06 Ноября 2024
search

Праздник непослушания с чак-чаком

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Почему не прививаются? Потому что не верят": Госдума решит вопрос о добровольности вакцинации от COVID-19

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о включении в национальный календарь прививок 13-й вакцины – от коронавируса. Это позволит финансировать вакцинацию за счет федерального бюджета, а не за счет резервного фонда правительства, как происходит сейчас.

Впрочем, резонансность документу придал не сам факт появления новой прививки в календаре, а ряд подзаконных актов (постановления и приказы Минздрава), которые допускают обязательную вакцинацию, хоть и в исключительных ситуациях.

Депутаты взяли слово (и закрепили его постановлением) с Минздрава, Роспотребнадзора и профильного комитета, что ко второму чтению (то есть к 15 июня) в документе появится поправка о добровольности вакцинации от коронавируса. Этот вариант устроит и ЛДПР, и СРЗП, и КПРФ, а пока что проект поддержан только "Единой Россией".

Парламентарии единогласно указали чиновникам из правительства на недоработку: население вообще перестали информировать о вакцинации и вакцинах, тема отдана на откуп регионов, а они финансируют здравоохранение по остаточному принципу.

Между тем, ряд депутатов из числа профессиональных врачей (из разных партий) предупредили об опасности отмены подзаконных актов, обязывающих отдельные группы людей прививаться в обязательном порядке. Они опасаются, что воля вольная во время вспышек более опасных инфекций, чем коронавирус (не эбола, конечно, но, например, менее экзотичная для России менингококковая инфекция), могут привести к потере контроля над ситуацией.

депутат Госдумы от ЛДПР(2018)|Фото: duma.gov.ru

Депутаты Госдумы еще в начале заседания обратились к спикеру Вячеславу Володину с требованием заставить чиновников из правительства четко ответить на вопрос – будет вакцинация от коронавируса обязательной или нет. Глава комитета по соцполитике Ярослав Нилов заметил: "Нам звонят, обращаются избиратели. По таким резонансным делам надо сначала разъяснения проводить". Володин согласился и тоже требовал объяснений.

На откровенность представителей Минздрава и Роспотребнадзора выводили долго. Сначала они твердили о добровольности вакцинации, но в итоге Володин и другие депутаты начали зачитывать цитаты из сообщений граждан: есть правительственные акты, которые допускают принудительную вакцинацию групп риска во время сложной эпидобстановки. И замминистра здравоохранения Олег Гриднев, и глава профильного комитета Госдумы Дмитрий Морозов были вынуждены признать этот факт.

Но если Гриднев и его коллега, замглавы Роспотребнадзора Михаил Орлов с готовностью пообещали ко второму чтению внести поправку о добровольности вакцинации от коронавриуса (и эта норма закона будет "бить" подзаконные акты, уверяют они), то детский хирург Морозов, а также другие думские медики – Геннадий Онищенко ("Единая Россия") и Алексей Куринный (КПРФ) заметили: директивная вакцинация в отдельных случаях – это реальное предотвращение вспышек инфекций. Также у них есть сомнения по поводу недопуска к работе в некоторых сферах людей, не имеющих прививок – такое ли уж это абсолютное зло?

Больница-долгострой, инфекционный корпус, Нижневартовск(2020)|Фото: Администрация Нижневартовска

Онищенко разделил гнев Володина, направленный на коммунистов, мол, они в 1998 году приняли закон об иммунопрофилактике, в котором, оказывается, заложено частичное принуждение к вакцинации. Бывший глава Роспотребнадзора был одним из авторов этого законопроекта. "Да, у нас есть декретированные группы населения, которым прививаться надо обязательно. Ну, например, институт полиомиелита. Там все сотрудники выращивают вирус, они должны быть привиться, от этого зависит их жизнь и здоровье", – отметил Онищенко. Он добавил, что отношение общества к вакцинации (а оно сейчас, мягко говоря, настороженное) – это показатель способности государства противостоять потенциальному использованию биологического оружия.

Алексей Куринный сказал, что сам выступает за вакцинацию и верит в российскую вакцину, но большинство россиян придерживается другого мнения. И в этом виновато государство. "Почему не прививаются? Потому что не верят. Потому что весь процесс сопровождался враньем: нам врали про заболеваемость, про смертность. Теперь новый вид вранья – насчет обязательности", – поясняет коммунист. Он также проиллюстрировал ситуацию, описанную Онищенко: "Возникают иногда ситуации, когда приходится отстранять невакцинированных людей от работы. Изменять это положение закона нельзя", – полагает Куринный. Он заметил, что во время вспышки холеры, например, никто не допустит к больным и даже в пищеблоки людей без прививок, а от учителей потребуют прививку в случае, если идет эпидемия гриппа. "Вакцина от гриппа сегодня в том же положении находится, но ни у кого это вопросов не вызывает", – заметил депутат.

Общую позицию выразил депутат от ЛДПР Сергей Натаров: у людей бы и не возникло вопросов, если бы правительство выделило деньги не только на закупку вакцин, но и на грамотный ликбез. "Мы бросили информирование населения о необходимости прививки. Если бы была половина населения привита – не было бы даже необходимости спорить об этом законе. А сейчас привито 10%. Люди боятся, потому что нет разъяснения в обществе. Перебросили это на регионы, федеральные каналы молчат. А у субъектов денег нет, они по остаточному принципу финансируют здравоохранение".

Рассмотреть законопроект во втором чтении планируется 15 июня.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС