Под ренTGеном: Кудрин против бедности, "ЕР" за инвалидные коляски, а в театре — никакой цензуры
Проект TG-канала "Новая искренность" и Накануне.RU. Диагностика №25Кудрин вышел из тени с новой идеей, как победить бедность, и очередные сотрясения воздуха для власти — это лучше, чем предметно обсуждать, что будет после выборов. А реальное положение дел печальненькое — пока "Единая Россия" хвастается... инвалидными креслами, Шойгу предлагает построить новые города в Сибири, хотя никто не понимает, что же делать с нынешними. Самые интересные телеграм-дискуссии и инсайды недели – в обзоре "Под ренTGеном".
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на этой неделе выступил с резонансным предложением о том, как победить бедность в стране. По его скромному мнению, модель экономики у нас в стране себя изжила, мол, больше нельзя держаться на нефти и внутреннем спросе. Естественно, "причина всех бед" — Советский Союз, но вот парадокс, ведь ту систему более 30 лет назад признали непригодной и заменили новой, которая должна была всех спасти. Но, похоже, никто уже не обращает внимания на то, что говорит Кудрин, зато всем интересно — почему он вообще говорит? ТК Анатолия Спирина "Как-то вот так" отмечает, что очередной выход в повестку Кудрина полностью вторичен, и выводы главы Счетной палаты неактуальны, единственное, почему все обсуждают этот "выпад" - желание Кремля запустить какие угодно темы для обсуждений, лишь бы все молчали о выборах.
"Предложение Кудрина о субсидиях на товары становится лишь желанием внести в свой спич маркер актуальности на теме роста цен. Кроме того, проявлен "успокоительный" момент с якобы наличием у правительства разрабатываемого плана по снижению цен", - пишет ТК "Как-то вот так".
Кудрин, судя по риторике, несколько разочарован собственной синекурой, не дающей ему той желаемой им степени влияния на экономику — аппаратно запрос главы Счетной палаты куда выше, останавливаясь на уровне вице-премьера по экономике, или хотя бы главы Минфина.
Но все же предвыборная кампания в самом разгаре и ТК "Невластный телевизор" обращает внимание, что все чаще мы слышим разные предложения от кандидатов, в том числе влиятельных.
"Шойгу вот собрался научно-промышленные города в Сибири строить чуть ли не с миллионным населением, как это хотели сделать в советское время. И сколько таких мыслей еще будет озвучено, представить страшно, - иронизирует ТК "Невластный телевизор". - Идея Сергея Кужугетовича, конечно, интересная. Но нам бы с теми городами, что есть, как-нибудь справиться. Хотя бы по чуть-чуть. Начать можно с тех, что поближе к Москве находятся. А там и к Сибири, глядишь, подберемся. Лет так через сто".
А вот ТК "Футляр для курая" обратил внимание на ситуацию в стиле “было бы смешно, если бы не так страшно”. По его мнению, в предвыборной истерике "Единая Россия" в своей тяге к неким положительным поводам оказывается зашкварна и лицемерна. Одно дело, когда кандидаты в депутаты от партии гоняют по полям и снимают сюжеты о сусликах и красотах башкирской природы, но вот, как пишут авторы канала, руководство партии в своей рекламной политике переходит все границы скромности.
"Они даже машины скорой помощи пригнали к своему партийному офису, как бы выставляя заслуги партии в системе здравоохранения. И даже хвалятся, тут полный треш... инвалидными колясками, - пишет ТК "Футляр для курая". - Чиновники "Единой России" вдруг решили, что все, что куплено на бюджетные деньги, исключительно их заслуга. И главное - выстроить в ряд машины у своего офиса, типа - посмотрите какие мы молодцы, да и коляски инвалидные всем подарим".
Вообще зачастую чиновники бегут от систем здравоохранения, как от огня, поэтому посыл оказывается понятен:
"Мы сначала вас сделаем инвалидами, потом бесплатно раздадим коляски!" - делает вывод ТК "Футляр для курая".
При этом зачистка российского политического поля на этой неделе привлекла особое внимание ТК "ПолитСатирКа", по мнению авторов канала, оно "сияет чистотой, как рекламное белье после приезда тети Аси":
"Последний остов демократии, свободы и гласности (как они сами себя называли), проект "МБХ Медиа" Михаила Ходорковского, как и чуть ранее проекты "Открытые медиа", и "Правозащита открытки", прекратил работу. Вчера по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал их сайты. По заявлению самой оппозиции, закрытие связано с повышенными рисками для сотрудников в связи с давлением силовых органов".
Особо стоит отметить, считают авторы канала ТК "ПолитСатирКа", что хоть Ходорковский и думает, что все это - личная месть Путина, но это на самом деле не так, это "месть" вообще всем несогласным, связанным с Ходорковским или нет.
ТК "Русский ноу нейм" по этому поводу рисует печальную метафору про корабль, который уже два десятилетия вхолостую крутит винты на одном месте, и никак не может сойти с этой искусственно намытой "отмели", на которую его вполне осознанно посадил "капитан". "Отмель размывается кризисами, "варяг" - погружается, а в "капитанской рубке" - споры: что бы ещё придумать для успокоения "пассажиров", которым не то что "шлюпок", а даже "жилетов" не предусмотрено. Вот как заставить эту "массу" оставить у "управления" ту же самую "команду", у которой нет ни способностей, ни цели, но есть персональные "джеты" на экстренный случай…" - пишет ТК "Русский ноу нейм".
Россия текущего дня - это удивительное хитросплетение массы различных кризисов, выдаваемых за одно большое Достижение, считают авторы канала, и все это логично отражается на "выборной кампании", у которой явно обозначился кризис партийной системы.
Хотя грядущие выборы обещают быть самыми унылыми, есть и просветы, все же кое-где в России к выборам готовятся не в шутку, ТК "Новая искренность" представляет топ самых конкурентных одномандантных округов, которые вызывают наибольшее беспокойство у "политадминистраторов". В топ вошли 201 округ, Москва (Нагатинский округ), Ярославский одномандатный округ и Бурятский одномандатный округ. Так, в Нагатинском округе на пятки единоросски Светланы Разворотневой наступает Анастасия Удальцова – жена Сергея Удальцова.
Помогает ли кандидатам от партии власти на местах новая позиция по защите угнетенных? Известно, что "Единая Россия" оседлала волну с борьбой по сдерживанию цен на "борщевой набор".
А вот в фокус негативного внимания ТК "Постправда" попал производитель фосфорных удобрений ПАО "ФосАгро" и клан Гурьевых, недавно зафиксировавший цены на свою продукцию на двухлетнем максимуме и предложивший вчера сельхозпроизводителям номинальную скидку 5% под так называемый "борщевой набор". Это выглядит как издевка на фоне галопирующей инфляции, которая съедает доходы простого населения, пишет ТК "Постправда".
А "общественники" на этой неделе рассуждали о том, почему же россияне не хотят работать, пишет ТК "Неудаща", точнее - почему не хотят работать за такие баснословные деньги, как 7 тыс. руб. или даже 20 тыс. руб. Начал возмущенный разговор член Общественной палаты РФ, бывший руководитель кремлёвского движения "Наши" Борис Якеменко, мол, был он в монастыре, чай пил и ему пожаловались, что местные не хотят заниматься тяжелой физической работой в монастырях за еду и 20 тыс. рублей в месяц, а затем разговор переключился на то, что в регионах люди отказываются за похожие деньги работать в московских ресторанах (а потом, что-то еще требуют, да?).
"А нет никакого секрета, Борис Григорьевич. Крепостное право отменили в 1861 году, колхозы разогнали в 1991, работать за идею или за копейки желающих теперь нет. Зато в стране есть деньги — только за 6 месяцев этого года совокупное состояние 24 россиянин из рейтинга Bloomberg Billionaires Index увеличилось почти на 40 млрд. долларов. И РПЦ отнюдь не бедная организация, по полтора-два храма в день в России за последние 10 лет строила", - пишет ТК "Неудаща".
Почему же в России не хотят платить нормальные (хотя бы на уровне стран Восточной Европы) деньги, задаются вопросом авторы канала. А все просто - если платить россиянам 1-1,2 тыс. евро в месяц, элитам придется ограничивать собственное сверхпотребление:
"Борису Якеменко проще журить за лень нежелающих работать за еду и крышу над головой в монастырских кельях россиян, чем озадачиться вопросом повышения уровня их жизни, уважаемые читатели".
Также элита не хочет ограничивать себя в выборе культурной программы для своих вечеров, свободных от тяжкого труда (не в монастырях), по крайней мере, в этом видит причину того, что Общественному совету при Минкульте не позволили проверять репертуар отечественных театров "на соответствие", ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".
Министр Ольга Любимова, ранее поддержавшая инициативу, вдруг решительно выступила против цензуры. Как считают авторы канала, дело здесь совсем не в политике, да и лишний скандал был бы только на руку МХАТу или театру на Бронной, созданных только для скандала, "запрет" от министерства был бы дорогим подарком.
"Однако проверка репертура если бы и не задела, то точно дала бы повод поговорить о "придворных" постановках Владимира Урина и Кирилла Серебренникова, о происходящем в ГАБТ и прочих культурных явлениях, очень близких ряду высоких госчиновников "медведевского разлива", олигархов "путинской волны" и "собянинских эффективных управленцев", - пишет ТК "REDACTED P6", - Делать больно эстетическому чувству Аркадия Дворковича с братом, Романа Абрамовича, Сергея Капкова и прочих совершенно неприемлемо".
Так "цент" бьет "ценз", а искусство в большом долгу. Особенно в предвыборный период, когда столичные постановки разжигают и без того горячие общественные настроения.