09 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество За рубежом

В Китае разрешили иметь третьего ребёнка, но многие не хотят заводить первого

Сказывается дороговизна жилья и образования

Власти КНР приняли решение разрешить семьям иметь третьего ребёнка. Это заметное изменение в демографической политике страны, ведь с конца семидесятых годов прошлого века действовал принцип "Одна семья — один ребёнок". За рубежом решение о возвращении к курсу на многодетность породило слухи о том, что теперь-то китайцы точно готовятся провести масштабную экспансию, но в самой Поднебесной реформу встретили без особого энтузиазма. Подробности – в материале Накануне.RU.

Ещё совсем недавно Китай был преимущественно аграрной страной с быстро растущим населением. В начале ХХ века демографический рост сдерживался огромной смертностью от голода, эпидемий, стихийных бедствий и непрекращавшихся войн. С приходом к власти КПК в стране удалось поднять на новый уровень сельское хозяйство и провести масштабные санитарно-эпидемиологические мероприятия. Хотя последствия политики "большого скачка" действительно оказались разрушительными, но всё же именно при Мао у среднего китайца было больше шансов дожить до детородного возраста. Это отразилось и в данных статистики.

За 1957-1977 гг. население Китая увеличилось в два раза и подобралось к отметке в миллиард человек. Хотя в это же время проводилась политика индустриализации, в основном увеличивалось население в деревнях. К 1952 г. в стране насчитывалось 503 млн крестьян, к 1978 г. — уже 790 млн. Переезд части населения в города не мог переломить этот процесс. Даже после начала политики открытости и реформ рост сельского населения продолжался, достигнув своего пика только к 1995 г., когда число крестьян в Китае составило 854 млн. С другой стороны, именно введение политики "Одна семья — один ребёнок" и сохранение системы прописки-хукоу позволило добиться снижения темпов роста населения и более-менее контролируемого переезда в города. Китай, оставаясь густонаселённой и довольно бедной страной, всё же избежал появления миллионов нищих и неподконтрольных госпрограммам людей, подобно тому, как это случилось в Индии или странах Африки.

Разрешение иметь третьего ребёнка (но не полная отмена контроля за рождаемостью!) появилось вскоре после обнародования итогов переписи населения. Хотя по её итогам Китай сохранил звание самой многонаселённой страны мира, но темпы прироста оказались самыми низкими за всю историю КНР. Вместе с тем, среди экспертов в стране началась дискуссия — нужно ли вообще смягчение демографической политики, ведь определённое сокращение трудовых ресурсов нивелируется повышением производительности труда.

Но даже без экспертных дискуссий очевидно, что всё меньше жителей КНР стремятся заводить нескольких детей. Сейчас в КНР возникла даже поговорка о том, что брак — это дело не двух, а семи человек, ведь для поколений, родившихся после 90-х гг., совместное хозяйство означает необходимость содержать четверых пожилых родителей, обеспечивать друг друга и поднять на ноги хотя бы одного ребёнка.

Китайцы(2021)|Фото: news.qq.com

Ежегодные расходы на ребёнка даже не в самых больших городах составляют около 50 000 юаней, включая одежду, еду, жилье и транспорт. Кроме того, молодая семья берет на себя ипотеку, автокредит и расходы на проживание, которые достигают 100 000 (около миллиона рублей) юаней в год.

Применительно к поколению девяностых и нулевых годов рождения возникли два неологизма: "нэйцзюань" ("вертящиеся изнутри") и "танпин" ("лежащие плашмя"). Оба этих термина характеризуют разное отношение молодёжи к конкуренции и в прошлом году они вошли в топ-10 интернет-запросов в китайском сегменте интернета.

  • "Вертящиеся" чрезмерно увлечены конкуренцией. С 1978 г., за период открытости и реформ, обогащение стало основным смыслом жизни для большинства китайцев. Долгий период двузначного экономического роста дал множество историй успеха, но сейчас молодые люди сталкиваются с тем, что добиться этого становится гораздо сложнее, чем их родителям. Особенно это касается малого бизнеса, где у предпринимателей всё хуже получается конкурировать с крупными игроками. Переработки и поддержание низких цен позволяют в лучшем случае лишь удержаться на плаву. Таким образом, главный недостаток "вращения" — даже не чрезмерные усилия, а отсутствие результата от них.
  • "Лежание плашмя" — другая крайность. Такие люди необязательно лежат в буквальном смысле слова, но стараются вести как можно менее активный образ жизни. "Пока я лежу, капиталу сложнее эксплуатировать меня", — подобные комментарии "лежачих" — не редкость в китайской Сети. Но, по сути, "лежание плашмя" это другая сторона "вращения изнутри", основная проблема их не в том, будто молодые китайцы вдруг стали лентяями, а в том, что прежняя модель развития, основанная на уступках рыночной экономике, похоже, перестаёт работать.

"В современном обществе деньги нужны повсюду, и среда, в которой растут дети, отличается. Это уже не эпоха, когда в бедных семьях рождаются драгоценные дети. В настоящее время бедные семьи больше не могут иметь драгоценных детей", — сетуют китайские пользователи. Многие отмечают, что необходимы субсидии на образование, в том числе и внешкольное, иначе только богатые смогут позволить себе иметь двух и больше детей. Но и это решит проблему только среди уже существующих семей. Tensent News обращает внимание на её один важный аспект — молодёжь всё реже стремится заключать брак. Расходы на свадьбу и приобретение жилья становятся неподъёмными для молодых китайцев. И в таких условиях разрешение заводить третьего ребёнка практически ничего не даёт.

С другой стороны, определённый экономический эффект заявление китайских властей всё же оказало. Издание "Южная сеть" сообщает, что 31 мая, когда стало известно о разрешении иметь троих детей, рабочий день бирж завершался, однако акции компаний, производящих товары для материнства и детства, стали заметно расти. Оживились и финансисты, например, отделение Банка Китая в провинции Цзянси стало предлагать специальные кредиты семьям с двумя и более детьми. На китайском рынке недвижимости ожидают повышения спроса на трёх-четырёхкомнатные квартиры в городах второго уровня (где цены на квадратный метр ниже, чем в мегаполисах, а значит, больше возможности завести трёх детей).

Однако, насколько можно судить, новые демографические меры не приведут к взрывному росту рождаемости. Теперь китайцам сложнее всего обзавестись первым ребёнком. Времена маоистского беби-бума, похоже, безвозвратно ушли. И даже старение население уже едва ли удастся замедлить. Похоже, что Китай безнадежно опоздал с изменением своей демографической политики. Динамика последних лет это убедительно доказывает. Если разрешение иметь второго ничего не дало, то и с третьими будет то же самое.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС