Вместо станции "Мир" – кредитная карта, вместо спутника – прививка: почему остановился прогресс?
В 1939 году советские граждане узнали, что летчик Владимир Коккинаки и штурман Михаил Гордиенко совершили беспосадочный перелет протяженностью 8 тысяч километров из Москвы до канадского острова Мискоу, проложив таким образом самый короткий маршрут, которым до сих пор следуют самолеты из Москвы до Нью-Йорка и обратно.
Уже в апреле 1961 года советские граждане узнали, что Юрий Гагарин первым вышел в космос, что казалось еще недавно просто немыслимым. Прошло чуть больше 20 лет, и от перелета между континентами человечество шагнуло уже в космос и грезило полетами на Луну – трудно было представить, что же будет дальше. Но спустя 60 лет человечество... все еще выходит в открытый космос и все так же грезит полетами на Луну.
Неужели это предел возможностей? Но ведь техника развивается – у нас появляются все более мощные и все более компактные телефоны и микрокомпьютеры, электрокары, восполняемые источники энергии набирают обороты и много чего еще. Однако прогрессом это можно назвать с большой натяжкой. В чем причина того, что не только в России, но и глобально прогресс серьезно затормозился, разбиралось Накануне.RU.
Технологии стоят на месте
Важно понимать, что в последние десятилетия развивается именно что техника, но не технологии. Технологии уже давно стоят на месте – примерно с конца 60-х - начала 70-х, на это указывает писатель-футуролог Максим Калашников:
"То, что мы сейчас используем – это в принципе технологии, созданные до начала 70-х годов, просто более компактные, более удобные для пользователя, миниатюрно. Те же смартфоны – это все та же мобильная связь, совмещенная с передачей данных по сетям, это 1969 год. И то, что мы видим сейчас – это комбинация того, что в основном было создано до нас. А таких прорывов, сравнимых с появлением радиосвязи, мы пока еще не видим".
Как раз космонавтика и должна была стать тем источником новых прорывов, которые ждали и ждут долгие годы, источником и технологий в широком смысле, и так называемых "закрывающих технологий" производства.
Как пишет в недавней статье экономист Михаил Делягин, к таковым, строго говоря, относятся все технологии, качественно повышающие производительность. То есть они фактически перекрывают старые методы производства новыми возможностями. А значит, фактически способны перекраивать рынки. Классический пример — лазерное упрочение рельсов, трехкратно снижающее потребность в них, при их удешевлении, и соответственно сокращающее выпуск. Но такие технологии, естественно, невыгодны в капиталистической системе.
По мнению экономиста, глобальные монополии, в том числе в силу злоупотребления своим положением под видом защиты интеллектуальной собственности, препятствуют распространению знаний, что также усложняет технологический прогресс, делает его более затратным и способствует его торможению. Для монополий важно не допустить качественного упрощения и удешевления используемых технологий, которое расширит их доступность и снизит возможности и уровень монополизации рынков.
"В развитых странах такие разработки частью не велись вовсе (рыночная экономика не дает массово тратить ресурсы на слишком рискованные разработки), а частью блокировались патентными механизмами и другими инструментами "защиты интеллектуальной собственности", – напоминает Михаил Делягин.
Но зато такие разработки активно велись в СССР, а именно в советском ВПК. И образно говоря, с точки зрения эволюции технологий, Михаил Делягин сравнивает разрушение СССР с "захоронением смертельно опасных для "развитого мира" и его монополий технологий в одном гигантском могильнике".
Вообще космос давно является отражением развития как отдельной страны, так и мира в целом. Новые технологии в первую очередь появляются в военной и космической сфере, а уже потом выходят в гражданский сектор. Те же полеты на Луну дали нам микроэлектронику, чипы и персональные компьютеры в будущем. А технологии, которые могли развиться в результате космической экспансии, могли преобразовать ту же энергетику, медицину, транспорт. В целом космонавтика, как считает писатель Максим Калашников, должна стать драйвером для развития трех основных сфер: во-первых, это новые знания и фундаментальные открытия, за которыми вслед идет второе – собственно, новые технологии, появляющиеся как результат осмысления этих новых данных. И наконец, третье – развитие, эволюция самого человека.
Но именно из-за "невыгодности" технологического развития в управлении многих отраслей появляется все больше менеджеров и финансистов, а не профессионалов, по крайней мере это актуально для России, на это указывает в беседе с Накануне.RU доктор технических наук, гендиректор Института проблем энергетики, член генсовета "Партии Дела" Булат Нигматулин:
"Во главе всех программ раньше были высшие профессионалы. Не журналисты типа Рогозина, а высшие профессионалы. Потому что у нас в таких сложных системах, организациях первое лицо принимает окончательное решение. Если ты не профессионал, то ты заложник большинства – что большинство скажет, то и делаешь. Когда начальниками становятся непрофессионалы – это огромная беда. Беда в том, что первое лицо в организации плодит себе подобных и хуже себя на всех ступенях управления".
Что в России?
С какими показателями мы встречаем 60-летний юбилей полета Гагарина в космос – выдающееся советское достижения науки и техники? С 1992 Российская Федерация постепенно теряла преимущество в количестве запусков и теперь как минимум утратила первенство среди всех стран. В 2019 году Китай осуществил 34 старта, из которых два были неудачными, Россия – 22 (0 неудач), и в спину нам уже дышали США с 21 запуском. В конце 2020 года глава Российской академии наук Александр Сергеев пришел к выводу, что мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами.
Причин для этого много, одна из которых — недофинансирование. С одной стороны, можно сетовать на то, что в общем-то и не до космоса с таким количеством нерешенных проблем. Но, например, известный телеграм-канал "Кремлевский безБашенник" справедливо указывает, что Россия выпадает из космической гонки из-за сути нашей экономики – доходы ее бенефициаров возникают из накручивания издержек, а не из их снижения, космодром "Восточный" обошелся приблизительно в девять раз дороже, чем техасская стартовая площадка SpaceX. И бенефициары российской экономики просто тратят свои деньги не на новейшие ракеты, а на мегаяхты, паркуемые в зарубежных портах.
Очевидно, что космос сегодня не в приоритете у государства. Он, конечно, нужен, так как это и спутниковая связь, и интернет, и другие технически важные элементы, но на развитие никто не ставит.
"Космос не будет обесценен просто потому, что интернет будущего развивается на основе спутниковой связи. Как минимум нужны будут спутники. При этом развиваются технологии, которые надежно защищают человека от радиации и являются ключом к полетам даже на достаточно дальние расстояния. Они уже есть, просто они не нужны государству. Одичалым строителям блатного феодализма космос не нужен, и "успехи", достигнутые под руководством Рогозина, очень наглядно это иллюстрируют", — говорит экономист Михаил Делягин.
Дошло до того, что уже и затопление международной космической станции "Мир" нынешними деятелями преподносится как невероятное достижение.
Теперь мы проиграли космическую гонку за школьной партой
Но не только одними компаниями и корпорациями живет космос. В 1961 году Джон Кеннеди произнес свою знаменитую фразу о том, что США проиграли Советам космическую гонку за школьной партой. Спустя 60 лет за этой же школьной партой проигрывают уже российские школьники. А государственная политика в России в области космонавтики ограничивается бравурными заявлениями того же Рогозина.
"Своих надо поддерживать, а не лебезить перед Западом. Особенно, когда своим непросто. Космонавтика – удел не только тех, кто работает в отрасли, это дело всей страны, и мы вправе рассчитывать на поддержку, особенно сейчас, когда Роскосмос пришел в движение и начал активно развиваться. Еще раз повторю: Маск — талантливый человек, но молодежь, которая сейчас работает у нас, не менее одарена. Ей и нужно помогать, дать возможность развернуться", – говорил Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС.
На деле вместо этой поддержки есть достижения Илона Маска, о которых знает каждый ребенок, и байки от Дудя про то, как в "кровавом совке" Королеву якобы сломали челюсть. Конечно, не все дети такие, но, как известно, общественное бытие определяет общественное сознание.
"К сожалению, есть и такие настроения. Чаще дети про Илона Маска знают, но Дудя, к счастью, еще не смотрят, – говорит популяризатор отечественной космонавтики, руководитель общественной организации "Советский космос" Максим Цуканов. – Тем не менее настроения разные. Есть очень хорошие родители, которые дополнительно внутри семьи занимаются, рассказывают про историю освоения космоса, и поэтому у многих детей, к счастью, мировоззренческие установки и идеалы не сломаны. Я по долгу работы общаюсь с детьми, и вижу, что когда начинаешь говорить про какие-то крупные космические проекты, про полеты к другим планетам Солнечной системы, у детей загораются глаза. Видно, как они работают, собирают ракеты, заняты интересным делом. Но одних педагогов для того, чтобы зажечь молодежь, недостаточно. А у нас пока все делается за счет энтузиастов".
Как говорит доктор технических наук Булат Нигматулин, у России к тому же нет больших задач и крупных проектов, которые бы выпестовали новых профессионалов, новые выдающиеся кадры, новые производства. В стране нет критики, нет ответственности, нет развития. И как праздновать космические успехи, когда у нас вместо первого искусственного спутника Земли – ампула с надписью "Спутник", а вместо международной космической станции "Мир" – кредитная карта с тем же названием? Конечно, это, наверное, важно в контексте вирусологии и цифровизации, но масштабы не те…
Будущее еще возможно?
И все же возвращение на технологическую спираль развития, которая даст толчок человечеству, возможно, считают эксперты. Впрочем, это несовместимо с нынешним мировым укладом.
"До срыва в Глобальную депрессию выход "закрывающих" технологий на мировые рынки представляется невозможным, так как вызовет резкое сжатие индустрии и ввергнет большинство успешных стран в катастрофу. Скачок производительности труда в кратчайшие сроки сделает лишними сотни миллионов рабочих рук, что создаст беспрецедентную социально-политическую напряженность. Широкое применение "закрывающих" технологий возможно лишь как реакция на эту напряженность уже после ее возникновения в результате распада глобальных рынков", – полагает Михаил Делягин.
С этой точкой зрения согласен и Максим Калашников, но он предсказывает для этого события более скорые сроки:
"Я думаю, что мир пройдет через тотальные потрясения. Я не верю, конечно, в ядерную войну, но мир ждет страшная ломка – сойдутся воедино несколько кризисов в середине века – и кризис роботизации, и кризис нехватки пресной воды, и нехватка плодородных земель, и климатические изменения, и кризис разлагающегося капитализма, который уходит в кастовое общество. Даже распад Советского Союза – это слабая аналогия того, что будет. И человеку придется заниматься не финансами, а наукой, техникой, производством".
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.