14 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Константин Бабкин: Как завести экономику в сжатые сроки?

На фоне политических задач, о которых пойдет речь в послании Владимира Путина Федеральному собранию, куда более острыми остаются вопросы экономики. Как стимулировать рост производства в условиях дефицита бюджетных средств? Как привлечь инвестиции в реальный сектор? Как дать толчок развитию промышленности? Вряд ли президент Путин будет говорить об этом, а ведь эти и другие вопросы стоят на повестке не первый год. Страна все больше погружается в газово-нефтяную зависимость, в которой становится все меньше ресурсов.

И вопросы о том, как сбалансировать доходы государства, инвестиции и экономический рост, 23 апреля будут обсуждать на заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин уверен, что решить накопившиеся вопросы в экономике можно "по щелчку пальцев", выполнив всего несколько действий. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Заседание Совета ТПП РФ(2021)|Фото: Накануне.RU

– Сейчас основной смысл экономической политики – собрать как можно больше налогов, сборов, чтобы потом их распределять, но, может быть, государство должно сначала что-то отдать, чтобы потом больше получить?

Московский Экономический Форум, МЭФ, Константин Бабкин(2017)|Фото: Накануне.RU– Чтобы государство могло обеспечивать безопасность, бесплатно учить, лечить, оно должно собирать налоги, получать средства от внешнеэкономической деятельности, пошлин, сборов от добычи полезных ископаемых. Из всего этого складываются доходы государства. Но сегодня, с моей точки зрения, государство собирает доходов гораздо больше, чем может "переварить". У нас накоплен огромный резервный фонд, накоплены огромные золотовалютные резервы Центробанка, эти деньги – а это сотни миллиардов долларов – находятся за рубежом, работают на другие экономики, и при этом профицит бюджета сохраняется.

Государство собирает денег больше, чем ему нужно. Кроме того, у нас гипертрофированный госаппарат, в стране чиновников гораздо больше, чем в Советском Союзе, который считался очень забюрократизированным. Это тоже требует денег. А этот аппарат не производит товаров. У нас огромный переизбыток силовых структур, слишком много частных охранников, то есть много людей отвлечены из производственного сектора. А производственный сектор, реальная экономика задавлены этими самым налогами, сборами, чрезмерным количеством проверок. То есть баланс между интересами реального сектора экономики и государства нарушен.

– Что необходимо, чтобы исправить баланс?

– Для того, чтобы наша экономика начала расти, чтобы развивались промышленность, сельское хозяйство, нужно эти вещи исправлять. Налоги нужно снизить, ФНБ вернуть и вложить в нашу экономику, размеры госаппарата сократить – тогда будет экономика, не обремененная чрезмерным давлением, а при лучшей экономике и низких налогах государство сможет собрать гораздо больше, станет более сильным. Баланс нужно изменить – снизить давление на народ, на реальный сектор, на наших потребителей.

Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин, Антон Силуанов(2019)|Фото: Накануне.RU

– Как раз этому и будет посвящено заседание Совета ТПП РФ? Будут ли на заседании представители власти?

– Не знаю, придут ли представители Минфина, которые отвечают за пополнение бюджета, за формирование этих фондов, обычно они к нам не приходят, хотя мы, конечно, их зовем. У них, как я вижу, другая точка зрения – у них благочестивым считается выдоить как можно больше денег из экономики, не обращая внимания на последствия. Вот уже опять пошли разговоры, что в России слишком низкие налоги...

Они из года в года продолжают движение в неправильном направлении. Мы же покажем рецепты и озвучим мысли по оздоровлению экономики. Надеюсь, это поменяет образ мысли гайдаровской школы, представители которой считают, что в России промышленность не особо нужна. Думаю, что те, кто не ангажирован, кто готов мыслить и хочет развития нашей экономики, реального сектора – они нас услышат.

– При этом вопрос инвестиций остается открытым, возможно ли привлечение дополнительных средств в нынешних условиях нарастающих санкций и в целом сложной политической обстановки?

– Опять же "гайдаровцы" упирают на привлечение именно иностранных инвестиций и они считают, что нужно делать все, чтобы в нашей стране было хорошо именно мировым корпорациям. Такое следование в русле рекомендаций глобальных корпораций приводит к тому, что наша страна открывается для широкого импорта, наши производители оказываются в условиях неравной конкуренции с этими самыми глобальными корпорациями, и вообще глобальные корпорации не заинтересованы в развитии нашего глобального сектора – они заинтересованы, скорее, в открытии нашего рынка и участии в каких-то спекулятивных операциях.

Но я бы тут не преследовал интересы именно иностранных инвесторов, а опирался бы на интересы реального сектора экономики нашей страны и создавал бы для него хорошие условия. А кто будет в него инвестировать – иностранцы или граждане нашей страны – непринципиально, хотя, конечно, я думаю, что в нашу страну поверят прежде всего наши граждане.

В России огромное количество денег, но они не идут в экономику и не превращаются в инвестиции, потому что слишком высоки налоги, слишком дорогие кредиты, нет системной защиты внутреннего рынка, произведенные в России товары оказываются в условиях неравной конкуренции. Значит, нет грамотной внешнеэкономической политики. Это все надо исправлять – а это можно достаточно быстро сделать, тогда у нас начнется бурный рост, и недостатка в инвестициях не будет.

совет тпп в севастополе(2019)|Фото: nakanune.ru

– Особое место на заседании будет уделено регионам? Какие там проблемы?

– Именно регионы, небольшие города, села в первую очередь завязаны на реальный сектор, тогда как банкиры сосредоточены в первую очередь в Москве, отчасти в Питере, спекулянты тоже находятся в столицах. А вот в регионах людям нужен реальный сектор, именно поэтому развитие реального сектора – это в первую очередь развитие регионов. И второй важный момент – баланс между наполнением федерального бюджета и региональных бюджетов. У нас 80% доходов поступает в федеральный бюджет, в регионах остается очень мало средств, их не хватает на развитие инфраструктуры. Я думаю, что этот перекос тоже надо исправлять и больше денег отдавать на развитие нашей глубинки, наших сел, деревень, небольших городов.

– А как вы относитесь к модным нынче ТОРам и зонам экономического развития? Пока что эффективность их низкая, заводы не строятся, а могли бы?

– Я не стал бы выделять какие-то отдельные зоны, раздавать льготы каким-то отдельным предприятиям. Я думаю, что всю страну надо превращать в зону опережающего развития. Создавать благоприятные условия нужно, но для всех.

– Даже нет плюсов в плане развития определенных регионов? То есть это не выход?

– В регионах это, как правило, не деятельность, а имитация. Если правительство хотело бы создать условия для строительства заводов, предприятий, оно бы снизило налоги, снизило бы ключевую ставку, а внешнеторговую деятельность регулировало бы в пользу наших производителей. Но вместо всего этого, нужного и полезного, создаются "Потемкинские деревни", которые не работают.

– А не работают они как раз потому, что сама идея в корне не верная? Отдельно, точечно ничего не развивается и развиваться не будет?

Да, потому что отдельно ничего не развивается, должна быть система, развивать надо все в комплексе.

– Кроме того, на заседании Совета будут обсуждаться вопросы и IT-отрасли, и станкостроения, и промышленности – значит, задача комплексная? Все-таки ее нельзя вот так просто решить по щелчку пальцев?

– Конечно, задачу надо решать комплексно – применять элементы и планирования, и пространственного планирования, но тем не менее, я думаю, что это можно сделать как раз по щелчку пальцев! Нужно изменить только три вещи – снизить налоги, смягчить денежно-кредитную политику (в первую очередь радикально снизить ключевую ставку ЦБ) и применять протекционизм в регулировании внешней торговли.

Если бы эти три вещи мы сделали – а их можно достаточно быстро сделать – то уже будут созданы условия для экономического роста. А уж куда направлять этот рост, как готовить кадры для этого роста – это вопросы более простые. И наоборот – бесполезно готовить кадры, если для них в будущем не найдется работы, потому что экономика, промышленность и сельское хозяйство задавлены дорогими кредитами, высокими налогами и прочим.

Поэтому надо запустить этот двигатель экономики, просто щелкнув пальцами, а уж куда ехать – дорогу найдем.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС