Ковид спишет все: как будет сокращаться население России
К 2030 году в России останется около 140 млн человекРезко возросшая убыль населения России в 2020 году ставит очень неприятный вопрос: что будет происходить дальше? Вернется ли все к прежнему уровню или мы имеем дело с чем-то более зловещим? К сожалению, анализ показывает второе.
Недавно появились необходимые данные за 2020 год. Интересно, что по рождаемости они за год практически не изменились – ни в целом, ни по возрастам. Это неудивительно, ведь рождаемость в прошлом году отражает репродуктивное поведение в 2019 году, который был примерно таким же, как и 2018-й.
Но вот за несколько лет можно заметить очень нехорошие изменения. Наблюдается четкая закономерность: чем моложе возраст женщин, тем быстрее у них падает рождаемость. По сравнению с 2015 годом, когда был достигнут пик рождаемости, в возрасте до 20 лет рождаемость сократилась почти в два раза – с 24 до 14 на 1000 женщин. В возрасте от 20 до 30 лет рождаемость упала на 18%, от 30 до 35 лет – на 15%. Только в возрастах старше 35 лет рождаемость не упала, а после 40 вообще выросла. Правда, она мала, но все равно это рост более 15%. До 20 лет рождаемость тоже весьма мала и лишь чуть больше "старой" рождаемости за 40, но продолжает лететь вниз. А вот женщины, выросшие еще в СССР, рожают на стабильном уровне. Хотя никакого существенного влияния на общую картину это уже не оказывает.
В результате Россия пребывает в состоянии очень нехорошего процесса: чем моложе женщины, тем быстрее у них падает рождаемость. Это приводит к увеличению доли бездетных, что сказывается на общей атмосфере в обществе.
По смертности, как мы уже писали, у мужчин наибольший рост пришелся на возраст 80-84 года (26%), 70-74 года (25%) и старше 85 лет (24%). У женщин наибольший рост пришелся на 70-74 года (25%), 65-69 (24%) и 60-64 года (22%). Эти показатели не зависят от численности людей в соответствующих возрастах. То есть у женщин смертность выросла сильнее всего в более молодых возрастах, чем у мужчин. Отчасти это можно объяснить тем, что у мужчин и так смертность более высокая, то есть имеет место эффект более низкой базы.
Важно, что у мужчин до 25 лет и у женщин до 30 лет смертность вообще не выросла, а среди детей обоих полов до 5 лет даже снизилась. То есть коронавирус вообще никак не сказался на смертности среди молодежи. Рост смертности зафиксирован только после 25-30 лет. В целом закономерность такая: до 25-30 лет роста смертности нет, после 30 лет он увеличивается примерно пропорционально возрасту – чем больше возраст, тем больше рост смертности, хотя и неравномерно. Рост смертности привел к тому, что ожидаемая продолжительность жизни сократилась с 73 лет до 71 года.
Мы также отмечали, что на коронавирус пришлось лишь около трети общего роста смертности, а две трети (более 200 тыс. жизней!) были вызваны иными причинами, прежде всего самими мерами властей по борьбе с коронавирусом, в условиях "оптимизированной" и недофинансированной медицины.
Зная распределение населения по полу и возрастам, можно рассчитать демографию в будущем методом передвижки. Как всегда, необходимо рассматривать несколько сценариев. Обычно считают высокий, средний и низкий варианты. Но в данном случае задача упрощается. По нашему мнению, высокий вариант уже задан – это инерционный сценарий, если рождаемость и смертность сохранятся на уровне 2020 года, что маловероятно. Судя по подходам в борьбе с коронавирусом, когда ограничивается доступ граждан к медпомощи и принимаются другие запретительные меры, но при этом не строятся массово новые инфекционные госпитали, общая смертность точно не будет сокращаться, а скорее всего, будет еще и расти.
Низкий и средний варианты будут отличаться только тем, насколько будут падать рождаемость и расти смертность. Так как предугадать это невозможно, рассмотрим один сценарий – постепенного ухудшения. В его пользу свидетельствуют сразу несколько негативных тенденций:
• ухудшение социально-экономического положения. Это будет давить как на рождаемость (вниз), так и на смертность (вверх);
• нагнетание страхов, паники, психоза, одержимости своим здоровьем, бомбардировка сознания негативными новостями о бесконечных штаммах вируса, смертях от него и прочих болезней, внушение, что все могут умереть. Это тоже будет оказывать непосредственное негативное влияние и на рождаемость, и на смертность, хотя все будет, естественно, списано на ковид;
• выход из репродуктивного возраста последнего советского поколения 1980-х и вступление в него "смартфонного поколения" нынешних детей и подростков, которые выросли в соцсетях с тамошними "кумирами" и впитали в себя далеко не ценности семьи, а зачастую прямо противоположное. Достаточно посмотреть на современных подростков: семья – это последнее, что о них можно представить. Это фактор снижения рождаемости. В настоящее время он еще почти не действует (хотя о рождаемости до 20 лет говорилось в начале), но в перспективе будет оказывать все более сильное влияние;
• массовая вакцинация экспериментальными вакцинами, которые были зарегистрированы в экстренном порядке и не прошли долгосрочных испытаний. Как они будут влиять на здоровье людей в будущем, никто не знает. Ранее вакцины потому и испытывали несколько лет. Сейчас же власти демонстрируют, что здоровье людей их не очень-то интересует, а все должны ввести себе препарат, чтобы не попасть в больницу, где после "оптимизации" мест нет. Заверения же о том, что вакцины "абсолютно безопасны", можно не принимать во внимание, так как людям колют не заверения, а содержимое шприца. И то, что после вакцинации официально нет ни смертей, ни серьезных побочных эффектов, объясняется просто – такой статистики вообще не ведется. Между тем как в первом полугодии только в СМИ (не анонимами в соцсетях) сообщалось о нескольких десятках смертельных исходах вскоре после вакцинации. Это значит, что побочных эффектов в целом гораздо больше. И если частота серьезных побочных эффектов хотя бы 0,01%, то на десятки миллионов уколов это будет несколько тысяч серьезных случаев. А если 0,1%? Это уже десятки тысяч человек! Все это будет оказывать самое непосредственное влияние на общую смертность населения, а если колоть начнут молодых – то и на рождаемость. Влияние новых вакцин на репродуктивную функцию никто не изучал. Кроме Гинцбурга, который заранее знает, что все нормально.
Все эти факторы играют против демографии России. Поэтому во втором варианте мы закладываем до 2030 года снижение рождаемости на 1% в год и такой же рост смертности равномерно по всем возрастным группам. То есть всего на 9% падение рождаемости и на 9% рост смертности. Речь идет о рождаемости и смертности относительных, без учета численности соответствующей возрастной группы, которая будет изменяться от года к году. И это еще не слишком плохой сценарий, потому что, например, уже в этом году смертность может превысить прошлогоднюю намного больше, чем на 1%. Конечно, рождаемость и смертность будут изменяться не монотонно, но мы пытаемся предвидеть какую-то среднюю динамику. При этом учитывать старение населения и сокращение численности молодого населения (на что любят ссылаться власти) не нужно – это уже заложено в возрастной структуре. И сам запуск расчета активирует эти факторы.
Нужно еще учесть миграционный прирост, который мы приняли 300 тыс. человек в год – поровну мужчин и женщин, распределенных по возрастам так, как это было в последние годы, то есть с учетом того, что переезжают преимущественно молодые и среднего возраста.
Расчет дал такие результаты. В случае сохранения нынешних относительных рождаемости и смертности рождаемость будет постепенно уменьшаться до 1,25 млн детей в год (в прошлом году было 1,44 млн). Для сравнения, в конце 90-х тоже рождалось чуть более 1,2 млн детей. То есть Россия уверенно возвращается в 90-е. Смертность будет постепенно увеличиваться до 2,3 млн с прошлогодних 2,1 млн. "Естественная" убыль будет стремиться от прошлогодних 700 тыс. к 1 млн. Это значит, что за 9 лет она составит не менее 8 млн человек. То есть без миграции к 2030 году было бы менее 138 млн, а с миграцией чуть больше 140 млн.
Возрастная структура будет примерно такой (см. рисунок, где красные столбцы относятся к 2021 году, а полые синие – к 2030-му). Средний возраст вырастет до 42 лет (сейчас 40). Численность детей до 10 лет сильно уменьшится, молодежи 15-25 лет – заметно вырастет (эхо роста рождаемости в 2005-2015 гг.). Людей 30-40 лет станет намного меньше. В более старших возрастах произойдут небольшие изменения, за исключением возраста 75-80 лет, так как сейчас в нем находится малочисленное поколение рожденных в Великую Отечественную войну, а его сменят рожденные в 1950-х. Число пенсионеров уменьшится только за счет поднятия пенсионного возраста. Если же сравнить сколько сейчас женщин 60+ и мужчин 65+ и сколько их будет в 2030 году, то сегодня их 29 млн, а станет почти 31 млн. То есть динамика налицо.
Итак, даже в случае сохранения относительных рождаемости и смертности 2020 года, что далеко не гарантировано, в России к 2030 году останется лишь 140 млн человек. И это с учетом немалого миграционного прироста 300 тыс. человек в год.
При ухудшении рождаемости и смертности на 1% в год разница с инерционным сценарием будет не слишком большая – примерно на 1 млн меньше к 2030 году – чуть более 139 млн.
Если же рассчитать до 2050 года, то состояние катастрофы становится вообще очевидным. Никакого улучшения в 2030-х, о чем иногда заявляют власти, ожидая "у моря погоды" – увеличения численности молодых из-за роста рождаемости в 2005-2015 гг., – не произойдет. Точнее, небольшое увеличение численности произойдет, но это ничего не даст. К 2050 году, если рождаемость и смертность сохранятся на уровне 2020 года, что еще далеко не факт, в России останется лишь 125 млн, что, кстати, примерно совпадает с прогнозами ООН. Это с миграцией. А без нее было бы 115 млн. Так что власти правы, когда заявляют, что без мигрантов никуда. Когда они ничего не делают для улучшения демографии, без мигрантов действительно никуда. Может, так специально и задумано?
Как показывает опыт последних лет, демография будет только ухудшаться. Поэтому 140 млн в 2030 году – это едва ли достижимая цель. Может быть и 139, и 138, и 137 млн, в зависимости от того, как быстро будет развиваться катастрофа. А с тем, что Россия находится в состоянии демографической катастрофы, спорить уже бессмысленно. Есть ли в России власти, которые думают о стране, а не о том, чтобы подменить здоровье и будущее нации всеобщей вакцинацией и цифровизацией?
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.