30 лет ГКЧП: "Были все документы на задержание тех, кто разрушал СССР, но эти конверты уничтожили"
Виктор Алкснис — о событиях 1991 года и о том, что творилось в республикахПереворот, подобный "ельцинскому", в СССР пытались совершить еще сразу после войны, но тогда сторонников идеи "суверенитета" России казнили, именно это лежало в основе знаменитого "Ленинградского дела". А в начале 90-х некому оказалось остановить падение страны в темные воды, хотя попытку предпринял ГКЧП и, по сути, должен был пойти тем же путем, что избрало советское правительство в начале 50-х годов. Но Ельцин в итоге пришел к власти на танках, а Горбачеву не устают петь дифирамбы на Западе. О 30-летии "путча" в беседе с Накануне.RU рассказал советский и российский политический деятель, народный депутат СССР (1989-1991) Виктор Алкснис.
— Накануне юбилея ГКЧП шведское издание Svenska Dagbladet поблагодарило бывшего президента СССР Михаила Горбачева за "подрыв" советской экономики и военного потенциала страны. Как вы считаете, правы западные журналисты, что основным фактором, который в итоге привел к распаду Советского Союза, стали решения, принятые главой государства Михаилом Горбачевым?
— Я полностью согласен с этим мнением, только я бы хотел еще уточнить, что не только действия Горбачева, но и его бездействие в критические моменты для нашего государства привели к распаду СССР. Горбачева можно сравнить в чем-то с Николаем II, но Николай расплатился за действия и бездействие своей жизнью и жизнью своей семьи, а Горбачев "цветет и пахнет", да еще позволяет себе всех учить.
Наверное, трудно найти в истории человеческой цивилизации руководителя, который таким образом привел к краху огромную страну. Причем, он несет за это персональную ответственность.
— Ответственность, кстати, он может разделить с Ельциным?
— Судя только по картинке, которая тогда показывалась по телевизору, можно было сказать, что Горбачеву сильно мешал Ельцин, но на самом деле они были два сапога пара. Ельцин создал второй центр власти в стране, а Горбачев никаких действий для того, чтобы ликвидировать его, не предпринимал. А ведь подобная ситуация уже была в нашей истории.
— Когда?
— Об этом мало кто говорит, мало кто пишет, но в конце 1940-х - начале 1950-х годов было знаменитое "Ленинградское дело". Сейчас его представляют, как дело "кровавого тирана" Сталина — что, мол, это были невинные люди, которых ни за что расстреляли. А там была ситуация очень простая: товарищ Кузнецов и компания своими действиями пытались создать второй центр власти в СССР под предлогом того, что надо учитывать выдающуюся роль РСФСР в Великой Отечественной войне, в восстановлении народного хозяйства. Они ставили вопрос так — почему по Конституции РСФСР обладает суверенитетом, но в Молдавии при этом есть компартия своя, а в РСФСР нет? А о том, что 90% членов КПСС и так проживали на территории РСФСР, они умалчивали. Ставили вопрос о том, что все союзные республики имеют свои столицы, а почему у РСФСР нет своей столицы, и почему бы эту столицу не сделать в Ленинграде? У СССР будет столица в Москве, а у РСФСР столица будет в Ленинграде. Почему у Узбекистана есть своя Академия наук, а у РСФСР нет своей Академии наук? И прочее, и прочее. Это все то, что было реализовано в 1990 году в "декларации о суверенитете России" и в последующих законодательных актах РСФСР.
— То есть эти вопросы ставили практически сразу после войны?
— Да, казалось бы, юридически ставить эти вопросы имели право — "наполнение суверенитета РСФСР реальным содержанием", как это красиво называли в 90-ые годы. Но Сталин сразу понял ту угрозу, которую несли подобные идеи, а эти идеи были очень популярны у руководителей РСФСР, областей и краев, и Сталин прекрасно понимал, к чему это приведет, он нанес жестокий удар, и тех, кто предлагал все это, привлекли к уголовной ответственности.
— Их приговорили к высшей мере наказания тогда?
— Да, руководителей — Кузнецова, Воскресенского, еще несколько человек. Смертная казнь в СССР была отменена в 1947 году, но чтобы их наказать, ее вернули, и их казнили. Российских суверенитетчиков это напугало надолго, они 50 лет вопрос не ставили, а потом грянула горбачевская перестройка, началась реанимация этих идей, и в итоге мы получили "декларацию о суверенитете России", которая была принята первым съездом депутатов РСФСР. Это был смертный приговор Советскому Союзу.
Как это ни горько говорить, но Советский Союз разрушили отнюдь не сепаратисты Прибалтики или Грузии, Украины, а развалили российские депутаты. Жутко и страшно, но русские люди уничтожили историческую Россию непродуманными решениями, недальновидностью ради власти — им для этого нужно было побольше суверенитета. Они почему-то ощущали себя депутатами второго сорта в Москве, по сравнению с союзными депутатами, поэтому решили убрать президента и Верховный совет СССР.
— Но им должен был помешать ГКЧП?
— ГКЧП —- это была последняя отчаянная попытка сохранить единство страны, ведь на 20 августа был запланировано подписание нового Союзного договора. При этом по Конституции высшим органом власти был Съезд народных депутатов СССР, не Горбачев был самым главным в СССР, но главный орган страны даже не был допущен к отработке нового Союзного договора. Мы, депутаты СССР, не знали его содержания, мы не знали, что готовится, и даже Лукьянова, председателя Верховного совета, не информировали о том, что там происходит.
— Для чего такая таинственность?
— Все потому, что после подписания этого договора СССР прекратил бы свое существование. Реально подписать его хотели только среднеазиатские республики, Белоруссия и РСФСР, под большим сомнением была Украина, и ни Прибалтика, ни Молдавия, ни Закавказье — никто не хотел этот договор подписывать. Юридически подписание Союзного договора означало прекращение старого договора, фактически это означало выход из состава СССР.
— И это должно было произойти 20 августа?
— Да, но в результате всех этих пертурбаций произошло уже в декабре в Беловежской пуще, когда образовали СНГ.
— И Горбачев спокойно это принимал?
— Я вам могу рассказать, как это все происходило. В 15-ую годовщину подписания беловежских соглашений Лукашенко пригласил меня и еще несколько депутатов Российской Федерации приехать в Белоруссию, в Беловежскую пущу, посмотреть обстановку — интерьеры, в которых подписывалось соглашение. Нас разместили в гостинице, очень скромном двух- или трехэтажном здании, где останавливались члены Политбюро, когда приезжали на охоту в Беловежскую пущу, все очень скромненько, я бы сказал, что на уровне отеля двух звезд. И вот мы все задавали вопрос — а почему так? И как нам рассказывали люди, которые там работали (обслуживающий персонал, офицеры из службы охраны), не было никаких условий для размещения многочисленной делегации и тогда, как и сейчас. Более того, кому-то даже приходилось спать на полу в номерах или спать по очереди, потому что на всех не хватало номеров.
Но нам наглядно показали и объяснили, почему встреча такого высокого уровня проходила именно в Беловежской пуще, хоть место и не соответствовало потребностям приехавших. Начальник охранной службы нам показал: "Видите дорожку асфальтированную? Через 5 км польская граница". Они боялись, что Горбачев все-таки примет какие-то меры, тогда они просто убегут в Польшу.
— А Горбачев знал о том, что готовится в Беловежской пуще?
— Да, там была очень интересная ситуация — мы беседовали об этом с начальником охраны, он в то время был лейтенантом, а когда мы говорили с ним — уже полковником, и он видел все своими глазами. Когда делегации поехали в Беловежскую пущу, уже было известно, что они будут подписывать. КГБ Белоруссии получил копии документов, и председатель КГБ Белоруссии доложил Горбачеву, что приехали лидеры данных республик и будут распускать Советский Союз, чтобы он своим распоряжением направил "Альфу" в Беловежскую пущу, "Альфа" окружила охотничье хозяйство и ждет команду, чтобы арестовать заговорщиков и привлечь их к уголовной ответственности.
— И что же Горбачев?
— Председатель КГБ докладывал обо всем Горбачеву, а тот отвечал, что не надо спешить, давайте все взвесим хорошенько, никаких действий предпринимать не нужно, это лидеры республик, надо к ним относиться с уважением. Через два часа снова докладывают — сейчас будут подписывать, это будет конец Советского Союза, "Альфа" готова выступить, всех арестовать. "Нет, нет, ни в коем случае, — говорит Горбачев. — Они приедут, я с ними побеседую, уговорю, попытаюсь убедить". Как убедить, если они подпишут уже роспуск Союза? Вы же, Михаил Сергеевич, уже не будете президентом Советского Союза. А он отвечал: "Не надо драматизировать, все будет нормально, я смогу их убедить, что не надо спешить, все будет хорошо". Ну и что? Убедил? Так это все происходило...
— По вашему мнению, нужно было вводить чрезвычайное положение в 1991-м?
— Об этом сейчас никто не говорит, но первый раз чрезвычайное положение в СССР планировалось ввести летом 1990 года в Прибалтике, и все это было согласовано с Горбачевым, и в Прибалтику начали перебрасываться и спецназ, и воинские десантники. Всех готовили к вводу чрезвычайного положения в связи с ситуацией, которая там сложилась. Я могу даже такую тайну раскрыть — мне было предложено возглавить Совет министров Латвийской ССР в те дни после введения чрезвычайного положения. Ну и что? Горбачев оттягивал, оттягивал, предлагал ждать, не спешить. Дотянул до осени. В ноябре должен был состояться Съезд народных депутатов СССР, за месяц до этого я выступил в Верховном совете СССР и прямо заявил Горбачеву, что если до этого вы не предпримите реальных шагов по спасению страны, по ликвидации сепаратистских настроений, то на Съезде мы будем ставить вопрос о вашей отставке. Это тогда вызвало шок, вся демократическая пресса зашлась в истерике, как так, полковник Алкснис угрожает президенту привлечь его к ответственности и прочее, прочее?
Горбачев был всерьез напуган, потому что действительно видел — оппозиция растет, все больше звучит критики в его адрес. Он подготовил проект указа о введении чрезвычайного положения в стране и решил, что в случае, если на съезде в повестку дня будет включен вопрос об его отставке, то он выходит на трибуну, прямо там подписывает этот указ и говорит: "Товарищи депутаты, вы же видите? Какая отставка? Сейчас я подписал указ, вводим чрезвычайное положение, нужно единство власти и народа, никаких отставок, давайте вместе выводить страну из кризиса".
Он все это подготовил и ждал, а депутаты не рискнули поставить вопрос об отставке. И когда он это увидел, то порвал проект указа и все покатилось дальше.
— А те события, которые в январе происходили в Вильнюсе и Риге с перестрелками?
— Это уже была просто самодеятельность тех людей, которые были готовы выполнить любой приказ, и вдруг из Москвы сказали, что не будет никакого чрезвычайного положения, они начали действовать сами и в итоге получили то, что получили — штурм телебашни и прочее. В июне неожиданно в Верховный совет пришли силовые министры — министр обороны Язов, председатель КГБ Крючков, министр МВД Пуго — и попросили объявить закрытое заседание. На этом заседании они выложили свою оценку ситуации в стране о том, что Советский Союз прекратит свою историю, если так пойдет дальше.
Надо признать, что это взбудоражило депутатов и поднялся шум, требовали ввести чрезвычайное положение, начали голосовать за такую резолюцию, но тут, к горькому сожалению, председатель Верховного совета Анатолий Лукьянов, который хотя и поддерживал группу "Союз" и меня тоже, начал уговаривать депутатов "не спешить", мол, он встретится с Михаилом Сергеевичем, еще раз все обсудить надо, давайте отложим на пару дней принятие судьбоносного решения. Отложили и через два дня привели тех же министров, а им за эти два дня выкрутили руки, и они уже говорили другое, говорили — давайте доверимся Горбачеву, он все-таки президент, он будет действовать, пока не будем спешить, но потом что-то делать уже стало поздно.
— ГКЧП — это уже была последняя отчаянная попытка спасти страну?
— Да, но проблема в том, что у членов ГКЧП, по крайней мере, у тех, кто должны были действовать, а это Крючков и Язов, не хватило духу пойти на силовой вариант и ввести режим чрезвычайного положения. Никто об этом не говорит, но единственная союзная республика, где победил ГКЧП, это Латвийская ССР, это произошло потому, что в Риге был знаменитый рижский ОМОН, всего лишь 200 человек бойцов рижского ОМОНа и их командир майор Чеслав Млынник, который с утра 19 августа, после объявления ГКЧП о том, что будут вводить ЧС, начал действовать строго в соответствии с законом о Чрезвычайном положении и в течение двух дней вся ситуация в Латвии была полностью взята под контроль. На это понадобилось 200 человек рижского ОМОНа. Самое примечательное то, что ни один человек не выходил на митинги протеста, никаких пикетов, демонстраций, хотя еще недавно Народный фронт Латвии выводил тысячи и тысячи людей на свои акции по поводу независимости, выхода из состава СССР, а тут за 2,5 дня все затихли.
И те вожди, которые до этого кричали о выходе из состава СССР, об оккупации, в эти дни начали звонить командующему войсками Прибалтийского военного округа Федору Михайловичу Кузьмину и просить о личной встрече, со словами, что, мол, мы были и остались верными коммунистами-ленинцами, хоть и вот так получилось, но мы готовы приступать к выполнению распоряжений ГКЧП, даже заплатили членские взносы. Да, хвастались Кузьмину, что до этого они два года не платили, поскольку они вышли из состава КПСС и даже сжигали партбилеты, а тут и партбилеты нашлись нетленные, и нашли даже, куда заплатить членский взнос. Мерзопакостно, но эта ситуация была. Струсили — и струсили практически во всех союзных республиках.
Например, в Грузии тогдашний лидер Звиад Гамсахурдия уже начал создавать национальную гвардию, которую неодноктарно пытались распустить и указом президента СССР, и требованиями силовых министров, поскольку Грузия не имела права на это, но ничего не получалось. А вот когда организовали ГКЧП, Гамсахурдия принял командующего войсками Закавказского военного округа и положил перед ним свой приказ о роспуске национальной гвардии и подписался. Готов был сдавать оружие — куда? Назовите склады, я готов выполнять распоряжение ГКЧП. Это было. Поэтому когда сегодня наши "свободные СМИ" говорят о том, что никто не поддержал ГКЧП — это не правда, просто дело в том, что поддерживать-то нечего было.
— Никаких распоряжений от ГКЧП не было?
— Если бы ГКЧП сказал, что надо сделать… Например, выйти на митинг в поддержку СССР — люди бы вышли. Тем более было решение мартовского референдума, которое было высшим волеизъявлением народа, и его надо было выполнять. Я разговаривал с Кравченко, который писал для Гостелерадио СССР, уже после всех этих дел он узнал о том, что ГКЧП будет утром 19 числа. Он сказал — если бы узнали хоть на сутки раньше, начали бы активную пропагандистскую деятельность на центральном телевидении, организовали телемост, на котором бы показывали всенародную поддержку решениям ГКЧП. А им ничего не сказали.
— Но какая-то подготовка все же была?
— Вот еще одна зарисовка: я контактировал в те дни с КГБ СССР, и мне рассказывали, что 19 августа всех подняли по тревоге, собрали, распределили по группам в 3-4 человека, старшему вручили запечатанные конверты, а там были все необходимые документы на задержание вождей демократов. То есть их собирались не арестовывать и сажать в подвалы Лубянки или отправлять в ГУЛАГ, а планировали действовать по примеру маршала Ярузельского, который в 80-х вводил чрезвычайное положение в Польше. Всех лидеров "Солидарности" он тогда свез в дома отдыха и санатории, и они там провели пару недель с запретом на выход и связь с внешним миром. А там — все, что хочешь, только сиди и не устраивай проблем. И то же самое планировалось в Москве.
И мне рассказывали сотрудники аппарата: нужно было по команде вскрыть конверты и ехать выполнять задачи. Ни одного, кто сказал бы, мол, "я не буду выполнять преступные задачи", не было. Все единодушно знали, что страну надо спасать. И после 19 числа ночевали в кабинетах на столах и стульях, 20-го — то же самое, а 21 августа, когда члены ГКЧП полетели сдаваться в Форос, поступила команда — немедленно конверты с документами уничтожить и всем забыть про их существование.
Вот так происходил "путч" ГКЧП.
И это вранье, что "Альфа" отказывалась выполнять приказ — там были готовы выполнить приказ еще накануне 18 августа, когда Ельцин прилетел из Казахстана, где находился с визитом, прибыл на аэродром, а там его уже ждала "Альфа". Но команда на задержание Ельцина не поступила. И таких примеров можно привести массу.
Если бы поступила команда от Крючкова и от Язова действовать, то могу заверить — и армия, и КГБ, и МВД этот приказ бы выполнили.
— Почему же никто не дал приказ?
— Испугались. Это же дело такое — все же прекрасно понимали, что ситуация с юридической точки зрения неоднозначная, но и противоположная сторона действовала вне рамок Конституции. И в итоге получилось то, что получилось.
— Возвращаясь к публикациям перед юбилеем этого события, указанное выше издание посчитало, что для мира в целом приведшая к развалу Советского Союза политика стала настоящим благословением. Но, если взглянуть на мир сегодня, то окажется, что не все так однозначно?
— Произошла резкая дестабилизация ситуации в мире. С развалом Советского Союза кончилось послевоенное время, итоги которого зафиксированы в Ялтинских соглашениях, и началось предвоенное время, сделавшее Третью мировую войну очень вероятной. И как бы там ни было, но двуполярный мир, который держался на конкуренции, на противостоянии двух сверхдержав — США и СССР, — был намного устойчивее, намного безопаснее, чем то, что наблюдаем мы сегодня. Кто знает, чем обернется то, что сейчас талибы (запрещенная террористическая организация, — прим.) приходят в Афганистане к власти? Можно только догадываться. Чем закончится продвижение НАТО на Восток к границам России? Рано или поздно произойдет конфликт? Как было с британским эсминцем в Черном море. Хорошо, что закончилось так, а если бы началось вооруженное противостояние?
Поэтому итогом развала Советского Союза стало вступление человеческой цивилизации из послевоенного периода в предвоенный. И людей, которые этого не понимают, остается лишь пожалеть.
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.