Президент Союза адвокатов: "Письмо Роструда об обязательной вакцинации не имеет юридической силы"
Письмо Роструда о порядке отстранения от работы за отказ от вакцинации не имеет юридической силы. Об этом заявил президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. Кроме того, по словам юриста, перечень сфер, работники которых подлежащих обязательной вакцинации, был расширен незаконно, передает корреспондент Накануне.RU.
На прошлой неделе Роструд опубликовал письмо — ответ на обращение ассоциации "Объединение корпоративных юристов" — об обязательной вакцинации работников и мерах при отказе от нее. Ведомство сообщило, что Трудовой кодекс предусматривает возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей при нарушении закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней.
"В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями", — говорится в письме, подписанном заместителем руководителя Роструда Иваном Шкловцом.
При угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи в регионах могут выносить постановления о вакцинации отдельных групп граждан. В календарь профилактических прививок была внесена прививка от коронавируса.
"Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной. Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы", — гласит документ.
Судя по нему, от работы могут отстранить даже удаленных работников. Исключение составляют сотрудники с противопоказаниями к прививке.
Письмо Роструда растиражировали СМИ во всех регионах. При этом президент Союза адвокатов России Игорь Трунов заявил, что оно не имеет юридической силы и какого-либо значения.
Впрочем, в конце документа так и говорится: "Настоящее письмо не является правовым актом".
"Я изучил это письмо. Это "письмо счастья", которое не является нормативным актом и само себе противоречит. Там говорится, что удаленные работники "могут быть отстранены от работы", а потом о том, что работодатель "обязан отстранить". Это письмо было ответом на обращение некоммерческого объединения юристов и не имеет последствий ни для кого", — заявил Игорь Трунов на пресс-конференции в НСН.
Принудительная вакцинация не соответствует действующему в России законодательству, добавил юрист.
"Такого понятия "принудительная вакцинация" не существует. Есть отдельные виды работы и профессий, требующих обязательной вакцинации, но увольнять за отказ от вакцинации незаконно. Отстранить от работы можно, с сохранением или без сохранения зарплаты. Это единственный рычаг давления сегодня", — пояснил Трунов.
В свое время Европейский суд по правам человека постановил, что права одного человека могут быть ограничены под давлением угрозы обществу, напомнил юрист. Так, ЕСПЧ подтвердил законность обязательной вакцинации отдельных групп населения. Однако российское законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос.
Игорь Трунов напомнил, что в России действует постановление Правительства РФ о перечне работ, требующих обязательных прививок. Но в июне 2021 г. главные санитарные врачи решили расширить этот перечень, на что не имели полномочий, заявил юрист. "Санитарные врачи расширили перечень непонятно в честь чего. Их постановление дает список работ и профессий, который не соответствует перечню Правительства РФ. В полномочиях санитарных врачей нет возможности подменить решение Правительства РФ или дополнить его", — пояснил Трунов.
По его словам, в первоначальном постановлении Правительства РФ были перечислены работы, связанные с кровью и с больными инфекционными заболеваниями. "Туда не входят ни общественное питание, ни транспорт, ни финансовые организации, ни торговля. Главные санитарные врачи немного вылезли за свои полномочия, но сделали это грамотно — не дали никаких указаний. Они сказали, что обеспечить исполнение должны руководители организаций", — прокомментировал юрист.
То есть увольнение непривитых сотрудников остается задачей руководителя, к нему, в случае чего, и все претензии в суде.
Изначальный перечень работ, сотрудники которых подлежат обязательной вакцинации, — более профессиональный, по мнению Трунова.
Юрист напомнил, что законодательство не позволяет увольнять сотрудника за отказ от прививки. Чтобы подобное отстранение стало законным, Правительство РФ должно расширить собственный перечень, а что делать с решениями главных санитарных врачей, пока непонятно, заметил Трунов.
Однако закон об иммунопрофилактике позволяет детским садам, школам и спортивным организациям отказывать в приеме детям без прививки, напомнил он.
В профсоюзах России заявляют, что в связи с пандемией коронавируса в стране нарушаются права человека, так считает, например, президент Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин. "Есть судебная практика в отраслях, где не предусматриваются медицинские книжки и нет требований к прививкам, там сами требования со стороны власти незаконны", — сказал он.
Введение в Москве QR-кодов для посещения общепита с 28 июня, а потом их отмена менее чем через месяц — с 19 июля — не добавили доверия власти, заметил Галочкин. "Многие считают себя обманутыми. Одни поддались призывам и пошли прививаться, а QR-коды отменили. В США было подобное, там после отмены ужесточения мер люди не пошли на вторую прививку, у нас с этой эпопеей, возможно, тоже будет много отказников от второй прививки", — добавил общественник.
Эксперт считает, что власти должны четко разъяснить, в каких отраслях работникам необходимы санкнижки, а где нет.
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.