04 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Это фиаско Махонина". Экономика Прикамья не может выбраться из кризиса и погружается на дно

"Коронакризисный" 2020 год нанес ощутимый удар по экономике Пермского края, последствия этого удара продолжат ощущаться и сегодня — в 2021 году. Регион "вырвался" в лидеры по объему падения доходов населения и снижению оборотов розничной торговли. Несмотря на то, что во многих субъектах начались восстановительные процессы, в Прикамье все еще существенно обваливаются эти важнейшие показатели, которые являются индикаторами жизнеспособности экономики.

По данным Росстата, Пермский край вошел в список регионов, где в первом квартале 2021 г. продолжает снижаться оборот розничной торговли. И пусть процент снижения невелик — всего 1,8% к январю-апрелю 2020 г., но у большинства других субъектов РФ ситуация с розничной торговлей выровнялась — только 13 регионам не удалось превзойти свой прошлогодний показатель розничной торговли. Падение реальных доходов населения в первом квартале 2021 г., по сравнению с первым кварталом прошлого года, в Прикамье составило 6,4%, и это довольно много. Больше всего доходы упали в Свердловской области, на 10,4%

"С точки зрения динамики в наихудшем положении (падение и доходов населения, и оборотов розничной торговли) находятся в этом году жители Свердловской области и Пермского края, Омской, Самарской и Нижегородской, Тверской, Астраханской областей и Ненецкого АО. В этой неблагополучной группе очень бросается в глаза присутствие регионов с крупными центрами-миллионниками, что не может не вызывать опасения властей перед выборами", — констатируют авторы телеграм-канала "Региональная политика".

Пермский край не попал и в топ национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Его результаты были представлены недавно в рамках Петербургского международного экономического форума. Одна из особенностей рейтинга текущего года состоит в том, что в этот раз 12 мест по уровню инвестиционной привлекательности поделили между собой 33 региона. Прикамья нет даже в этом расширенном списке: его обошли Карелия, Калмыкия, Ульяновская, Астраханская, Кемеровская, Ростовская, Магаданская, Смоленская области и Камчатский край. При этом, в 2019 году Пермский край занимал в рейтинге 25 место. На какой позиции регион находится сейчас — и вовсе неизвестно. В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) отказались назвать место Прикамья, сообщив, что эти данные направлены руководству регионов.

Депутат пермской гордумы Геннадий Сторожев отмечает, что развитие экономики невозможно без возрождения заводов. Ранее Махонин, перед выборами в 2020 году, говорил о необходимости этого, однако дальше слов, по словам Сторожева, дело не идет. И вместо развития промышленности, машиностроения, экономики в целом, власти Прикамья на первый план деятельности выдвигают решение других проблем.

"Уровень жизни и потребления определяется экономикой. Она у нас мало того, что не растет, продолжает стагнировать, а, может, даже и снижаться. Никак не придет в себя крупнейшее предприятие "Мотовилихинские заводы" (под управлением "Ростеха", — прим.) — оно находится на грани банкротства. То же самое можно сказать о ЗИДе (ФГУП, — прим.), на две трети уничтожен Чусовской металлургический завод (входит в группу ОМК, — прим.). Во много раз сократили выпуск продукции "Пермские моторы" (входит в ОДК, — прим.). Слава Богу, что там "Авиадвигатель" занимается двигателем ПД-14, но разработать, довести его до эксплуатации — это одно, а вот использовать в широком масштабе — пока не вижу, что это происходит. Пишут, что он предназначен для нового самолета МС-21, но дело идет не так быстро, как хотелось бы", — высказал мнение парламентарий.

По данным Перьмстата, в январе — марте 2021 года на развитие экономики и социальной сферы Пермского края было использовано 43,2 млрд руб. инвестиций в основной капитал, и это на 8,2% меньше показателя аналогичного периода 2020 года. Объем инвестиций в основной капитал за первый квартал 2021 года составил 33,8 млрд руб., или 90,5% к уровню аналогичного периода 2020 года (в сопоставимых ценах). На 83% сократились вложения в гостиничный бизнес, на 44,9% — в финансовом и страховом секторе, на 44,8% — в строительной сфере. При этом на 62% выросли инвестиции в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений, на 29% — в образовании.

По мнению бывшего депутата заксобрания Пермского края Константина Окунева, ответственность за неутешительные экономические итоги целиком и полностью лежит на руководстве региона — как нынешнем, так и предыдущем.

"Падение доходов, снижение оборота розничной торговли и инвестиционной привлекательности — это связанные между собой вещи. Это фиаско социально-экономической политики не только Махонина, но и нескольких его предшественников. По большому счету, он (Махонин, — прим.) является продолжателем славных начинаний Олега Чиркунова, Максима Решетникова — гуру экономического развития (Решетников с поста губернатора Пермскорго края перешел на должность главы Минэкономразвития РФ, — пирм.). И, по большому счету, он ничего не меняет в тех основополагающих факторах, которые влияли бы на экономику региона, не влияет и на социальную политику. Ничего позитивного не происходит, регион деградирует, отрицательное сальто миграции. Люди из региона уезжают, инвестиций нет. У нас минус 8% по инвестициям в основной капитал — столько предприятия недоинвестировали в экономику региона. Это все звенья одной цепи", — отметил Константин Окунев в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

(2020)|Фото: Россети Урал

В правительстве Прикамья сообщили Накануне.RU, что детализированный отчет по показателям инвестиционного рейтинга АСИ планирует отправить в субъекты РФ в течение месяца, и комментарий пообещали дать после получения отчета. А депутат заксобрания от ЛДПР Александр Григоренко отметил, что его удивило, что Пермский край не попал в рейтинг.

"Каких-то серьезных изменений с точки зрения инвестиционного климата в худшую сторону, на мой взгляд, нет. Единственное мое объяснение — возможно, просто инвестиционный цикл закончился. Инвестиции идут циклом: вложены, реализуются, создаются производственные мощности. Возможно, просто подошел период, когда закончился инвестиционный цикл по ряду предприятий", — отметил парламентарий.

Московский экономист Василий Колташов считает, что, вероятно, не все так страшно для отдельных регионов, и в 2021 г. доходы в целом по стране не "продолжают падать", а "являются упавшими" по сравнению с уровнем дохода, который имелся на начало 2020 г. Основная проблема, по словам эксперта, заключается в инфляции, которая во многом остается проблемой 2021 г. и оказывает негативное влияние на материальное положение граждан. Основной негативный эффект, как считает Колташов, связан с кризисной ситуацией 2020 г. и двумя девальвациями рубля (весенней и осенней). Россия оказалась в ситуации, когда снижение цены рабочей силы из-за рыночных обстоятельств и государственные меры поддержки позволили сохранить часть рабочих мест и не получить "страшные цифры по безработице".

И тем не менее, пермские эксперты считают, что свою лепту внесли и региональные особенности. По мнению бывшего депутата Константина Окунева, без радикальных изменений, без отказа от ряда так называемых оптимизационных процессов в социальной сфере, без радикальной смены установок элит, которые думают в первую очередь о себе, ничего позитивного происходить не будет. "Пандемия длится второй год. Сейчас все на нее сваливают, хотя могли бы уже приспособиться. А у нас это падение продолжается", — заключил он.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС