03 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Всех слить: что стоит за инициативой Хуснуллина?

Заместитель руководителя Правительства Марат Хуснуллин предлагает довольно революционный план обустройства России, правда, оговаривая, что пока это – лишь его точка зрения. Мнения экспертов, с которыми поговорило Накануне.RU, разделились.

"Не хочу этим заниматься!"

Все началось с выступления приглашенного на конференцию Хуснуллина в Высшей школе экономике, именно там он и сделал свое заявление.

Тезисно: в России избыточность субъектов, а нормальному и более эффективному развитию страны через создание агломераций мешает как раз субъектность отдельных территорий. В качестве примера вице-премьер тут же назвал Еврейскую автономную область (ЕАО), которую, по мнению чиновника, можно было бы ликвидировать путем присоединения к Хабаровскому краю.

Выступающий пошел дальше, заявив о целесообразности слияния таких разных, хотя и соседних субъектов, как Тюменская и Курганская области, обоснование – почему российские граждане, живущие друг от друга на расстоянии менее 200 км, имеют столь разный уровень жизни и, соответственно, очень разные возможности? Жителям Тюмени и округов повезло с нефтью и газом, а у жителей Зауралья минеральных ресурсов нет и не было, но ведь это же не заслуга губернаторов (в первом случае), так получилось.

Спорить, по крайней мере с этим, действительно тяжело. Если возвращаться к Еврейской автономии, да и к Хакасии, и еще паре десятков российских субъектов, всегда бывших планово-убыточными, то выход из их вечной дотационной "кармы" через ликвидацию и слияние с более успешными экономическими соседями представляется разумным.

"Сразу скажу, это мое личное мнение, это не официально моя позиция, потому что она пока не согласована в правительстве. Во-первых, я считаю, что нам 85 регионов не нужно", – объяснил Хуснуллин, добавив, что, цитируем по ТАСС, "не хочет заниматься Еврейской областью с точки зрения трудозатрат". По его словам, для дальнейшего поступательного развития страны нужно ориентироваться на примерно 21 крупную агломерацию и 3 тыс. опорных пунктов в сельской местности.

Разумеется, что мнение вице-премьера очень сильно не понравилось (и, думаем, будут и еще недовольные!) руководителям самих перечисленных субъектов. Первым, естественно, выступил резко против глава ЕАО Ростислав Гольдштейн, который настаивает на том, что решать должны жители, например, в ходе референдума, а не Хуснуллин. Глава Гольдштейн зачем-то даже добавил, что вопросами автономии в ежедневном режиме постоянно занят и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, но сам Трутнев пока молчит и не факт, что станет высказываться.

Просто для справки добавим, что по территории Еврейская автономная область довольно небольшой субъект (60 место по размеру), а проживает в нем чуть более 156 тыс. человек (82 место по количеству населения в субъектах), перепись населения 2010 года определила граждан еврейского происхождения в субъекте на уровне 1,5%. Государственными языками являются русский и идиш, вообще, это такой уникальный случай в мире с автономностью и государственностью еврейского народа, уникальный, разумеется, после Израиля…

Объединению – нет!

Мы неслучайно сказали, что Хуснуллин оговорился – это, мол, его личное мнение и его личная позиция, в Правительстве пока никто всерьез такое не рассматривает. Но так ли это?

Периодически идея укрупнения регионов все-таки прорывается в повестку, вспомните, год-полтора назад было много споров о слиянии Архангельской области и Ненецкого автономного округа, с этой идеей на выборы выходил тогда кандидат Александр Цыбульский. Из-за общественного недовольства, из-за неутихающих протестов и политической активности граждан вокруг мусорного полигона на Шиесе идею решили попросту "похерить". В смысле не стали дразнить людей, а Цыбульский получил возможность спокойно избраться.

Еще более свежий пример – заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которое она сделала в 2020 году. Спикер верхней палаты тоже говорила о целесообразности укрупнения регионов, правда, детального плана тогда не представила, но тренд был заявлен.

От себя добавим, что тема ликвидации избыточных с точки зрения государственных интересов субъектов, в общем-то, никогда и не уходила из повестки. Последние большие реформы в этом смысле прошли буквально недавно, чуть более десяти лет назад, вспомните, тогда Таймыр влили в Красноярский край, огромный регион и без полуострова. На карте страны после "разгула" 90-х и парада суверенитетов появились понятные Забайкальский и Пермский край, Камчатский край и т.д. и т.п. И все-таки, видимо, требуется очередная волна укрупнений, о чем собственно и говорят хоть Хуснуллин, хоть Матвиенко.

"Идея целесообразности существования некоторых регионов как отдельных административных единиц, конечно же, не новая. Скажем, были планы слияния в один регион Брянской, Смоленской и Орловской областей, но жители высказались резко против, всех этих субъектов. Они против! А я как представитель Брянской области получил свою порцию критики!" – рассказывает доктор экономических наук, депутат Госдумы Сергей Калашников. Идея слияния трех близких по структуре производства и экономике регионов лежит вроде бы на поверхности, но население категорически против.

"Сами понимаете, раз против, мало кто из управленцев решится на такой шаг, тем более не будет ни о чем подобном заявлять. Тем более – в год парламентских выборов, хотя, повторюсь, целесообразность такая есть. Возможно, в будущем мы еще придем к реализации этих идей, но точно не в ближайшем будущем", – уверен сенатор.

"В начале "нулевых" в принципе создание федеральных округов было направлено именно на это, субъекты должны были интегрироваться именно через округа. Что получилось в итоге, мы все видим, но определенные задачи федеральным центром были решены", – говорит Калашников.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не считает, что кто-то в российском Правительстве сегодня всерьез готов рассматривать идеи укрупнения регионов.

"Все сказанное Хуснуллиным надо, во-первых, рассматривать как заявление на конференции и не более того. Во-вторых, сказано это было все-таки сгоряча, никаких подобных планов в Правительстве не было и тем более не обсуждалось. То, что СМИ подхватили это все – тоже понятно", – рассказал нам эксперт. Он указывает, что бывший шеф Хуснуллина – московский мэр Сергей Собянин также периодически делает разного рода заявления на сей счет, например, о создании суперагломерации из Москвы и Московской области.

"И что? Есть вроде бы мнение об экономии бюджетов, об устранении административных барьеров, сокращении чиновничьего аппарата на местах в случае какого-то объединения и слияния. Я вас заверяю – даже с бюджетной экономией не все так просто, расходы только увеличиваются, никто никаких расчетов никогда не представлял. Стоит проведение таких мероприятий очень дорого и не факт, что приведет к положительному эффекту, это как с объединением партий. Слияние совсем не приводит к повышению рейтинга, можно с этими процессами сравнить", – утверждает Алексей Мухин.

На интересный аспект и проблематику укрупнения регионов указал нам Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве. Собеседник отмечает, что любые телодвижения центральной власти могут быть очень негативно восприняты на местах, что приведет только к конфликтности и росту напряжения, а это в условиях обостряющегося противостояния с Западом и санкционного давления попросту никому не нужно.

"Если совсем упрощенно – а зачем? Затеять подобные масштабные изменения сейчас, мягко говоря, задача не из главных. Мы, кстати, время от времени видели же такие идеи по объединению Архангельской области и Ненецкого округа, некоторые иногда говорят даже о слиянии двух субъектов в Крыму, то есть республики и Севастополя. Точно могу сказать, что восторга это не вызывает ни у кого из местных, снова задаюсь вопросом – зачем?" – считает Шатилов.

Эксперт добавляет, что и с идеей превращения Москвы в какой-то просто суперрегион не все так однозначно и просто.

"Знаете, я не особо верю в какие-то амбиции того же Сергея Собянина, который якобы стремиться к созданию какого-то пула "своих" губернаторов. В конце концов, усилиями мэра Москва действительно превратилась в один из самых благоустроенных и привлекательных городов Европы. У Собянина еще очень много целей и задач, поэтому я и не верю в "собянинский пул", – добавляет Шатилов.

С другой стороны, есть определенные проблемы с имиджем градоначальника среди жителей столицы, как говорится, тут еще работать и работать, не все положительно воспринимают его работу. "Однако жители той же Тюменской области шутят – мол, не нравится москвичам Сергей Семенович, верните нам, он нас вполне устраивал", – говорит эксперт.

В общем, укрупнение регионов пока точно откладывается, с другой стороны, кто поручится сегодня, что процесс на будет запущен, например, сразу после выборов в Госдуму?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
Healing features of onions: how socks and onions are connected
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
TOP-14 places in the world for a budget holiday

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11