Уходим от доллара, но укрепляем евро — есть ли альтернатива?
Российский экспорт в долларах составляет 48,3%, тогда как годом ранее превышал 61%, указывает Bloomberg. Россия последовательно стремится снизить влияние доллара на экономику на фоне растущей угрозы антироссийских санкций. Но при этом торговля с Китаем ведется в евро, и европейская валюта стала больше на 10 процентных пунктов.
Экономист Василий Колташов в беседе с Накануне.RU отмечает, что политика отказа от доллара является правильной еще и потому, что позволяет постепенно отказываться от поддержки и без того нездоровой американской финансовой системы, а то, что возрастает роль евро, вовсе не означает, что ЕС для нас дружественен, но помогает тем силам в Европе, которые ведут дискуссию о меньшей зависимости от США.
Но даже для внутреннего рынка России доллар остается незаменимой валютой, потому что вся система по-прежнему заточена на поддержание американской валюты, считает эксперт, и здесь нам нужно работать над созданием мощной альтернативы. Подробности — в интервью Накануне.RU.
— Доля доллара в расчетах за российский экспорт упала ниже 50% по итогам четвертого квартала прошлого года. Как оцениваете это? Чем объясняется?
— Помимо всего прочего, это еще и часть евразийской интеграционной политики, экономического сотрудничества, в этой сфере более 70% расчетов приходится на национальные валюты. Есть высокий интерес к тому, чтобы активней использовать национальные валюты в расчетах и с другими странами, это как раз и влияет на статистику.
Нужно отметить, что за этот период рубль довольно заметно ослабевал. Если в целом эта политика была правильной, необходимой и достаточно эффективной, и стало видно, что мы наращиваем торговлю в альтернативных доллару валютах, то в случае с привлекательностью рубля возникли определенные трудности, потому что, несмотря на повышение мировых цен на нефть, обстоятельства укрепиться рублю не очень-то позволяли в начале года. Потом наступила коррекция на рынке нефти, она ударила по рублю и, наконец, угроза войны, исходящая от Украины, бряцание оружием Киевом, переброска крупных воинских соединений, начиная с января-февраля 2020 года — все это тоже давило на рубль.
Интересно, что рынок впервые поверил в то, что, возможно, рублю придется слабеть из-за войны. Рубль, естественно, немного сдал позиции, из-за чего Центральный банк повысил ключевую ставку. Но если бы политики ухода от доллара не было, то эти факторы все равно были бы, так что политика в целом правильная, просто необходимо одновременно с ее реализацией думать о том, чтобы рубль, во-первых, был стабильным, во-вторых, чтобы он укреплялся к американской валюте.
— Для чего нужен уход от доллара?
— Дело в том, что наш уход от доллара является не просто мелкой местью гигантской супердержаве, как американские аналитики это представляют. Он является ответом на изменение характера американской экономики и финансовой системы за последние годы, особенно за 2020 г. Потому что в 2020 г. выяснилось, что американский биржевой пузырь держится на чрезвычайно дорогостоящих подпорках — 4,5 трлн долларов составил бюджетный дефицит США, долг вырос до 28 трлн долларов, все цифры астрономические, это не считая тех вливаний, которые Федеральная резервная система должна была произвести в рамках программы QE 4. Они оказались в ситуации, когда увеличение долларовой массы пошло необычайно активно, при этом демонстрировалось, что американская финансовая система нездорова.
Политика отказа от доллара является на самом деле правильной политикой еще и потому, что она позволяет постепенно отказываться от поддержки и без того нездоровой американской финансовой системы, а следовательно, уменьшить риск возможных негативных последствий от ее если не обрушения, то дальнейшей деконструкции.
— То есть американская система может и обрушиться?
— Обрушится-то она вряд ли, настолько там все затоплено деньгами, но зачем же нам работать с этими деньгами, производство которых только за 2020 год приобрело фантастические объемы? Денежная масса в США увеличилась, по самым скромным подсчетам, на четверть. Зачем нам поддерживать торговлей эту валюту? Необходимо поддерживать собственную валюту, валюту дружественных государств, предоставлять им товарное обеспечение. Деньги стоят ровно столько, сколько на них можно купить, если эти деньги используются международной торговлей, то они оказываются в более высоком статусе, чем валюты, которые используются только для внутреннего пользования небольших стран, так называемых "развивающихся стран", а более корректно — стран полупериферии и периферии мировой экономической системы.
— Вы сказали про дружественные страны, но вот, по той же информации, у нас увеличилась торговля в евро, так как мы с Китаем более чем на 80% производим расчеты в торговле в европейской валюте, а сейчас мы видим, какие напряженные отношения с Европой получаются, дипломатический кризис, так что же мы — поддерживаем их валюту?
— С Китаем рост торговли — это неплохо и для рубля, и для юаня, хотя у нас не очень выгодная политика резервирования в юанях, которая просто дорого обходится. Юань — это валюта, которая постепенно ослабляется, если рубль девальвировался резко, то китайские власти юаню девальвироваться быстро не давали, но резервировать в нем все равно не очень выгодно.
Что касается евро, то понятно, что это является своего рода альтернативой, попыткой поддержать те силы в Европе, которые начинают дискуссию о том, должна ли Европа зависеть от американцев, или она должна занимать те позиции, которые американцы не могут удерживать. Эти меры могут дать им дополнительные реальные экономические аргументы, но это ни в коей мере не означает, что Европейский союз к нам дружествен. Он к нам не дружественен, но он к нам менее враждебен, чем США, потому что он объективно заинтересован в торговле с нами. ЕС заинтересован и в походе на Восток, в том, чтобы полностью все территории бывшего Советского Союза были периферией Евросоюза. Они бы хотели этого, не будем себя обманывать на их счет. Они бы хотели, чтобы в Москве сидела полностью подконтрольная им администрация, они бы хотели видеть такую же администрацию в Минске, они боролись за это в 2020 году. Они ничего не имеют против того, чтобы свалить другие администрации на Кавказе, и работают в этой области, об этом забывать нельзя.
Но в силу того, что они ведут с нами торговлю, и торговля эта чрезвычайно важна для России, это естественные экономические связи, правильно предпочесть евро доллару. Тем более, что евро — валюта, обладающая относительно высокой устойчивостью, и эта часть маневра финансово обоснована.
— Почему бы не поддержать юань?
— Если говорить о Китае, о резервировании в юанях, то такое решение может быть обосновано политически, а с Евросоюзом, хоть политическое обоснование тоже присутствует, но оно гораздо меньше, чем финансовое. С финансовой точки зрения, торговля в евро для нас более удобна и от нее больше пользы.
— Но при этом нужно думать и о том, чтобы рубль был сильнее и чтобы на внутреннем рынке тоже существовала альтернатива доллару?
— Я думаю, что такой альтернативой должны быть металлические драгоценные монеты государственного образца, просто по той логике, что доллар и драгоценные металлы шли вровень только в 90-ые годы, начиная с нулевых годов, доллар постоянно сдает позиции к золоту и серебру. Нужно обеспечить наличие таких сбережений в монетах и слитках, а также предоставление для граждан возможностей получать доход с металлических депозитов, не так, как сейчас, когда вы покупаете какой-то металл, и если вы захотите его получить в физическом эквиваленте — вы должны заплатить НДС. Сейчас это сделано так, что доллар находится в более выгодной позиции. То есть фактически наша система по-прежнему внутри страны заточена на поддержание доллара, тогда как надо сформировать конкурента доллару.
В этом смысле у нас уже есть опыт — это опыт советской власти в 20-ые годы, когда был введен серебряный рубль, но после гражданской войны, с ее непонятными деньгами, которые ничего не стоили, начала хождение иностранная валюта на территории будущего СССР. Но придумали же советские финансисты, что надо ввести в оборот серебряный рубль, который вызывал доверие. Я не уверен, что нам нужен специальный такой рубль, но, определенно, нужно формировать внутреннюю альтернативу доллару, чтобы люди, которые ни во что не верят и не хотят работать с фондовым рынком, у которых нет достаточных средств, чтобы покупать недвижимость, могли бы сберегать не в долларах.
— Насколько мы обезопасили себя в смысле грядущих санкций, что еще могут придумать американцы, чтобы мы еще больше отстранялись от доллара?
— Обезопасили себя от чего? Это же не инфекция. Уменьшение долларовых расчетов не сильно связано с защитой от санкций. Это политика, нас не защищает ничего от слов чешского президента или от готовности Зеленского напасть на Россию, во что рынок, кстати, поверил впервые за много лет.
— Да, об этом на Украине говорили непрерывно с 2014 года, что изменилось?
— Да, и только в этом году была реакция курса рубля, если рынок так себя ведет, значит, он воспринимает это как серьезный сигнал, а не просто как болтовню. Понятно, что на Украине самостоятельной администрации нет, как и в Чехии, как и в Литве. Поэтому все эти операции с долларом от поведения таких американских марионеток никак не защищают, но они являются определенной демонстрацией, во-первых, а во-вторых, это отказ от поддержки американской финансовой системы. То есть мы, отказываясь торговать в долларах, уменьшая резервирование в долларах, где-то испытываем неудобства, если говорить о российском государстве или о Центральном банке, но этот шаг направлен на то, чтобы не поддерживать тех, кто против нас ведет борьбу.
— С 14 июня американским компаниям запрещается напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином. Как это скажется на нашей экономике?
— А много ли они приобретали? По заявлению Министерства финансов, лишь 9% российских ценных бумаг приобретены иностранными фирмами. И в принципе от того, что "отпадут" американцы, ничего не меняется. Да и российский долг — технический. Вот если бы в ФРС сломался печатный станок, вот это было бы событие. Как еще им эмитировать долговые бумаги, если бы американское правительство не смогло заимствовать? Если представить себе, что они в этом году не смогли бы занять ни одного доллара и должны были бы жить по средствам — вот это была бы катастрофа, потому что для них долг — это вообще инструмент существования американского государства. Если они не заимствуют, то начинается экономический коллапс и социальный хаос. В этом смысле то, что Россия не держит американских долговых бумаг, заменив их во многом физическим золотом — правильная и важная стратегия.
— Для России долг не так важен?
— Вообще его можно было бы и не наращивать, это какой-то странный нездоровый лоббизм финансистов. Им интересно, чтобы долг увеличивался, вот они его и увеличивают, чтобы получать ренту от этих бумаг, мол, это надежно, замечательно, это доказательство, что российское государство платежеспособно, но мы, в принципе, могли бы обойтись и без этого долга, имея столь значительные резервы. Могли бы не занимать или иметь очень маленький долг, меньший, чем сейчас. Ликвидация долговой зависимости была одной из задач, которая стояла перед Россией в нулевые годы. Сейчас я отношусь с подозрением ко всей этой силуановской любви к увеличению правительственного долга. Да не надо нам его увеличивать, есть другие инструменты, есть значительные резервы, и процессы мировой экономики на нас будет положительно влиять. Любители увеличивать российский долг — это для нас проблема, а не то, что американские компании не могут его покупать. И потом, насколько я знаю, они не могут покупать только бумаги нового выпуска, а бумаги старого выпуска они купить могут.
— Зачем же вводить такие санкции, которые нам, при здравом рассмотрении, только на руку?
— Это достаточно "декоративные" санкции, предыдущий пакет санкций запрещал американским правительственным структурам покупать российский долг, как будто бы Госдеп или Минфин США прямо покупали российские государственные бумаги, такого просто не было, а им еще и запретили. США на самом деле боятся настоящих ответов, потому что они могут затронуть монопольные позиции таких гигантов, как "Майкрософт", американских сервисов, таких как "Ютуб", "Фейсбук", американских программ для смартфонов, американские патенты — все это может быть затронуто ответными санкциями. У них очень много "ахилесовых пят", по которым можно наносить удары, и американская финансовая система будет очень болезненно реагировать. Они больше боятся ответов, чем стремятся наносить удары. И у них достаточно рациональный подход к действиям, они хотели бы, чтобы не они одни вводили санкции, потому что если они одни вводят санкции, то они только себя отсекают от процессов и все.