17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Сергей Шойгу – был министром обороны, а станет Верховным главнокомандующим?

Министр обороны Сергей Шойгу, как оказалось, может ответить на любой вопрос внутренней и внешней политики, и то, что раньше могло показаться выходящим за рамки его полномочий, теперь спокойно в них вписывается. За несколько дней Шойгу пообщался с журналистами, студентами и рабочими "Красмаша", и каждая встреча давала по несколько поводов, которые расходились по федеральным СМИ, как горячие пирожки.

Министр рассказал и про современность и боеспособность российской армии, успел предложить построить в Сибири до пяти крупных научно-промышленных центров с переносом в один из них столицы России. Затем Сергей Шойгу дал старт реконструкции Байкало-Амурской магистрали и вспомнил про эту стройку века только хорошее: что для него – это "сотни тысяч соотечественников, воплощавших в жизнь самый дорогостоящий и масштабный инфраструктурный проект в истории СССР". А еще ответил на вопрос об Афганистане и уходящих оттуда сегодня американских солдатах – по словам министра, ситуация там намного хуже, чем та, которая была после выхода из страны советских войск.

Наконец, он пообещал подумать о предоставлении российским вузам заданий на рабочие специальности, хотя, казалось бы, где Шойгу, а где образование. А также он заявил о том, что разложение общества – главная опасность для страны. Такое обилие тем, встреч и вопросов на памяти можно пока вспомнить, наверное, только у одного человека – Владимира Путина, поэтому сразу возникают предположения, что таким образом министра готовят к "повышению". Был министром обороны, станет Верховным главнокомандующим – вроде бы, все логично? Но на деле все несколько иначе. Контексты и подтексты заявлений Сергея Шойгу, а также его возможное будущее Накануне.RU обсудило с политологом Максимом Жаровым.

Фото: Накануне.ru

Фото: Накануне.ru

– Начало этой цепочке заявлений Шойгу было положено высказыванием о российской армии, завершения серии пока не видно – как можно оценить весь спектр тем?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU – Что касается армии, то Сергей Шойгу прав – армия получает новые образцы вооружения, и те меры, которые принимали для повышения боеспособности армии, дали свой результат. Поэтому Сергей Шойгу об этом и говорит. Что касается проблем, связанных с военными учениями, то я думаю, что все это действительно угроза реальная, потому что мы видим со стороны Украины неоднократные заявления о том, что Россия – агрессор. И угрозу эту необходимо учитывать, несмотря на то, что она со стороны Украины носит виртуальный характер. Украина является де-факто плацдармом НАТО и США против России, поэтому сбрасывать со счетов это нельзя, и Сергей Шойгу, как я понимаю, в том числе и этими последними заявлениями дает сигнал нашим "западным партнерам", которые используют Украину как плацдарм, – что лучше не стоит этого делать. В случае чего ответ будет незамедлительным.

– Примечательно, что, вспоминая о БАМе, министр не стал предаваться антисоветчине, называя проект "ошибкой века" или говоря, что строили его исключительно трудом заключенных, как это часто рассказывали в 90-е…

– Сергей Шойгу никогда антисоветчиком не был, поэтому все его высказывания про БАМ укладываются в русло его оценок.

И вообще все последние заявления Шойгу ориентированы как предвыборные заявления на старшее поколение, которое действительно помнит советские времена, и для которых БАМ действительно был стройкой века, где много молодых людей нашли друг друга, поженились, родили детей, создали семью.

БАМ для старшего поколения – это действительно все еще значимый инфраструктурный проект.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– И вполне символично, что именно Шойгу об этом заговорил? Он же говорил про города в Сибири, теперь это…

– Да, конечно. Мы видим по его заявлениям про строительство городов в Сибири, что вообще этот регион для Сергея Шойгу является интересным. Он обращает внимание на то, что там происходит, и намерен каким-то образом его развивать. Но мне бы очень хотелось, чтобы он как-то более конкретно и развернуто донес свою идею о строительстве городов в Сибири, потому что мы видим, что наслаиваются на его высказывания идеи макрорегионов Хуснуллина.

"Хуснуллизация" Сибири и то, что предлагает Шойгу, – это два разных, диаметрально противоположных проекта, они друг другу противоречат, и идея Шойгу, как я понимаю, состоит в строительстве новых городов "с нуля". А "хуснуллизация" предполагает сведение всего живущего в Сибири населения в Красноярск, Норильск и другие крупные существующие города, развитие этих городов как агломераций со всеми сопутствующими минусами, которые мы видим сейчас по Москве.

Это совершенно другая идея, а Сергей Шойгу мыслит более масштабно – в рамках тех программ, которые действительно направлены на развитие Сибири за счет новых центров притяжения людей, промышленности, инвестиций.

– На встрече со студентами Шойгу показали фото, где он был в окружении моджахедов, что привело к обсуждению Афганистана – министр считает, что сейчас там ситуация куда хуже, чем во время выхода советских войск. Какие тут основные месседжи?

– Что касается Афганистана, то попытки каким-то образом дискредитировать человека тем, что он встречался с моджахедами, мы видим и в отношении Сергея Лаврова. Я не думаю, что все те люди, которые были в Афганистане, встречались с правительством моджахедов, и эти встречи, как я понимаю, и ставят ему "в вину".

Здесь ничего плохого я не вижу, но думаю, что эта тема со стороны Сергея Шойгу также нуждается в развитии. Опять же, если заговорили сейчас об Афганистане или уходе оттуда американцев, то нужно как-то обозначать российскую позицию в связи с нарастанием террористической угрозы от "Талибана" (запрещенная в РФ террористическая организация), который берет город за городом.

Фото: blahnews.ru

Фото: blahnews.ru

– Но как можно оценить его обещание подумать о предоставлении российским вузам заданий на рабочие специальности? С одной стороны, это он говорил студентам Дальневосточного государственного университета путей сообщения, обучающихся по военно-учётным специальностям Железнодорожных войск, то есть связанных с Минобороной, с другой стороны – это ведь тема образования, не обороны?

– Я думаю, что здесь речь идет о том, о чем Сергей Шойгу просил Владимира Путина, потому что президент в течение последнего времени занимается как раз рабочими специальностями.

И вот это путинское высказывание по поводу того, что рабочий класс в России сегодня является ведущим политическим классом, тоже явно направлено на подтягивание рабочего класса в число сторонников власти. То есть они проводят плотную работу с ним. На это обратили внимание, и сейчас "Единая Россия", скорее всего, будет этим заниматься как одним из партийных проектов. На мой взгляд, это попытка начать дискуссию по этой теме.

– А что можно сказать о разложении общества? Министр обороны считает, что это сегодня главная опасность для страны…

– Если Шойгу об этом заговорил, то это значит, что президент на это обращает особое внимание. И возможно, за этим последуют какие-то конкретные шаги – для "ЕР" неплохо бы донести важность этого вопроса до страны, пригласить туда президента, ОНФ, ведущих лиц партии и обсудить пути оздоровления общественных отношений, пути борьбы с этим разложением общества.

Фото: RT

Фото: RT

– Наконец, одним из примечательных заявлений стало то, почему Шойгу принял решение стать лидером списка "ЕР" на этих выборах – он сказал, что работает, чтобы не допустить повторения экономических и политических проблем 90-х. Звучит как что-то знакомое. Все-таки все эти заявления и встречи – это просто высказывания лидера списка "ЕР" или проверка на роль в транзите политсистемы, а может, и на роль преемника?

– На мой взгляд, все разговоры о том, что Сергей Шойгу – преемник Путина, или что он возглавит правительство, будет вице-премьером по Сибири – все это направлено на дискредитацию Сергея Шойгу. Мне очень неприятно сейчас видеть инициацию этих разговоров со стороны людей, которые на власть работают, поэтому я категорически против этого. Если Сергей Шойгу возглавил партсписок "Единой России", то это означает только то, что он возглавил партсписок "Единой России" и не больше.

Пока говорить о чем-то большем для Шойгу или других участников выборов рано. Шойгу находится на своем месте, и я думаю, что он еще долго будет на этом месте оставаться, все остальное – за рамками предвыборной кампании, за рамками осени 2021 года.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11