14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Как и в конце 90-х, в элитах сейчас идёт поиск того, кто мог бы предотвратить народный гнев"

Интервью с Константином Сёминым

В разных странах элиты призывают население сплотиться, так как жить становится сложнее, мировая экономика скукоживается, долги растут, горячие точки в мире начинают полыхать всё сильнее. В общем, народы всех стран, объединяйтесь вокруг своих лидеров и держите оборону.

В сложном положении оказалась и российская верхушка, ведь на носу не только выборы в Госдуму, но и транзит всей политической системы. Почти такой же, какой был в конце 90-х – начале 2000-х. А значит, всё должно пройти без сучка, без задоринки, чтобы не только внешне власть перешла плавно, но и дети элиты унаследовали капиталы и влияние старшего поколения.

О том, как могут развиваться события в ближайшем будущем в России и за её пределами, Накануне.RU побеседовало с политическим обозревателем, автором "Агитации и пропаганды" Константином Сёминым, который посетил родной Екатеринбург.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– Константин, будучи в Екатеринбурге, вы снова решили побывать в "Ельцин-центре", какие впечатления он оставил?

– Видно, что организаторы не теряют времени даром. Я думал, что вряд ли меня уже что-то сможет поразить, но зайдя в книжную лавку, я был по-настоящему подавлен подбором книг.

Разброс по-настоящему широкий – от "зверств и кровавых преступлений" советской власти во время Великой Отечественной войны – до биографии Березовского, написанной Петром Авеном. Но больше всего меня потрясла толстенная книга, которая стоит при входе – она, видимо, должна привлечь внимание каждого, кто туда заходит, – "Россия 2050", проект будущего. И может показаться, что это детские черновики Варламова или галлюциногенный бред Каца, ведь там всякие урбанистические концепты, летающие драмтеатры, но если пролистать до конца, то появляется инструкция, как к этому будущему прийти побыстрее.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– И как же?

– Во-первых, они пытаются ободрить отчаявшегося несистемного оппозиционера, дескать, если вам кажется, что авторитарный режим силен, то это абсолютно не так, а дальше прямо по нашей части даются рекомендации – для того, чтобы этот гниющий и ветшающий, готовый вот-вот обвалиться режим как следует пошатнуть, можно и нужно вступать в союз с коммунистами. Придётся, мол, преодолеть свою брезгливость и общаться с теми, кому вы бы не подали руки – неизвестно, к кому обращается автор. А дальше – про выступления на улицах, про различные мероприятия, а после, видимо, портал в светлое ельцинское капиталистическое будущее и откроется.

Дальше я листать перестал, но в целом я понимаю, что дело Ельцина живёт. Несмотря на то, что сегодня понедельник, и музей его закрыт по техническим причинам, видимо, всё остальное работает, работают магазины, кафе – это добротный такой торговый центр, где можно провести время. И те люди, спонсоры, которые являются главными выгодоприобретателями ельцинских реформ, увековечены на одной из стен при входе, все они должны быть счастливы. Их мечта сбылась, им ничто не угрожает. И то, что я увидел за пределами Центра, как выглядит сегодня Екатеринбург, как выглядит Москва, другие города нашей страны – это в целом сбывающаяся и продолжающаяся ельцинская мечта.

– А недавно вы вернулись из США, это была такая поездка по "одноэтажной Америке"?

– Главные впечатления этой поездки связаны с американской жизнью, а именно – что изменилось в жизни обыкновенного среднего американца. Глубоко погрузиться не было времени, всего две недели путешествовал, но кое-что глаз зацепило. Это и надежно прописавшаяся в американской повседневности марихуана, которая продаётся теперь на каждом углу, запах этот отчётливо слышится в любом городе – находишься ты в провинции или в столице, на любом берегу. Это и сильно изменившееся положение среднего американца.

Фото: Константин Семин

Фото: Константин Семин

Я думаю, что если американцев привезти сюда (в Екатеринбург, – прим.), они всплеснут руками и скажут, что настоящая Америка находится здесь – вот "Ельцин-центр" и есть то, как должна выглядеть Америка. А у них там теперь бомжи, наркоманы, засилье преступников, обнищавшая и сокращаемая повсюду полиция. В общем, все признаки нарастающего социально-экономического кризиса, который, конечно, заметен и у нас, но в этом "райском месте" говорить об этом как-то неловко.

Фото: Константин Семин

Фото: Константин Семин

– Что касается "глобальной Америки", то куда она движется? Выходит из Афганистана и закрывается в себе?

– Я думаю, что, как это обычно бывает в истории, нет однофакторного объяснения того, что происходит. Действуют различные силы, и результат этого иногда перпендикулярно направленного движения векторов предсказать сейчас невозможно.

Какие это силы? Во-первых, американцы, очевидно, испытывая большую потребность навести порядок у себя дома, стараются сделать центром тяжести именно внутреннюю политику. Отсюда и гигантский инфраструктурный бюджетный план Байдена по перестройке разрушающихся мостов и автотрасс. Но, конечно, не нужно думать, что Америка заворачивается, как улитка в раковину, возвращается и оставляет всех нас в покое. Такого никогда не было и быть не может.

То, что происходит в Афганистане, то, что новые афганские власти собираются делать, в целом совпадает с потребностями момента, как его понимают американцы. Им хотелось бы создать очаг нестабильности на границе с Китаем, а мы понимаем, что Китай от Афганистана с его наркотическими плантациями и ядерным реактором исламизма отделает всего лишь одна горная цепь – Синьцзян-Уйгурский район. Конечно, им хотелось бы, чтобы поток наркотиков с удвоенной силой был направлен и сюда, а с ним и религиозный экстремизм, и снова бы всколыхнулась вся эта история, которая с 1991 года, со времен таджикской гражданской войны, приводит в нервное состояние обитателей Кремля.

Американцы получили от афганской истории то, что хотели, и дальше они будут мониторить ситуацию. А те люди, которые там приходят к власти, никогда не утрачивали лояльности к США, к своим кураторам из Пентагона, из РУМО или ЦРУ, поэтому я думаю, что пока этот процесс кажется американцам управляемым, что совершенно не означает, что он будет таким.

Фото: REUTERS/Stringer

Фото: REUTERS/Stringer

– Кажется, что это уже не первый раз повторяется?

– Да, таким же образом развивалась ситуация в Сирии, куда, вроде бы, лояльные американцам исламисты пришли для того, чтобы продолжить "Арабскую весну", но не получилось, потому что интересы американского капитала столкнулись там с интересами российского капитала, китайского капитала и прочих. И сейчас Афганистан становится ещё одной площадкой, на которой выясняют отношения эти конкурирующие в целом в масштабах мировой экономики капиталы – китайский, российский, американский, турецкий, индийский. Индия – очень важный игрок, про которого нельзя забывать, хотя кажется, что она очень далеко от Афганистана.

Также очень важно, что будет с Пакистаном. Это "крестный отец" талибов. Само движение "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация, – прим.) родилось в Пакистане – и большой вопрос, что будет с Пакистаном, где тоже кризис, нестабильность и угроза войны, в частности, с Индией, где тоже дерутся за влияние на политическую элиту проамерикански и прокитайски настроенные силы. Что будет с Индией и Китаем, что будет с этим регионом в целом – это всё один большой вопрос, а Афганистан – небольшой эпизод этой истории.

– Но у России как будто бы есть поддержка со стороны Китая, по крайней мере, так неустанно повторяет пропаганда. Так ли это?

– Если обстановка заставит Китай и Россию, точнее капиталы Китая и России, действовать совместно, если они осознают, что их выживание, их рынки сбыта, их транспортные магистрали, инфраструктурные проекты окажутся под угрозой вмешательства каких-то террористических группировок или военной дестабилизации, то в этом случае Китай и Россия на каком-то ограниченном манёвре могут действовать совместно и изображать солидарность и дружбу. Но это не может считаться подлинной дружбой, и к простым людям отношения не имеет.

Опыт Первой мировой и Второй мировой войн показывает, что перед тем, как они начинались, империалистические государства вели себя примерно так же, как сейчас, – они постоянно заключали друг с другом сделки, союзы, но в то же время за спиной друг у друга вели конкурентную борьбу против тех, с кем вчера целовались в засос. Сегодня происходит ровно то же самое. Поэтому я не думаю, что имеет смысл говорить о каком-то восстановлении советско-китайского сотрудничества. Русский и китаец братьями навек могли быть в Советском Союзе, когда КНР шла по пути социализма и это ни у кого не вызывало сомнений. Сегодня ситуация гораздо больше напоминает начало 20 века, она гораздо ближе к тому, что человечество на себе испытало.

– А если говорить про Россию и её внутреннюю политику, то какие исторические аналогии тут видите, насколько мы далеко ушли от 90-х?

– А мы и не выходили из состояния 90-х. Власть и собственность принадлежат тем же людям, которым они принадлежали в начале 90-х, просто они концентрируются, укрупняются, продолжается процесс монополизации. И, конечно, это привносит некоторые изменения в нашу бытовую жизнь, в облик наших городов – появляются красивые супермаркеты, новые жилые кварталы на месте разобранных на части заводов. И кажется, будто 90-е в прошлом, их уже нет. Но мы продолжаем следовать тем же курсом и будем двигаться им до тех пор, пока конец всему этому празднику не положит экономический кризис, а он, на мой взгляд, не за горами. И мы каждый день со страхом вместе с кучей банковских, экономических экспертов, со специалистами статистики из Росстата считаем приметы: совокупная задолженность по ипотеке, необеспеченная просроченная задолженность по потребительским кредитам, дикие раздутые балансы банков и Минфина, общий совокупный корпоративный долг страны и так далее.

Всё это продолжает пухнуть так же, как и увеличивается за 10 тыс. километров отсюда совокупная задолженность американцев и их капиталистов, немцев и их капиталистов, французов и их капиталистов… И есть две полярные точки зрения, одна из них заключается в том, что пузырь этот будет надуваться вечно, и нужно успевать ухватить свой кусок, или же необходимо готовиться к тому моменту, когда праздник закончится. И нет признаков того, что в нашей внутренней политике, среди наших партий и движений, появились бы силы, которые осознают неизбежность этого драматического конца, а следовательно смуты и обострившегося классового состояния. В этом смысле мы продолжаем стагнировать, ничего к лучшему пока не меняется, увы.

– Тем не менее в народе растёт популярность таких фигур, как Ленин и Сталин?

– Да, это говорит о том, что среди простых людей и среди молодёжи в первую очередь всё больше тех, кто "просыпается", но пока в общем процентном соотношении это незначительные доли. И базы для объединения у этих людей пока нет, они не могут протянуть друг другу руки, не могут действовать коллективно, потому что любая борьба начинается с коллектива рабочего, коллектива трудового. Хотя попытки такие предпринимаются – только вчера я встречался с группой ребят из Тюмени, они фактически "с нуля" вынуждены создавать профсоюзное движение, устраивать забастовки и вступать в жёсткую полемику с работодателем по поводу договоров. И они все молоды, все изучают теорию в марксистских кружках, но пока это первые робкие шаги, и большой вопрос – сколько есть времени у нас, чтобы эти шаги сделать и успеть сформировать какое-то подобие организационной структуры на базе этих марксистских кружков. Пока ещё всё очень печально.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– Если мы до сих пор находимся в 90-х, а народ всё больше "просыпается" и набирается гнева, то не значит ли это, что, как и тогда, в 90-е, власти будут вынуждены призвать к управлению страной людей, которые смогут стабилизировать ситуацию и создать иллюзию благополучия, условного "левого поворота"?

– Судя по последним спекуляциям, активному цитированию в прессе высказываний Шойгу и подобных ему, мне кажется, рассматривается немного другой сценарий. Кто такие власть предержащие? Это те, кто прямо причастен к антикоммунистическому перевороту, контрреволюции 1991 года, прямо приложил к этому руку. И конечно, роль, сыгранная в те дни такими людьми, как Собчак, Гавриил Попов, Ельцин и многие другие, она чудовищная, ужасная. По большому счёту, на протяжении двух лет, по крайней мере, с 1989 по 1991 год, эти люди занимались в прямом смысле подрывной антиконституционной деятельностью. И должны были бы быть нейтрализованы аппаратом КГБ, но не были, потому что сам КГБ разложился и перешёл на их сторону.

Я почему об этом рассказываю? Потому что все те, кого условно наша демшиза называет силовиками, и все те, кто сегодня сплёлся с ненавидимыми ими якобы либералами в этой нашей системе многобашенной власти, все они состарились. Они уже далеко не молоды, у них уже выросли дети, и первое, что их сейчас интересует, это вопрос передачи власти и собственности по наследству. Их интересует один вопрос – вопрос транзита. Тут талибы пожаловали, там у нас Украина с Белоруссией дымят, черт знает что будет с американцами, с рублём, с сырьевыми рынками, с нефтью, палладием, никелем, алюминием, медью и так далее.

Короче говоря, уверенности никакой, нервозности очень много. Их беспокоит, как передать власть по наследству не хуже, чем это было сделано в 1999 году. И для этого они, как мне кажется, из страха перед неизвестностью думают, что раз в 1999 году сработало с "военным-здоровенным", то и в этот раз можно найти какого-нибудь проверенного силовика.

И отсюда повышенное внимание прессы к тому, что говорит Сергей Кужугетович. Я совершенно не утверждаю, что это будет Сергей Кужугетович, но опять началось лихорадочное прощупывание кандидатур. Отчасти это делается, конечно, для того, чтобы эта истеричная тусовка экспертов кидалась из стороны в сторону и начинала обсуждать каждого следующего, гадать – "этот или не этот".

Но отчасти это является отражением истинных предпочтений обитателей кремлевского закулисья. И им хотелось бы, чтобы пришёл какой-то человек, который бы защитил их от поднимающегося народного гнева. В том, что этот гнев поднимается, мне кажется, сомнений нет ни у кого. Большая печаль, что этот гнев ничем не мотивирован, что этот гнев чёрный, которым, как на Украине, могут воспользоваться как либеральные фанатики, так и нацисты, фашисты, которых у нас тоже в избытке. Но им хотелось бы это как-то предотвратить, как-то обезопасить себя, и они ищут того, кто мог бы это сделать. Пока, как мне кажется, рано говорить о том, что появились по-настоящему серьёзные кандидаты, но то, что поиск ведётся, сценарии обсуждаются, – в этом я не сомневаюсь.

– И получим ли мы ответ после выборов? В целом, чего от них и после ожидаете – закручивания гаек, преследования несогласных?

– Ожидаю ошеломительную, удивительную победу "Единой России". Всё у них получится, всё у них будет хорошо. Единственная проблема, которая у них может возникнуть – выборы могут не признать европейцы или американцы. В этом случае будем примерять костюм термоса, запаивать все входы и выходы, изображать жизнь в изолированном от внешнего мира состоянии. Но я не думаю, что это по-настоящему возможно, поэтому выборы эти – абсолютно проходное, незначительное событие, отвлекаться на которое нет никакого смысла.

Если кому-то хочется, конечно, сходите, волеизъявитесь или поймайте за руку какого-нибудь фальсификатора. Если вам это интересно – пожалуйста, я не выступаю за бойкот выборов, я выступаю за огромный болт на все эти политические мероприятия до тех пор, пока мы не сможем по-настоящему выползти на политическую сцену с чем-то серьёзным. Пока мы всего лишь статисты, наблюдатели, а следовательно, мне кажется, нужно отвернуться от этих картинок и красивых фантиков, от этого цирка и лохотрона, и просто сосредоточиться на хороших спортивных интеллектуальных тренировках. Для того, чтобы в момент, когда кризис приблизится, мы могли встретить его во всеоружии.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11