Медведев вышел из "спячки" перед выборами и заявил, что России не нужно так много партий
Дмитрий Медведев заявил, что в России со временем останется только 2-3 крупные партии, по его мнению, недопустимо и вредно, когда на выборах "соревнуются десятки живопырок", а в результате в парламенте невозможно прийти к консенсусу.
Медведев в последнее время в статусе замглавы Совбеза вообще выдает странные речи: то прогнозирует переход на четырехдневку в период экономического спада, то вдруг поддерживает протестный Хабаровск, мол, люди могут высказывать свое мнение и надо к ним прислушиваться. В то время, как власти "закручивают гайки", внезапно и авторитетно он начал высказываться о международной повестке и даже сказал, что мы вернулись к Холодной войне в отношениях с Западом. Весь этот парад словоблудия Медведева политологи снисходительно списывали на то, что экс-премьер-министру просто нечего делать и он хоть каким-либо образом хочет о себе напомнить, что слова его ничего не значат, и комментировать тут нечего, даже должность у него странная, что и говорить про его заявления.
Но теперь замглавы Совета безопасности выступает совершенно в ином качестве – на носу выборы в Госдуму, а кто возглавит списки "Единой России", еще не понятно, поэтому его заявления как председателя партии власти приобретают совсем другой вес. Есть ли в словах Медведева истина – неужели мы движемся к политической системе по модели США, где есть две партии и между ними каждый раз завязывается битва не на жизнь, а насмерть на потребу публики?
"Мертворожденные дети" Кириенко
На прошлых выборах в Госдуму мы тихо радовались за успехи новых партий, которые, хоть и были выращены в пробирках лаборатории Администрации президента, но тем не менее давали слабую надежду на сменяемость лиц во власти, обновление крови и прочее. Тем и удивительнее узнавать о том, что неформально "второй человек" в государстве эту практику критикует. Задушить новые партии несложно, уверен политолог Максим Жаров, в беседе с Накануне.RU он еще раз указывает на искусственность этих образований, стоит лишить их административной поддержки, как вот вам пожалуйста – трехпартийная система?
"Новые люди" с помощью административной поддержки получили партийную квоту, которая позволяет им участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, партию "За правду" нельзя назвать партией, так как это скорее движение, а не партия, никакой организационной структуры не было создано даже еще до слияния со "Справедливой Россией". Все остальные проекты, типа партии "зеленых" с экологическими темами, борются между собой за право контролировать бренд, печать партии, кто будет представителем, кто будет подписываться на всех документах при подаче в Центризбирком – все это к электоральному процессу не имеет никакого отношения. Так что это реально "живопырки", которые без посторонней помощи жить не могут", – говорит Максим Жаров.
А учитывая это и понимая, как устроена политическая система в России, сегодня можно сказать, что Медведев со своими прогнозами опоздал – у нас уже и так по факту трехпартийная система, считает политолог, хотя де-юре пока многопартийность.
"Есть достаточно сильная оппозиционная партия с самостоятельной субъектностью – КПРФ, и есть партия популистская ЛДПР, которая, в общем-то, паразитирует на спойлерстве партии власти и коммунистов. Все остальное ниже этих трех – это искусственно выращенные проекты, которые ядерного электората либо не имеют совсем, либо это ядерный электорат не позволяет этим партиям переходить барьер в 5% без помощи админресурса", – говорит Максим Жаров.
Системная оппозиция все больше системная, чем оппозиция
Если у нас уже и так трехпартийная система, то, значит, КПРФ озабочена тем, чтобы система не стала двухпартийной, поэтому запрещает критиковать Путина? В рядах коммунистов не все так однородно, это одна из самых "живых" партий, говорит политолог Павел Салин, так как она не институциональна, опирается на "низы" и имеет разветвленную сеть региональных представительств. И коммунисты на местах не всегда занимают соглашательскую позицию, что недавно ярко было показано на демарше Валерия Рашкина. Среди членов КПРФ есть и те, кто сочувствуют Навальному, а ФБК признан иноагентом и практически внесен в экстремистский список. Так что, административно путь радикально настроенным представителям КПРФ на выборы заказан? Напомним, что профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал закон о введении временного запрета для причастных к деятельности экстремистских организаций баллотироваться на выборах всех уровней.
Но проблема в том, что экстремистами сегодня могут назвать кого угодно, а "причастностью" к злодейским силам может стать даже "лайк" или репост. В КПРФ "зачищают" неугодных – всех, кто был замечен в малейших симпатиях к Навальному, это активно обсуждают в телеграм-каналах, ссылаясь на инсайдерскую информацию. Сам же бессменный лидер самой системной из оппозиционных сил, якобы, призывает членов КПРФ воздержаться от критики Владимира Путина до выборов.
Политолог Павел Салин в беседе с Накануне.RU объясняет, что политическая система в России, как всегда, имеет "свой путь" и с 2010 годов у нас одна партия, и эта партия называется "Путин" – президент как олицетворение власти означает, что те, кто его не критикует – с властью по определению и не борется.
"У нас политсистема в первую очередь не авторитарно-демократическая, а персоналистская. Ее структура, логика действий, ее особенности, все задается не особенностями партийной системы, как в США и как, кстати, в Китае, где система до Си Цзиньпиня вообще не была персоналистской. Поэтому также трудно говорить, в сторону какой партийной системы мы движемся, потому что сейчас в России партийная система состоит из одной партии, и это не "Единая Россия", эта партия называется "Путин". Периодически у нее могут меняться названия. А оппозиция – не настоящая оппозиция, потому что для них табу – это фигура Владимира Путина, а если ты не критикуешь Владимира Путина, когда власть это и есть Владимир Путин, значит, ты не борешься за власть, ты борешься за мандаты", – говорит политолог Павел Салин.
Раскол, который сегодня происходит в КПРФ, случился именно потому, что партия еще не лишена (в отличие от других) механизмов обратной связи, считает политолог, и нарастающее противоречие конфликтов в российском обществе, в российской политсистеме начинает ее разрывать. "Через нее проходит тот раскол, который все больше проходит через российское общество и политическое пространство. Критерий, по которому реальная оппозиция отличается от оппозиции имитационной – игра против политсистемы в целом, которую тоже можно охарактеризовать одним словом "Путин" – его фигура в десятые годы заполнила все", – говорит Салин.
Между тем, политолог Максим Жаров не согласен, что Зюганов занимает чисто соглашательскую позицию, он напоминает, как лидер КПРФ выступал после отчета Мишустина и громил правительство, правда, апеллировал он к Путину и его тезисам из послания Федеральному собранию. Таким образом, Зюганов пытается балансировать между попыткой сохранить системность и сдержать своих товарищей по партии от радикальных выпадов, но при этом остаться "оппозиционным" политиком.
"Это балансирование на грани достаточно опасное для партии, но оно существует, а что касается воздержания от критики – посмотрим, как это будет им удаваться, потому что есть и Рашкин, и масса людей, которые занимают куда более радикальные позиции, чем, собственно, руководство КПРФ, посмотрим, что будет дальше, ближе к финалу кампании, которая только началась", – заключает Максим Жаров.
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.