12 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Главные санврачи превысили свои полномочия, заставив всех вакцинироваться?

Президент РФ Владимир Путин заявил, что принудительная вакцинация в регионах происходит по закону. Так ли это на самом деле?

В ряде регионов главные санитарные врачи вынесли постановления об обязательной, то есть по факту принудительной вакцинации от коронавируса целых групп граждан. Они сослались, в частности, на ст. 10 Федерального Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального Закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". На ФЗ №157 сослался и Путин.

"Вторая составляющая этого закона говорит, что в случае эпидемии в отдельных регионах по рекомендации главных санитарных врачей главы регионов могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан из групп риска. Никакой неразберихи в России здесь нет, все действуют в рамках закона", – сказал он во время "Прямой линии".

Но самое главное, о чем молчат власти, состоит в том, что у главсанврачей действительно есть полномочия принимать решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, но у их нет полномочий определять группы граждан, на которые это распространяется. Читаем ст. 10 ФЗ №157:

"Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации. Сроки и порядок проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения".

Но разве санврачи – это федеральный орган исполнительной власти, то есть Минздрав? Почему они взяли на себя такие функции?

Вот что об этом говорит эксперт Центра социально-трудовых прав Олег Стародумов.

"История с обязательной вакцинацией [от коронавируса] началась не сейчас, а 27 декабря 2020 года, когда внесли изменения в календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям и добавили вакцину от коронавируса. Этот календарь может применяться только в случае, если главный санитарный врач России или региона принимает решение о том, что нужно прививаться. Есть определенные категории граждан, которые должны проходить вакцинацию. В соответствии с ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 №157, отстранить от работы без оплаты можно только тех работников, которые подвергнуты высокому риску заболеваний и входят в перечень, утвержденный Правительством РФ в 1999 году. Там есть работники образовательных учреждений, лица, работающие с инфекционными больными и достаточно редкие виды деятельности: скотобойня, работа с кровью. Но далеко не торговля, музеи и театры. Сферы услуг там нет", – рассказал эксперт.

А что сделали санврачи регионов? Они засунули в свое постановление всех подряд: салоны красоты, бани, бассейны, прачечные, заведения общепита, торговли, почту, МФЦ, такси, весь транспорт, соцработников, предприятия ЖКХ, выставки, детские заведения, театры и т.п. Налицо очевидное превышение санврачами своих полномочий. Только за счет этого и можно выйти на вожделенную цифру 60%. Очевидно, что это решение является чисто политическим, а власти просто прячутся за санврачами, которые будто бы сами его приняли. Расчет властей тоже понятен: в случае чего крайними сделают санврачей. Уважение и доверия к властям это, конечно, на добавляет. Председатель Санкт-Петербургской ассоциации медработников, доктор медицинских наук, профессор Александр Редько назвал эти методы "воровскими".

Что делать работодателям, если они подпадают под постановление главных санврачей? В постановлениях говорится четко: "...организовать проведение профилактических прививок... не менее 60% от общей численности работников, сотрудников". То есть не обеспечить результат 60%, а организовать процесс.

"Но сейчас создается такой информационный фон, что работодатель должен костьми лечь, но обеспечить 60% вакцинированных. На него возложены организационные обязанности. Должен быть издан приказ о вакцинации, должны быть предоставлены возможности, например свободный день или договор с выездной бригадой. Если он информацию довел до работников и предоставил саму возможность это сделать, то он все зависящее от него сделал", – отмечает Стародумов.

Если же работодателя штрафуют за невыполнение плановых цифр, то эксперт уверен, что это неправомерно.

"Если работник по каким-либо соображениям вакцинироваться не хочет, то вины работодателя нет - он не совершал административное правонарушение. Если он все необходимое сделал, а работники отказались, на что они имеют полное право в соответствии со ст. 5 ФЗ №157, то его вины нет. И если на него будет наложен штраф, то он может идти в суд", – заключил Стародумов.

Подчеркнем, что в ст. 5 ФЗ №157 четко говорится: "Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на... отказ от профилактических прививок". Иными словами, это право человека – вводить себе препарат или нет.

В сухом остатке получается, что санврачи имели право объявить обязательную вакцинацию, но не имели права указывать, кому это делать. В Генпрокуратуру уже было направлено соответствующее заявление. В перечне Правительства 1999 года из тех, кого сейчас прокалывают, только образовательные и медицинские организации, да и то лишь связанные с инфекционными заболеваниями и кровью и биологическими жидкостями человека. Но если всех медиков еще можно подвести под этот перечень, то всех остальных вакцинируют абсолютно незаконно. И это главный вывод из происходящего.

"Это ниточка, за которую мы будем тянуть противозаконные действия и которые начнут разматывать клубок змей", – написала активистка и ведущая Александра Машкова-Благих.

Но даже это еще не самое главное. Все вакцины находятся в третьей стадии клинических испытаний, то есть, строго говоря, людей принуждают к участию в медицинском эксперименте, что прямо нарушает ст. 21 Конституции РФ. Из этого следует и то, что отстранение от работы без сохранения зарплаты антиконституционно – ни один препарат еще не прошел всех положенных испытаний.

"Кто-то должен взять на себя ответственность и за последствия вакцинации, которые до конца до сих пор не изучены", – заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Кроме того, эти экспериментальные препараты называются так: вакцина такая-то для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2. Но вирус SARS-CoV-2 до сих пор никем в мире так и не был выделен. Так от чего профилактика?

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС