175-я Уральская стрелковая дивизия НКВД: история подвига
По приказу ставки Верховного главнокомандующего от 14 октября 1942 года началось формирование 175 Уральской стрелковой дивизии НКВД. Сформирована дивизия была с 15 ноября по 5 декабря 1942 года в городе Ревда.
В создание Уральской дивизии НКВД активно включилась Ревда, поселок Дегтярка (ныне Дегтярск) и окружающие их заводы. Рабочие с заводов и администрации, работники партийные и горисполкома, и все жители города принимали активное участие в оказании помощи командованию дивизии по формированию частей.
Для укомплектования были перемещены 6 тыс. пограничников с Карельского, Северо-Западного и Волховского фронтов и даже с Отдельной мотострелковой Краснознаменной ордена Ленина и Октябрьской Революции мотострелковой дивизии особого назначения им. Дзержинского внутренних войск НКВД. Уральский военный округ не остался в стороне и передал 2000 человек из резерва.
В Ревде командованию 175 Уральской стрелковой дивизии НКВД был выделен под штаб дом инженерно-технических работников, сейчас это "клуб Цветников" – Дом культуры.
Бывший штаб 175 уральской дивизии, сейчас дом культура г. Ревда
Ревдинцев в дивизии было немного. Один из них – Вениамин Николаевич Новокшонов. Еще мальчишкой, после окончания 9 класса, он прибавил себе один год и поступил в пехотное училище в Свердловске. После его окончания был зачислен командирам взвода в 282 стрелковый свердловский полк.
Отважный ревдинец Вениамин Николаевич Новокшонов прибавил себе год, чтобы пойти учиться в пехотное училище
Львиную долю личного состава дивизии составляли кадровые фронтовики, пограничники. Командование дивизии было размещено по квартирам жителей города, солдаты и сержанты жили в приспособленных заводских помещениях, строящихся цехах, а также в бараках и землянках.
Личный состав 175 Уральской дивизии состоял в основном из фронтовиков
С ноября по декабрь личный состав проходил боевую подготовку. Структурно 175 дивизия НКВД входила в состав Отдельной армии войск НКВД, но 7 февраля 1973 года переименовывается Верховным командованием в 70-ю армию. Командиров дивизий было несколько. Первым был генерал-майор Андрей Сидорович Головко. Головко в первые трудные дни июня 1941 года вступил в бой и вывел вверенные ему пограничные части из-под удара и окружения врага.
После окончания курсов в Ревденской школе медицинских сестер девочек брали на фронт, в медико-санитарный батальон, среди них оказались и ревдинцы: Нина Сергеевна Мизина, Нина Григорьевна Новикова, Нина Кирилловна Скоробогатова, Вера Белякова, Таисия Александровна Кабалинова.
Благодарность от Сталина медсестре Мизиной Нине Сергеевне
Таисия Александровна прошла всю войну, дожила до наших дней и поведала, как кровью и потом выполняла свой долг в 175 Уральской дивизии НКВД:
"Когда началась война, мы, комсомольцы, учились на курсах медсестер без отрыва от производства. Закончили шестимесячные курсы. Сразу после окончания нас поставили на учет в военкомате, мы получили военные билеты и в 42 году, во второй половине, формировалась Уральская дивизия. Мы прекрасно осознавали, что нас все равно возьмут в армию, рано или поздно, на фронт, мы просили командование 175 дивизии, чтобы нас зачислили в медико-санитарный батальон медсестрами. В начале февраля 1943 года приняли военную присягу и в первых числах февраля дивизия снялась и мы отправились на фронт".
Обстановка на фронте требовала от командира дивизии за три месяца сделать новое воинское формирование боеспособным, слаженным, готовым к выполнению ответственных заданий ставки верховного главного командования. С раннего утра до позднего вечера бойцы и командиры дивизии тренировались в окрестностях города, оттачивая военное мастерство. Личный состав проводил самостоятельную подготовку, понимая, что от сформированных навыков и знаний будет зависть не только их жизнь, поэтому напряженно готовились, изучали ведение боевых действий, они овладевали новым оружием и техникой.
Учения проходили в районе совхоза на советском поле в районе будущих улиц Горького, Жуковского, Спортивная и на горе "Волчиха". На угольной горе располагалась одна из частей дивизии. Неподалеку находился пруд, зимой он покрывался толстым слоем льда, на нем можно было оттачивать боевые навыки. В феврале 1943 года дивизия была готова к отправке на фронт. В городе прошел торжественный митинг и концерт для красноармейцев и командиров полков, командования дивизии.
4 февраля 1943 года распоряжением командующего 70-й армии НКВД началась погрузка дивизии для отправки на фронт, темпом три эшелона в сутки. На погрузку одного эшелона уходило 4-5 часов. К тому моменту отправки личный состав дивизии составлял 10376 человек.
Об отправке 175 Уральской дивизии НКВД воспоминает сотрудник краеведческого музея г. Ревда Сергей Новиков:
"9 февраля 1943 года со станции Капралова (г. Ревда), которая находилась в 45 километрах от Свердловска, отправились первые эшелоны 175 стрелковой дивизии НКВД. Бойцы организованно погрузились в эшелон и отправились на фронт".
19 февраля 1943 года части 175 дивизии прибыли на железнодорожную станцию Елец Орловской области. После выгрузки личному составу необходимо было передислоцироваться на 300 км к линии соприкосновения с немцами. Марш протекал по бездорожью, в непогоду, без снабжения и с перебоем питания. В г. Ливна дивизия не получила хлеб, отстала большая часть артиллерии. В точку назначения личный состав прибыл измотанным.
2 марта 1943 года дивизия НКВД была включена в Центральный фронт и получила наименование, как 175 Уральская стрелковая дивизия, а 6 марта вступила в первый бой в ходе Севско-Орловской наступательной операции. В ходе этой операции сформировывался будущий контур Курской дуги. 25 марта командование дивизией принял полковник Владимир Александрович Борисов и под его руководством Уральское соединение будет сражаться в Курской битве. С мая по июль 1943 года шла активная подготовка к судьбоносным боям на Курской дуге. Ударными темпами укрепляли оборону, возводили инженерные заграждения.
В начале боя 175 Уральская дивизия состояла из 7356 человек и располагалась во 2-ом эшелоне 70-й армии Центрального фронта. Главной задачей было держать оборону на рубеже рек Молотычи, Березовка, Головинка и не дать вражеским войскам пробиться к шоссе Орел-Курск. Для выполнения поставленной задачи командующий 70-й армией генерал-лейтенант Галанин Иван Васильевич приказал выдвинуться 282-му Свердловскому стрелковому полку полковника Комаринеца Федора Ивановича, совместно с 259-ым танковым полком, на рубеж села Самодуровка и не допустить прорыва.
6 июля 1943 года 17 немецких танков попытались взломать оборону 282 полка, но были отброшены и потеряли три танка. В ожесточенных боях с 6 по 14 июля 1943 года 282-й Свердловский полк отстоял свой рубеж. Все 17 немецких попыток прорвать оборону не увенчались успехом. За мужество и отвагу при защите рубежа 10 бойцов полка наградили орденом Красной звезды, еще 18 отличившихся – медалью "За отвагу".
За 11 дней июля 1943 года 175 Уральская стрелковая дивизия НКВД, преодолевая в разы превосходящего числом противника, прошла 25 км, освободив восемь населённых пунктов. За это время награды были удостоены 759 бойцов и командиров, 272 было принято в партию.
В ходе наступательных операций 175 стрелковая дивизия участвовала в форсировании Днепра, в освобождении г. Гомель, очищая территорию Белоруссии от нацистов.
Наступление 175 дивизии НКВД на Запад
В 1944 году дивизия участвовала в освобождении города Ковель – важнейшего стратегического узла. Решающее наступление началось в ночь на 5 июля. 6 июля 1944 года Ковель был освобожден. За эти бои дивизия была удостоена почетного наименования Ковельская, а в августе 1944 года за освобождение Варшавы 175 Уральская-Ковельская дивизия была награждена орденом Боевого красного знамени, получив наименование Краснознамённой.
За участие в операции по взятию Берлина дивизия награждена орденом Кутузова II степени. 7 апреля дивизия захватила город Потсдам, в котором располагался генеральный штаб сухопутных войск Вермахта.
За мужество и отвагу тысячи красноармейцев 175 Уральско-Ковельской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии были награждены орденами и медалями. 16 солдат стали полными кавалерами ордена Славы, четыре получили звание героя СССР.
В Ревде бережно хранят память о днях воинской славы 175 Уральской дивизии. Историей дивизии занималось не одно поколение ревдинцев. С 1965 года краеведом Юрием Копытовым, а впоследствии учителями и учащимися школ № 6, № 10 и № 28 велась долгая и скрупулёзная деятельность по поиску и восстановлению исторических фактов, боевому пути дивизии. На регулярной основе проводились встречи с ветеранами и поездки на места боевых действий. По итогу долгих лет поисковых работ и соотнесения с сохранившимися документами и воспоминаниям ветеранов, 23 февраля 1976 года в школе № 10 открылся музей боевой славы 175 стрелковой Уральско-Ковельской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. В нем бережно хранятся подлинные документы, фронтовые письма, газеты и фотографии.
В музее выставлена копия боевого знамени дивизии. Около школы установлен камень обелиск в память о бойцах и командирах дивизии. В памятные дни: 15 января, в день формирования дивизии, и 28 мая, день пограничника, школьники и ветераны города возлагают цветы.
28 марта 1985 года горисполком Ревды решил присвоить безымянной улице название – Ковельская.
По материалам УФСБ по Свердловской области