оружие — тактические управляемые ракеты с боеголовкой в 2,5 тонны. "Подтвердилась надежность модернизированного твердотопливного двигателя, а также повторно подтвердились особенности несистематического перехода с орбиты на орбиту методом маловысотного планирующего скачущего полета, уже применяемого к другим управляемым ракетам", — говорится в сообщении военных КНДР.
Такое веское заявление из Пхеньяна прозвучало в непростой момент: вскоре после китайско-американских переговоров в Анкоридже и как раз в то время, когда в Сеуле с визитом находился министр иностранных дел Сергей Лавров. Эксперт РИСИ Роман Лобов рассказал Накануне.RU о том, что прошедшие испытания могут означать для политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
— Запуск новых ракет после длительного перерыва — демонстрация каких-то изменений в политическом курсе Пхеньяна?
— В январе 2021 г. руководством КНДР был подтвержден курс на дальнейшее развитие своего ракетного потенциала. Его усовершенствование воспринимается высшим государственным и партийным руководством в качестве важного элемента поддержания обороноспособности страны.
— Если допустить, что это сигнал для партнёров по переговорам, то кому он адресован в первую очередь?
— В значительной степени сегодняшние ракетные запуски являются ответом на общее ужесточение американского подхода в отношении КНДР. Судя по всему, новая команда Белого дома во главе с Байденом намерена нарастить давление на Пхеньян, используя, видимо, самые разные опции. Визиты госсекретаря США Э. Блинкена и министра обороны США Л. Остина в Республику Корея и Японию сопровождались заявлениями высших должностных лиц США о необходимости добиться ракетного и ядерного разоружения Пхеньяна. Кроме того, в повестку дня американской позиции по КНДР вновь возвращается проблема соблюдения прав человека в этой стране. Муссирование Вашингтоном этой темы обычно крайне нервно воспринимается Пхеньяном. Подливает масла в огонь и выдача малайзийскими властями гражданина КНДР в США, обвиняемого в незаконных операциях и нарушении санкционного режима ООН.
— Кстати о задержанном. Сообщается, что этот гражданин КНДР работал в Сингапуре. Значит, он мог в своё время участвовать в подготовке саммита Ким-Трамп?
— Информации по Мун Чхоль Мёну мало. Гонконгские СМИ пишут со ссылкой на американский минюст, что, дескать, он связан с северокорейской разведкой, занимался незаконными финансовыми операциями.
— Получается, что относительное потепление при Трампе осталось в прошлом? И теперь ситуация на Корейском полуострове будет ещё более непредсказуемой?
— В КНДР сформировалось достаточно настороженное отношение к политической фигуре Джозефа Байдена и его администрации. Возможно, здесь играют роль и "личные" мотивы, ведь новый президент США в ходе своей предвыборной кампании отзывался о руководителе КНДР Ким Чен Ыне крайне неодобрительно и весьма жестко. Вместе с тем, Пхеньян не отказывается от идеи диалога с Вашингтоном, хотя подчеркивается, что важнейшими условиями для его возобновления должны стать: отказ США от "враждебной политики" в отношении Северной Кореи и готовность к конструктивному двустороннему диалогу. В этом ключе проведение США совместных с Республикой Корея военных учений, попытки возвращения Вашингтона к координации трехстороннего давления на КНДР, стремление привлечь к "коалиции давления" Пекин, эксплуатация в политических целях темы соблюдения прав человека и инцидент с экстрадицией в США и судом над гражданином КНДР рассматриваются именно как проявления враждебной политики. Следовательно, в сложившихся условиях возобновление переговоров даже на высоком дипломатическом уровне представляется маловероятным.
— Можно ли сказать, что Пхеньян ищет себя в новой реальности АТР после китайско-американских переговоров в Анкоридже и визитов Лаврова в КНР и Южную Корею? Вообще, не обеспокоены ли на Севере тем, что Лавров полетел не к ним, а в Сеул?
— Можно лишь предполагать. Вряд ли это их всерьёз нервирует. Пхеньян вполне нашёл себя в новой расстановке сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ещё в докладе на январском съезде генеральный секретарь ТПК Ким Чен Ын сделал акцент на важности развития отношений с Китаем и дружественными социалистическими странами, а также Россией. Наблюдаются достаточно энергичные усилия Пхеньяна по укреплению отношений с КНР, и, возможно, с уменьшением влияния пандемии коронавируса на повседневную и политическую повестку дня, мы увидим какие-либо новые практические шаги, направленные на развитие диалога и сотрудничества Пекина и Пхеньяна в разных областях.