Ни денег, ни войны: почему власти не идут на новый локдаун?
Разрозненное введение локдаунов привело к неожиданному для властей регионов эффекту. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался, что одной из причин вспышки заболеваемости коронавирусной инфекцией в Приангарье мог стать локдаун в соседней Бурятии.
"В Бурятии ввели локдаун — и в Иркутскую область поехали туристы и местные жители. И, может быть, из-за этого тоже вспышка произошла", — заявил он.
По мнению Кобзева, если уж вводить локдаун, то сразу во всех субъектах одномоментно.
Как мы сообщали ранее, в Бурятии власти из-за продолжающегося роста заболеваемости объявили нерабочими дни с 27 июня по 11 июля. На две недели запрещена деятельность всех предприятий, за исключением жизнеобеспечивающих служб, продуктовых магазинов, аптек, ЖКХ, общественного транспорта, СМИ. Приостановлена работа федеральных торговых сетей. Также были перекрыты трассы, и людей, которые ехали "без причин", "разворачивали". Только вот, как выяснилось, они возвращались не домой, а ехали в соседнюю Иркутскую область.
И тут встает закономерный вопрос — а что в таком случае будет после отдыха людей в Краснодарском крае и в Крыму?
Между тем, власти не спешат вводить общефедеральный локдаун, но предупреждают, что если не будет массовой вакцинации, то придется пойти на это. И даже локдауны в отдельных регионах — как раз следствие того, что население неохотно идет в прививочные кабинеты, об этом говорил и Владимир Путин во время недавней "прямой линии".
"Для того чтобы этого не случилось [локдаунов], в отдельных регионах и по отдельным категориям граждан и вводят вакцинацию", — сказал он.
Публицист Павел Пряников указывает вероятную причину того, почему российские власти сейчас не вводят второй локдаун по коронавирусу, даже по примеру того, как это было устроено при первой волне эпидемии в апреле-июне 2020 года.
"Потому что тогда от трети до половины россиян безвозвратно рухнут в нищету. Это показывает опрос Института социологии РАН, проведённый в сентябре 2020 года. К этому моменту у трети (35%) взрослого населения страны сократились индивидуальные доходы, у половины семей, имеющих сбережения, была израсходована бóльшая их часть, а у 38% выросли расходы на продукты питания и медикаменты. Что касается занятости, то каждый восьмой (12%) взрослый россиянин потерял работу, 13% респондентов оказались в неоплачиваемом отпуске или на грани увольнения, у 17% опрошенных возросла нагрузка на работе без увеличения оплаты труда", — пишет он со ссылкой на результаты исследования.
Как выяснилось, пандемия к тому же сократила прежние "практики выживания" россиян. Если в 2018 году использование любых разовых приработков для повышения материального благополучия практиковали 40% "активных" россиян, то в 2020 году — только 33%. Это связано, видимо, со "схлопыванием" рынка услуг из-за минимизации социальных контактов во время пандемии, а также с падением доходов населения. Несколько сократилось и количество россиян, которые для поддержания своего материального положения практиковали только разовые приработки — с 15% до 11% "активного" населения.
Также доля имеющих какие-либо накопления россиян падала в течение последних пяти лет: в 2015 году сбережения имели 33%, в 2018 году — 30%, в 2020 году — только 28% россиян.
Есть и более свежие опросы, результаты которых подтверждают эти тенденции. В июне 2021 года произошло первое в этом году сокращение трат российских домохозяйств, чем прервалась фаза бурного возвращения потребительского спроса, передает РБК со ссылкой на аналитику "СберИндекса". Впрочем, пока корректировка совсем незначительна – около 0,37%, но начало положено?
Ситуацию, как считает Павел Пряников, могла бы поправить только мощная социальная поддержка пострадавших от локдауна россиян – хотя бы на уровне 2-3% ВВП (т.е. "закачка" в социалку 2-3 трлн руб.), но российские власти показали, что не намерены этого делать.
Как в прошлом году власти ограничились разовыми мелкими выплатами, так такой подход сохранился и в этом. Недавно официальный представитель Кремля Дмитрий Песков говорил, что в отсутствие локдауна экономика России работает, поэтому помощь бизнесу в настоящий момент не требуется. Комментарии, как говорится, излишни, просто сопоставьте это с приведенными результатами опросов. И заметьте, введение локдаунов в отдельных регионах также не ставит вопрос о помощи — именно в силу того, что в целом по стране локдаун-то не объявлен!
По этой причине и люди выступают против локдауна — они просто не верят, что государство станет кого-то масштабно поддерживать. Больше половины россиян (51%) выступают против этой меры, потому что это окончательно "убьет" экономику государства и еще сильнее снизит доходы населения. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследование банка "Открытие". Однако каждый пятый опрошенный (21%) считает такую меру единственным способом остановить эпидемию.
Но действительно ли у государства нет денег на поддержку? Экономист Михаил Делягин обращает внимание, что сейчас в бюджете "заморожено" 17,7 трлн руб., почти 90% годовых доходов бюджета. То есть "кубышка" на "черный день" по-прежнему лежит без движения. И более того, власти при этом продолжают "экономить" на населении сотни миллиардов путем проведения разного рода реформ и в результате возросшей смертности тех же пенсионеров.
Что же до вакцинации, то темпы ее в последнее время, конечно, возросли. "Спутником V" вслед за Путиным решили привиться 7% непривитых россиян. Это следует из опроса SuperJob. "И 7% среди непривитых граждан, которые сегодня хотят вакцинироваться тем же препаратом, что и Владимир Путин, плюс 26%, которые принимают решение о вакцинации вне зависимости от выбора президента, — это прогресс по сравнению с мартом этого года", — отмечают аналитики SuperJob.
Китайский вирусолог Чжун Наньшань на днях поведал, что в стране привиты уже 1 млрд человек. Сейчас там разрабатывается 71 вакцина, из которых готовы девять, а две одобрены в ВОЗ. Но в Поднебесной все равно основной упор делается на профилактику и отслеживание контактов зараженного, а не на вакцину-чудодейственный эликсир. И если в прошлом году многие, глядя на Китай, недоумевали, как можно закрывать города и вводить режимы ЧС, то теперь Китай им отвечает: уж лучше внятный режим, чем долгая повышенная готовность неизвестно к чему. Впрочем, возможно ли это в России с донельзя "оптимизированной" медициной, большой вопрос. Потому что даже прошлогодние ограничения привели к огромной смертности — и это помимо ковида.
А значит, у нас пока продолжается эта ситуация "ни локдауна, ни масштабной вакцинации" — "ни денег, ни войны". Хотя примеры "локальных локдаунов" и доказывают, что это не работает и нужны понятные для всей страны режимы. Или скоро выяснится, что очередной чиновник что-то не то ляпнул и вдруг будет уволен?
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.