Рост населения Китая замедляется, но дефицита трудовых ресурсов в ближайшие 100 лет в стране не ждут
Результаты седьмой переписи населения в КНР оказались, наверное, самыми долгожданными за всю новейшую историю страны. Переписи проходят в Поднебесной раз в десять лет, и в последнюю декаду всё больше внимания стала привлекать проблема старения населения и связанная с ней политика "Одна семья — один ребёнок". Всё чаще обсуждалась угроза сокращения трудовых резервов, а в 2017 г. власти страны серьёзно смягчили эту политику, разрешив семьям заводить двоих детей. В этом году публикация результатов затянулась до мая, однако и перепись стала самой подробной за всю историю. Некоторые зарубежные аналитики ожидали объявления о сокращении населения, а в самом Китае смягчению политики рады не все. Можно даже услышать сравнения стимулирования рождаемости с "путём Горбачёва". Подробности — в материале Накануне.RU.
Как следует из итогов переписи, сокращения населения в Китае так и не произошло. В 2020 г. общая численность жителей КНР составила 1,41 млрд человек, таким образом, страна осталась самой многонаселённой в мире. Граждане Китая составляют 18% — почти пятую часть всего населения земного шара.
Несмотря на тенденцию к старению населения, о нехватке трудовых ресурсов говорить преждевременно — перепись выявила 880 млн человек трудоспособного возраста в возрасте от 16 до 59 лет. Средний возраст населения КНР — 38,8 года, что ненамного отстаёт от аналогичного показателя в Соединенных Штатах — 38 лет.
Определённые результаты дала политика смягчения контроля рождаемости.
Доля детей в общем составе населения стала несколько больше. Число детей в возрасте от 0 до 14 лет выросло на 30,92 млн человек по сравнению с 2010 г., а их доля увеличилась на 1,35 процентных пункта.
Отдельно были подсчитаны показатели по образованию. Количество людей с высшим образованием растёт, но примечательно, что пока не удалось полностью изжить такое явление как безграмотность. В 2010 г. неграмотными были около 4% населения страны, сейчас чуть больше 2%, но, получается, что миллионы человек остаются неграмотными.
Также за прошедшие десять лет ещё большие масштабы приобрела внутренняя миграция. В 2020 г. количество разлученных домохозяйств в Китае достигло 493 млн — около 35% от общей численности населения! Среди них "плавающее" население составляет 376 млн человек, что почти на 70% больше, чем за десять лет. Что касается направлений внутренней миграции, то население продолжает скапливаться вдоль реки Янцзы, прибрежных районов и внутренних городских районов. Население крупных городских агломераций, таких как дельта реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и городские агломерации Чэнду-Чунцин, быстро растёт.
Параллельно продолжает увеличиваться и уровень урбанизации. Причём речь идёт не о мигрантах, приезжающих на заработки из села, а о тех, кто обзавёлся постоянным местом жительства в городе. Таких за последние десять лет стало больше на 236 млн. Китайские эксперты отмечают, что эти процессы выдвигают новые требования для повышения качества урбанизации и содействия скоординированному региональному развитию.
Однако именно тема старения населения внутри Китая видится не столь актуальной, как из-за рубежа. В марте прошлого года Ван Пэй, заместитель директора Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, заявил, что даже к 2050 г. в Китае будет около 800 млн человек трудоспособного возраста. В процентах от населения всей страны это даже больше, чем в США или Японии. По мнению Ван Пэя, дефицит рабочих рук не угрожает КНР в течение ещё сотни лет. А вот в производительности труда Китай по-прежнему отстаёт от развитых стран. Издание "Ванъи синьвэнь" отмечает, что сторонники стимулирования рождаемости в Китае прежде всего стремятся раскритиковать демографическую политику, благодаря которой страна добилась немалых экономических успехов в годы открытости и реформ.
"Как только эта цель будет достигнута, такие люди будут и дальше отрицать достижения страны с момента открытости и реформ и постепенно искажать мышление людей, чтобы способствовать нарастанию беспорядков. Подумайте о том, что сделал Горбачёв в бывшем Советском Союзе после того, как пришел к власти, и как он шаг за шагом вел страну по злому пути, который никогда не будет восстановлен. Нетрудно понять, каковы цели этих людей и кто находится позади них!" — отмечает издание.
Кроме того, государственные финансы не безграничны и активно расходуются на других направлениях: поддержка бедных районов, развитие предприятий, укрепление национальной обороны и т.д. Политика в области демографии должна сводиться к тому, чтобы "разрешать", а не "поощрять". В КНР считают, что тем, кто имеет желание и возможности родить и содержать нескольких детей, нужно дать такую возможность, но не следует добиваться как можно большей рождаемости. В Поднебесной полагают, что основная проблема сейчас и в ближайшем будущем — это занятость, и предпочтительнее наращивать производительность труда, чем иметь избыток рабочей силы.
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.