22 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Мертвым – не больно!" Власти сокращают поддержку регионов, в том числе – здравоохранения

Профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич заявила, что наша страна по итогам текущего года потеряет около 1 млн человек. Эконом-географ обосновала эти цифры и охарактеризовала сегодняшнюю ситуацию с реальными доходами подавляющего большинства российских городов фразой "мертвым – не больно!".

Миллиона по естественной убыли населения в России еще, конечно, не было, даже в "лихие 90-е" картина разнилась по годам плюс-минус. Никакими разумными доводами объяснить сверхвысокую смертность населения с одной стороны и продолжающееся падение рождаемости в общем-то нельзя. И тем не менее, это происходит.

По данным Росстата, на 1 января численность населения России составляла 146 млн 171 тыс. человек, это официальные цифры. Дальше даем, собственно, оценки и прогнозы Зубаревич, сделанные ей в эфире одного из телеканалов.

За январь-апрель 2021 года страна потеряла уже 304 тыс. человек – по разным причинам, и "ковидная" смертность тут явно не самый главный фактор, хотя болезнь стала уносить больше и больше жизней. Это тоже сущая правда. "И понятно, что по итогам июня-июля, когда их подведут, цифры будут еще более удручающие", – размышляет профессор.

Интересны приведенные Зубаревич цифры по мигрантам, которые, несмотря на запреты и ограничения, продолжают "просачиваться" сквозь границы в страну. Так вот, в 2020 году по понятным причинам был обвал на этом направлении, в нынешнем фиксируется рост в два раза – с примерно 40 тыс. официально оформленных и получивших документы граждан соседних стран до 80 тыс.

"Я хочу сказать, что миграция идет, но уже далеко не компенсирует потерю рабочей силы, к тому же, обратите внимание, считаем-то мы её с самой низкой базы за последние годы. Отсюда и все разговоры, что в сельском хозяйстве, на стройках, в ЖКХ и т.д. просто не хватает людей, это действительно так!" – говорит Зубаревич.

Разумеется, падение и количество народонаселения не стоит воспринимать как отвлеченные цифры, они напрямую завязаны на показатели экономики, обороноспособности, в конце концов, успешного развития страны.

И тут Зубаревич приводит еще одну интереснейшую деталь или цифру, которая как нельзя лучше характеризует реальное положение дел на местах в пику официальной позиции и пропаганде. Профессор высчитала, что в 2020 году все регионы России (85) получили дотаций и субсидий из федерального бюджета на 54% больше, нежели в 2019 году. Казалось бы, замечательно, поддержка Москвы в непростой год поддержала регионы и позволила многим выстоять в самые трудные месяцы с марта по май-июнь. Но! В нынешнем году никто по большому счету никому и ничего не дает, даже расходы на здравоохранение на местах упали на 10%, утверждает профессор. Впервые за много лет урезали поступления из Москвы в Крым (без Севастополя), что также в каком-то смысле наглядно иллюстрирует происходящее.

"Регионы (не все!) пока еще как-то сводят концы с концами, а вот бюджеты даже крупных городов, не говорим уже о маленьких поселениях, там просто катастрофа! Это полный обвал, я для себя называю это "мертвым – не больно!". На большинство функций и полномочий денег не хватает. Региональная власть помочь тоже не может, федералы резко сократили дотации, живите, как хотите", – охарактеризовала ситуацию Зубаревич.

Как она сама признается, с этими выкладками ей помогли коллеги из "Ассоциации городов и муниципальных поселений Сибири и Дальнего Востока", так что это прямо сермяжная правда с мест, а не бодрые картинки и отчеты, которые зачастую шлют президенту губернаторы и наместники. Денег нет и не хватает их на местах на самое необходимое!

Мы попросили коллег-ученых высказать свое отношение к представленным и озвученным цифрам. Юрий Крупнов, член федсовета "Партии Дела", председатель набсовета "Института демографии, миграции и регионального развития" соглашается с прогнозами о том, что убыль в этом году составит около 1 млн человек.

"Понимаете, дело же не в том, что миллион, больше или меньше, мы потеряем в этом году. Есть расчеты, при этом это официальные расчеты и прогнозы того же Росстата, они известны и давно озвучены – примерно так и будет до 2030 года, причин много, озвучивать их бессмысленно, это не раз делалось. Это чистая математика, если хотите. Да, примерно, повторюсь, и будем терять каждый год столько, о чем и говорит Наталья Васильевна, но дело в другом. Дело в том, что власть, любого уровня, попросту не желает видеть и знать этих цифр", – говорит он.

Есть огромная проблема с дальнейшим развитием страны, её целями и задачами, которые никто не собирается, похоже, решать.

"Для наглядности представьте ситуацию, что родители оставили вам полный холодильник еды. И вот прошло 30 лет, когда вы это все потребляли и потребляли, а дальше что? Россия оказалась на периферии мировой экономической системы, нам необходимо в срочном порядке, как СССР в свое время, строить страну и новую экономику в ней. Но этого же нет, даже планов таких нет, и, соответственно, мы обречены существовать в таком колониальном режиме, мы сегодня кормим Запад и развитые страны, вот в чем проблема!" – констатирует собеседник.

О проблемах в комплексе с демографией нам заявил и Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве. Но, что касается доходов, то он считает, что выросли в стране ожидания и запросы.

"Давайте честно и откровенно – у нас с середины "нулевых" очень подросли ожидания и настроения населения по стандартам жизни, то, что воспринималось тогда нормой, сегодня уже для большинства недостаточно, а то и в целом видится как издевательство. Рост реальных зарплат в денежном выражении закончился давно, мое мнение – примерно с 2015 года, экономика стагнирует, хотя и говорят о росте то в 3, то в 4 процента, я к тому, что у людей сегодня запрос на большее, но этого не получается", – рассуждает Зубец. И, конечно, картина сильно разнится по регионам, никому же не придет в голову сравнивать Туву или Дагестан с московскими и питерскими стандартами жизни.

Экономист говорит, что в реальности точно подсчитать, сколько было федеральным центром "влито" в регионы в прошлом году, наверное, невозможно. Но эта сумма приближается к одному триллиону рублей. Сейчас таких средств никто не дает и даже не планирует давать, точечно – да, но не триллион. При этом Минфин и в целом Правительство постоянно ищут способы пополнить казну за счет косвенных налогов и сборов, ярчайший пример – введение утильсбора за упаковку. Но ясно ведь, что конечные расходы будут переложены на бизнес и на рядовых покупателей.

"Повышение налогов крайне негативно воспринимается и населением, и бизнесом, тем более у нас предвыборный год. А вот такие меры, когда отщипнули то там, то здесь, оно, как будто, и не сильно заметно, но в конечном счете бьет по доходам", – замечает собеседник. Добавляя, что известно всего лишь два пути изыскания денег, и ни один из них сейчас, по разным причинам, не кажется привлекательным Правительству.

Итогом – убыль населения, стагнация в экономике, нарастающая технологическая отсталость страны. И, наверное, прав Юрий Крупнов – без системных мер в социалке, экономике, промышленности не обойтись. Уже даже Олег Дерипаска заговорил о необходимости технологического и технического перевооружения страны и срочных мерах.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС