23 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Лесу нужен хозяин". Бизнес ищет способы приватизировать лес

При этом возродить производство целлюлозы на Дальнем Востоке частники не в состоянии

Глава Russia Forest Products Константин Лашкевич, которого называют "олигархом из группы Абрамовича" заявил о необходимости приватизации части лесного фонда России. Крупный лесной бизнес считает, что гарантии собственности позволят ответственнее относиться к лесу и обеспечить интенсивное лесовосстановление. В рассказы о заботливом хозяине, похоже, не верят даже власти, ещё в мае предлагавшие создать госкомпанию для экспорта древесины. Похоже, наверху считают, что оставлять прежнюю ситуацию в отрасли невозможно, но не знают, какие именно изменения следует проводить. Подробности в материале Накануне.RU.

Глава RFP говорит об экспорте кругляка в Китай как о необходимости реализовать низкосортную продукцию, но зачем российские предприятия заготавливают на Дальнем Востоке сотни тысяч кубометров низкосортной древесины, остаётся загадкой. Её можно было бы продавать целлюлозным комбинатам, а сейчас в регионе таких нет. Рыночная экономика почему-то неспособна создать такое предприятие, хотя в Советском Союзе целлюлоза в регионе производилась.

"В Амурске существовал ЦБК, но он закрылся после развала СССР. Мы наняли иностранных консультантов, которые детально проработали этот проект, но даже при условии, что мы обеспечим завод сырьём, его норма доходности была бы близка к нулю. По большому счёту, ЦБК на Дальнем Востоке — бессмысленная история, про него надо забыть", — считает Лашкевич.

По его мнению, проще заниматься проектами по производству пеллет. Пеллеты продаются в Японию по долгосрочным контрактам на срок 15-20 лет. В стране восходящего Солнца пеллеты считаются биотопливом, и энергетики, использующие их, получают на 20 лет "зелёные" тарифы от правительства.

При этом на текущих вырубках ждать произрастания качественной древесины придётся от 80 до 100 лет. По мнению Лашкевича, возможность приватизации таких земель даст возможность дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия.

И Новая Зеландия — это действительно хороший пример. При площади, несопоставимой с Россией, это островное государство успешно выращивает и импортирует древесину. Однако там реформы в отрасли ведутся с восьмидесятых годов. Плантационным лесоводством там действительно занимаются частные компании, однако при этом была запрещена вырубка природных лесов, оставшиеся в государственной собственности естественные леса должны быть переданы в руки организации, которая несет ответственность за их защиту. Более того, в аналитическом докладе "Воздействие и эффективность запретов на вырубку естественных лесов в Новой Зеландии" упоминается, что приватизации государственных лесов после 1987 года, несомненно, способствовало существование развитой лесной промышленности частного сектора. Частные посадки сосны лучистой и других пород совпадали с усилиями государства в первые десятилетия двадцатого века. Площадь частных лесных насаждений первоначально превышала площадь государственных, и до 1980-х годов продолжала расширяться, лишь немного отставая от них. К 1987 году в частном лесном хозяйстве существовали устоявшиеся методы коммерческого лесопользования, обработки и сбыта.

В России же ситуация явно отличается. Частный бизнес явно не готов вкладываться в насаждения до приватизации. "Я не буду заниматься интенсивным лесовыращиванием, потому что это убьёт мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю, или хотя бы на насаждения... Само государство никогда не будет эффективным собственником, а заставить арендатора заниматься интенсивным лесовыращиванием — это всё равно, что заставить арендатора дома полностью перестраивать его за свой счёт", — заявил Константин Лашкевич в интервью РБК.

Государственную собственность не в первый раз обвиняют в неэффективности, но и частник не зарекомендовал себя надёжным хозяином, отмечает депутат Госдумы Николай Арефьев.

"Только в 90-х годах было уничтожено около восьмидесяти тысяч промышленных предприятий, "благодаря" приватизации. Сейчас мы отдадим остальное и что? У нас частный собственник только берёт всё, забирает всё ценное, а остальное превращает в пустыню. Так было в промышленности, в сельском хозяйстве, так же будет и в случае приватизации лесной отрасли. Мы землю уже отдали? Отдали. 40 млн га пустует, потому что собственники их не возделывают, и отобрать у них невозможно. Сейчас мы отдадим леса, леса выкорчуют, вывезут древесину в Китай, и останется у нас пустыня. У нас уже 28 регионов подвержены опустыниванию", — рассказал он в беседе с Накануне.RU.

Хозяина в стране нет, подчёркивает парламентарий. А лесу нужен хозяин, нужно возрождать институт лесников. Их сегодня упразднили, осталось всего около трёх тысяч на огромную Россию. "Мы уже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы вернуть лесхозы, вернуть лесников для охраны лесных массивов, но, к сожалению, нас никто не слышит и, наверное, нужно сжечь все эти леса и одновременно бороться с углекислым газом? Чего бороться с промышленным углекислым газом, когда у нас леса горят на миллионах гектаров?" — недоумевает он.

Стоит отметить, что мировым лидером по восстановлению леса является Китай. В КНР собственные естественные леса были в значительной степени вырублены, сохранившись, в основном, на юге страны. И сейчас правительство предпринимает усилия по созданию искусственных насаждений. Ещё в 2012 г. искусственное лесоразведение достигло более 78,6 миллиона гектаров, что сделало КНР страной с крупнейшей площадью лесных насаждений. Справедливости ради, темпы искусственного лесовосстановления несколько снижаются — в 2019 на 0,76% меньше, чем в 2018, а в 2020 году сказались последствия пандемии, и посадки сократились ещё на 20,82%, но речь всё равно идёт о миллионах гектаров в год. Для сравнения — в России общая площадь лесовосстановления в 2020 г., по оценкам Greenpeace, составила 900 тысяч гектаров в год, из которых на искусственное приходится лишь около 180-200 тысяч гектаров.

В Китае правительство ежегодно инвестирует в восстановление лесов миллиарды юаней, этот процесс рассматривается властями как один из способов для решения проблемы бедности в сельских районах. Около 4,77 млн человек получают доход как от работы по высаживанию деревьев, так и от разведения животных и грибов в хозяйственных лесах.

У нас же до сих пор тезис о полной неэффективности государства как собственника — общее место. И действительно, само государство не спешит использовать имеющиеся в его распоряжении рычаги. А незаконно приватизированные лесные земли, как пишет Олег Фёдоров, автор тг-канала "Стояние на Рублёвке", есть в 70 регионах страны. Такие участки якобы есть даже неподалёку от резиденций руководства страны, например, в посёлке Горки-2 в Подмосковье. И государство в лице Минприроды и Рослесхоза ничего не делает, чтобы вернуть эту общую для всех собственность, говорит Олег Фёдоров.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС