28 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Павел Пряников: Про 100-летие Компартии Китая и роль Бухарина

На 100-летие Компартии Китая нигде у российских комментаторов не вижу, что сейчас КПК следует курсом Николая Бухарина. Фактически Китай один в один срисовал наш НЭП и применил его к своим реалиям. Тем более что, когда в Китае Дэн Сяопин начинал реформы в конце 1970-х, страна экономически и социально была похожа на СССР начала ХХ века с огромным перевесом доисторического крестьянства.

То, что мы видим сейчас в Китае, – это примерно так должен был выглядеть СССР через 40-45 лет после начала НЭПа и без Второй мировой войны, т.е. к концу 1960-х. Сам Ленин говорил, что "НЭП вводится надолго, минимум на 50 лет". Сейчас Китай как раз подошёл к той временной развилке, которую прогнозировал Ленин.

Ну, а Китай в конце 1970-х – начале 1980-х выбрал идеи Бухарина ещё и в пику СССР, с которым сильно идеологически враждовал. Т.е. в пику нам – "у вас Бухарин враг народа, а у нас – путеводная звезда".

100-летие Бухарина в 1988 году прошло в Китае бурно. Во влиятельном журнале КПК "Исследование марксизма" (1988, №2) была опубликована работа "О переоценке Бухарина", в которой подчёркивалось, что идеи и политика Бухарина, критика им сталинской системы представляют собой развитие ленинских идей и служат делу строительства социализма. И что самый правильный социализм – ленинско-бухаринский, а не сталинистский.

К тому времени в Китае вышел 3-томник работ Бухарина, а также более 50 книг о нём. В 1982 году даже была переведена на китайский язык книга американского советолога Коэна "Бухарин и большевистская революция".

Главная же идея Бухарина – как строить социализм в отсталой крестьянской стране. Первое – это оставить в покое крестьянина-единоличника, и тогда он даст излишки сельхозпродукции. Накормленная страна должна привлекать иностранные концессии (как в СССР во времени НЭПа), или по-современному – иностранные инвестиции. А далее, пользуясь дешевизной крестьянского труда, двигаться от простого к более сложному. После подъёма сельского хозяйства и электрификации – лёгкая промышленность, затем производство среднего уровня сложности и так далее.

Китай пробежал этот путь за 40-45 лет. Куда он пойдёт дальше? По ленинизму-бухаризму он должен как раз сейчас всё больше вводить социализма – через национализацию, народные предприятия, бурное развитие местного самоуправление, ввод социальных выплат и т.д. А с этим, похоже, у Китая пока проблема.

Журналист Павел Пряников (тг-канал "Толкователь")


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС