26 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Для привлечения российской рабочей силы нужно повышать зарплаты, а не ограничивать квоты на мигрантов

Российский бизнес ищет замену мигрантам среди уязвимых категорий россиян

В последнее время пошла волна инициатив от работодателей по реогранизации рынка труда. Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил занять на московских стройках работающих пенсионеров, а для расширения инфраструктуры БАМа задействуют заключённых и военнослужащих. Теперь БАМ напоминает не комсомольскую стройку, а скорее царский Транссиб, первые работы на котором велись преимущественно каторжниками, солдатами и приезжими из Азии.

Впрочем, именно сейчас есть и существенное отличие – ввозить рабочую силу из-за рубежа стало сложнее: сказываются и карантинные ограничения, и квоты, которые в конце прошлого года установило правительство. На текущий год они на 3 тысячи человек меньше, чем в предыдущем. В итоге, отечественный рынок труда начало лихорадить, а видные российские бизнесмены принялись генерировать идеи о возможных вариантах замены гастарбайтеров.

"Мы находимся в самом центре экономического кризиса, который был вызван пандемией COVID-19, – отмечает Борис Кравченко, президент Конфедерации труда России. – Одна из отличительных особенностей этого кризиса заключается в том, что затруднено свободное перемещение рабочей силы из традиционных стран-доноров. Потому не хватает рабочих рук и эти разговоры ведутся. Российский рынок труда достаточно существенно зависит от иностранной рабочей силы, до 12 млн рабочих мигрантов было занято на рабочих местах в РФ. Каким-то образом необходимо эти потери рынку труда компенсировать".

На этом фоне довольно оригинально прозвучала идея руководителя компании "Мираторг" Виктора Линника. В недавнем интервью РБК он обратил внимание на то, что ввоз рабочей силы приводит к снижению её стоимости, что в итоге оборачивается отсутствием спроса на простые профессии у россиян.

"Если наши сотрудники будут получать такую же зарплату, они просто не выживут", – констатировал Линник в беседе с РБК, подчеркнув, что при стратегическом рассмотрении вопрос мигрантов не должен стоять, и надо снижать квоты на их привлечение. При этом, как выяснилось, руководитель "Мираторга" с интересом относится к идее замены мигрантов заключёнными.

Однако, как считает Борис Кравченко, снижение квотирования не решит проблему привлекательности тех рабочих мест, на которых руководители российских компаний хотели бы видеть работников из Российской Федерации.

"Эта проблема может быть решена только через радикальное повышение заработных плат в тех секторах экономики, которые не являются привлекательными для российских работников именно в связи с низкими доходами. Это строительство, сфера ЖКХ, сельское хозяйство, сфера обслуживания и ряд других секторов. Можно сколько угодно говорить о том, что нужно снижать квоты, запрещать въезд по работникам-мигрантам, замещать работников-мигрантов заключёнными и иными уязвимыми категориями, но проблема может быть решена только через радикальное повышение заработных плат в этих секторах с тем, чтобы российские работники имели желание и стимул работать в этих секторах", – рассказал он Накануне.RU.

Даже непривлекательные рабочие места действительно заняты непритязательными и бесправными мигрантами, соглашается депутат Госдумы Вера Ганзя. При этом у нас велика безработица, а официальные цифры, по ее мнению, не отражают действительность. И проблема тут гораздо шире.

"Нам нужно собственное производство, нам нужно импортозамещение, нужна достойная заработная плата. Тогда и квалифированные кадры будут, и работы будут выполняться качественно и в срок, а с этим сейчас проблемы – сколько недостроев, можно посмотреть. За любую работу нужно достойно платить. Почему в Советском Союзе рабочие люди — каменщик, плиточник, сварщик, люди других профессий – получали достойную заработную плату, ничуть не меньше директора предприятия? Вот о чём надо думать", – подчеркнула Вера Ганзя в беседе с Накануне.RU.

Конечно, можно вспомнить и то, что даже в социалистическом Китае за годы рыночных реформ возникла прослойка внутренних мигрантов в размере до 300 млн человек – почти четверти жителей КНР, но сейчас у России нет такого количества сельских жителей. А, во-вторых, уровень жизни в позднем СССР и даже в России в девяностых-нулевых годах заметно превышал среднекитайский. Сейчас ситуация обратная, к тому же, в КНР массово развивается механизация и автоматизация. Рабочие-мигранты ещё нужны, но в последние годы наметилась тенденция, что в производственном секторе их начинает становиться меньше, чем в сфере обслуживания. Таким образом, есть ещё один вариант – повышение производительности труда, о чём сторонники замены мигрантов заключёнными или пенсионерами, похоже, даже не задумываются.

Экс-депутат Госдумы Сергей Обухов предложил увязать размер зарплат с ростом прибыли предприятий. "Если мы посмотрим показатели того же "Мираторга", не помню насколько у них выросла прибыль, но увеличьте долю отчислений в заработную плату, и у вас пойдут русские парни на работу", – рассказал он Накануне.RU. Кроме того, регулирование потока мигрантов не ограничивается одними квотами.

"Я вносил законопроект о том, чтобы заставить строительных и агробаронов платить повышенные страховые взносы за использование мигрантов, чтобы им это было невыгодно. Сейчас им очень выгодно ввозить рабочую силу задёшево и говорить "ах, русские парни не хотят". Да, за такую зарплату они не хотят. Или как московский "Жилищник", где, вроде бы, платят одинаково и мигрантам, и не мигрантам. Но на мигранта легче надавить, ему легче не выплатить", – резюмировал Сергей Обухов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС