Под ренTGeном: На стройку идут одни старики, сегрегация по признаку вакцинирования и "празднование" Дня скорби
Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Диагностика №19Уходящая неделя стала знаковой в продолжающейся борьбе с коронавирусом не только из-за введения новых ограничений, но и из-за преференций для тех, кто уже укололся, что породило новую тему о сегрегации по признаку вакцинирования. Власть хоть и заявила об обязательности прививок, но в регионах вакцина резко кончилась – парадокс или системная ошибка? День памяти и скорби тоже стал поводом для обсуждения, спикер гордумы Рязани "единоросска" Юлия Рокотянская и глава Коми Уйба прославились в соцсетях тем, что поздравили людей "с праздником". А вице-премьер Марат Хуснуллин опять выступил с резонансным предложением – раз мигрантов не хватает, а руки для стройки нужны – не привлечь ли к работе пенсионеров? Эти и другие резонансные темы – в еженедельном обзоре самых интересных телеграм-дискуссий "Под ренТGеном".
Третья волна коронавируса накрыла Россию, и теперь власти решили поднажать на сомневающихся ставить прививку, чем вызвали, мягко говоря, неодобрение. Первым во введении сегрегации обвинили мэра Москвы Сергея Собянина и, как замечает телеграм-канал Анатолия Спирина "Как-то вот так", это негативно сказывается на имидже власти. Собственно, о чем речь? Оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что работодатель обязан (не "может", а "обязан") отстранить от работы сотрудника, отказавшегося от вакцинации, наличие антител – прививке не помеха, посещать рестораны и кафе в Москве теперь можно только со справкой об антителах или с QR-кодом, подтверждающим наличие прививки.
"Пример Москвы буквально заразителен, из-за чего губернатор Московской области Воробьёв планирует идти дальше, ограничивая доступ в общественный транспорт, – пишет телеграм-канал "Как-то вот так". – Агрессивные и малопродуманные противоэпидемиологические мероприятия российских властей вызвали реакцию творческой элиты. В числе критиков принудительного режима иммунизации и вакцинной сегрегации оказался актер Егор Бероев, вышедший на сцену с символичной желтой звездой, которая нашивалась узникам немецких концлагерей. Напоминание Бероева о том, что деление людей на сорта по физиологическим признакам является фашизмом, контрастно совпало с мнимым "потеплением" ограничительных мер в столице, где на время разрешили посещать летние кафе и веранды без QR-кода".
Видимо, коронавирус будет "опять побежден", на этот раз к выборам в Госдуму. Но пока наблюдаем то, что ограничения все никак не сказываются на росте заболеваемости, а нарушение прав граждан может расколоть социум, и это будет иметь серьезные политические последствия.
Почему же население не желает прививаться? Телеграм-канал "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" пишет, что вопросом озаботилась аж ФСБ, где была подготовлена "аналитическая записка" по этому поводу. Так, среди причин есть и "открытие Турции" как имиджевый удар по прививочной программе, странная борьба в Москве с общепитом и прочим бизнесом, а введение системы QR-кодов и других ограничений выглядит не санитарной мерой, а намеренным издевательством на фоне того, что общественный транспорт, мегамоллы и ярмарки остаются местами для возможности массового заражения.
"Котел #6" пишет, что чрезвычайной ситуации ведь нет – общественный транспорт в самых сложных по эпидемситуации регионах работает, запрета на небольшие массовые мероприятия нет, работают ярмарки, можно съездить на курорт, полежать на пляже в толпе. "Летают самолеты и в Индию. При этом с телеэкранов и в соцсетях одним и тем же деревянным языком рассказывают о катастрофе и необходимости срочно вакцинироваться, "а то помрешь", – рассуждают авторы "Котла".
Все это порождает тотальное недоверие к вакцинации, но и не только к ней, в аналитической записке ФСБ, на которую ссылается телеграм-канал, упомянули и о недоверии к власти.
"В числе главных причин, помимо отсутствия доверия к основным "локомотивам" вакцинации (губернаторам, мэрам, врачам) и распространения слухов (не всегда беспочвенных) о вреде препаратов – впечатление у общества о несерьезности мероприятий и, как следствие, несерьезности ситуации", – пишет "Котел #6".
О доверии или, точнее, его отсутствии рассуждает и телеграм-канал "Русский ноу нейм", его авторы обращают внимание на саму манеру и стиль изложения мысли, интонации Собянина, который уже действительно как будто "президент Москвы", ну или "мэр РФ", как кому больше нравится: "Разве это можно называть Обращением Государственного Деятеля? Какое тут может быть доверие?"
"Создание новой проблемы после полного фиаско при решении старой – давно испытанное амплуа нынешней власти. Соберите "мозайку" из фактов: страну обворовали на десятки годовых бюджетов, которых очень недостаёт хотя бы для сохранения того, что было построено ранее, а теперь не спасает от развала и упадка (техногенные катастрофы становятся чем-то обыденным по этой же причине); запредельный обман с повышением пенсионного возраста; бесконечное повышение поборов (за естественное право жить) и налогов (на всё!); неумение обуздать "Экономику", при которой цены только растут, и никогда не снижаются, независимо ни от каких движений "рынка"; ни одного Цивилизационного действия за 30 лет... – и на этом Фоне они не просят, а требуют Доверия?" – пишет "Русский ноу нейм".
Егора Бероева, который так неординарно заявил о ковид-сегрегации и вообще является активным участником антипрививочного движения, в социальной сети поддержал Александр Евсин, возглавляющий Ситуационный центр в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), на это обращает внимание телеграм-канал "Постправда".
"Поступок Бероева – мерзкий, но он актер и личность творческая, может выражать свое личное несогласие с вакцинацией. Евсин же лицо должностное, встроенное в вертикаль управления городом – сотрудник государственного бюджетного учреждения, получающий заработную плату из бюджета Москвы, и своего мнения в данном случае иметь не может, а если и может, то дома, на кухне", – пишет ТК "Постправда".
Телеграм-канал перечисляет должностных лиц, которые уже лишились работы из-за социальных сетей, и таких примеров немало.
Интересно, как происходит выборка, за какие высказывания и фотографии в социальных сетях можно увольнять чиновников, а за какие нет? На этой неделе многих "бомбануло" от разлетевшихся в сети "поздравлений" с днем начала войны от спикера гордумы Рязани Юлии Рокотянской, которая "просто устала от заседания", как объяснилась потом, и от главы Коми Уйбы, который еще и "я для вас Путин". Телеграм-канал "ПолитСатирКа" одним из первых опубликовал скриншот с поздравлениями от Уйбы, как оказалось, вовремя – вскоре "поздравление" подредактировали, но интернет все помнит. Как объяснить такие оговорочки по Фрейду? "Глава Коми поздравил жителей с годовщиной начала Великой Отечественной. Припекло на такой жаре?" – грустно шутит "ПолитСатирКа".
Или вот Марат Хуснуллин тоже выступил с неоднозначным предложением – привлечь на стройки стариков, но увольнять его за такое никто не собирается. А вообще идея? Мигранты не могут приехать на работы из-за ковида, демографическая яма среди трудоспособных началась, а выход на пенсию подняли, все логично. Или нет?
"Использовать пенсионеров, которым и так сократили пенсионный возраст, а вот пенсии добавлять как-то не особо спешат – это тоже не очень социально. А уж заявление о том, что при этом работающим еще часть пенсии срежут – оно и вовсе за гранью. Мы все понимаем: люди – новая нефть. Но нужно же как-то и совесть иметь, граждане — правители государства!" – пишет "ПолитСатирКа".
Telegram-канал "Невластный телевизор" напоминает, что ещё недавно глава ФСИН Калашников предлагал заполонить наши стройки заключенными из российских тюрем: "По логике вещей интересы двух ведомств совпадают. Подчиненные главы ФСИН выходят на пенсию в 45 лет. А им даже заморачиваться не надо – тут же можно будет попасть на стройки Хуснуллина и встретиться со своими бывшими заключенными. Даже менять ничего не придется. Гениально".
Но, как пишет "Новая искренность", сдаваться так просто Хуснуллин не хочет и собирается до 2024 года привлечь в строительную отрасль порядка 5 млн гастарбайтеров, хотя мигранты из Средней Азии не то, чтобы сильно рвутся в Россию – билеты на самолет очень уж дорогие, цены доходят до 200 тыс. Министр сельского хозяйства Патрушев тоже жалуется на нехватку кадров, и сейчас Минсельхоз обсуждает с РЖД возможность запуска чартерных поездов с узбеками и киргизами.
"С самим Хуснуллиным глава РЖД Белозеров разговаривать, по слухам, не желает из-за того, что вездесущий премьер взял контроль над крупнейшими стройками РЖД. Вот и приходится Хуснуллину решать свои вопросики через Патрушева. При этом в миграционном вопросе строительный вице-премьер и его "татарское лобби" смогли сломить даже сопротивление МВД, которое было сторонником гораздо более жестких мер", – пишет "Новая искренность".
Для Хуснуллина это может обернуться ответным ударом от силового блока в целом и министра Колокольцева в частности, прогнозирует "Новая искренность" – компромата хватит. А вот то, что в руках Хуснуллина оказалось средоточие огромной власти, негативно сказывается на премьере Мишустине, который и может дать ход силовому решению вопроса. "Новая искренность" считает, что компромиссным вариантом для вице-премьера может быть возвращение в родной Татарстан.
Пока чиновники "поздравляли" с 22 июня россиян, президент Владимир Путин тоже не остался в стороне и ко Дню скорби написал большую статью, где в завуалированной форме призвал Европу к дружбе. Но, как пишет телеграм-канад "Неудаща", статья о Второй мировой не сработала, и Путина не позвали на саммит Евросоюза, хотя Меркель и Макрон предлагали, растроганные военно-исторической нетленкой.
На решительные и скоординированные действия ЕС вскоре ответила Россия, и тоже решительно – в отношении нарушения российских границ британским эсминцем Defender в Черном море. Отношения с бывшими союзниками по Второй мировой накаляются и никакими статьями это исправить нельзя?
Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" отмечает, как во время нарушения границ российская сторона ведет переговоры с британской и неоднократно предупреждает корабль. Затем россияне уведомляют Defender, что будут вынуждены открыть предупредительный огонь. Британский эсминец не меняет курс, после чего военный на российском корабле отдает приказ открыть огонь, "исключив попадание в Defender".
Тему эффективного "сотрудничества" с Европой продолжает мало кем замеченная новость о том, что Федеральная таможенная служба в Москве возбудила дело против крупнейшего в мире мебельного ритейлера IKEA в 2020 году за то, что он избежал уплаты таможенных пошлин на сумму более 1 млрд руб. ($14 млн). "По версии ФТС, IKEA занижала лицензионные сборы в декларациях с 2017 по 2020 год и предоставляла ложные оценки. Пресс-служба ООО "ИКЕА Торг" сообщила, что ритейлер знает об этой жалобе и оспаривает ее", – пишет "ВЧК-ОГПУ".
А ведь как хорошо гендиректор IKEA в России Понтус Эрнтелл выступал на форуме ПМЭФ, завуалировано жаловался на коррупцию и говорил о большей прозрачности в отношениях с государством.
Ну, договорился. Кажется, противостояние с западными партнерами выходит на новый уровень, и "за ценой не постоим".