27 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

Под ренTGеном: ЕР "обнуляет" пожары и русофобию, олигархи перебираются в ОАЭ

Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Диагностика №27

Леса в стране по-прежнему горят, а "Единая Россия" занята тем, что борется с русофобами за рубежом. В это время российские олигархи обживают за границей новые местечки. Эти и другие темы недели — в традиционном обзоре "Под ренTGеном".

Начнем, пожалуй, с темы пожаров, которая до сих пор не затихает, "Футляр для курая" опубликовал милое видео, которым МЧС по Республике Башкортостан отблагодарило добровольцев за участие в тушении лесных пожаров в республике: "Вы храбрые люди с большими сердцами!"

волонтеры на пожарах в Башкирии(2021)|Фото: t.me/kushtay

Но не везде власти готовы признавать проблемы и просчеты. Вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил в эфире ГТРК "Владивосток", что журналисты драматизируют ситуацию с лесными пожарами в Республике Саха (Якутия), и серьезно занизил реальную площадь охваченной огнем территории. По его словам, на данный момент в регионе площадь пожаров составляет не более 4,6 тыс. гектар, в то время как, по данным ФБУ "Авиалесоохрана", площадь пожаров в регионе превышает 1,4 млн гектар, а по данным Федерального агентства лесного хозяйства, речь может идти и вовсе о более чем 7 млн гектар.

"Трутнев возглавляет список партии "Единая Россия" в самой крупной региональной группе, которая объединила фактически все регионы ДФО, и его неадекватная оценка ситуации с лесными пожарами рискует отразиться на рейтинге партии", — комментирует телеграм-канал "Постправда".

Канал напоминает, что Трутнев был направлен в регион в качестве председателя правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке, и вместе с главой МЧС Евгением Зиничевым он должен был оценить объем необходимой дополнительной помощи, которую может оказать федеральный центр. Справился?

"Однако в итоге лишь предложил ввести единый порядок выплат пострадавшим и начать рубку противопожарных полос вблизи населенных пунктов (раздав лес населению для самостоятельного восстановления утраченного в пожаре жилья)", — рассказывает "Постправда".

Пока леса горят, у нас дорожает древесина, а в августе в России заметно выросли цены на похоронную атрибутику. Только за месяц стоимость гробов выросла минимум на 30%, деревянные кресты — на 20%, а металлические оградки для могил — в 2,5 раза. Приходится экономить на смерти, выбирать более дешевые варианты — картон или ЛДСП, но и здесь все не слава богу, пишет телеграм-канал "Неудаща", ссылаясь на данные "Коммерсанта", — монопольное положение у крупнейших производителей МДФ и ЛДСП, как считают в "Фаворите", привело к повышению цен на их продукцию: с начала 2021 года МДФ выросла в цене на 150%, ЛДСП — на 200%.

При этом Росстат отчитывается, что средняя номинальная зарплата в июне составила 58 782 руб. Это на 4,64%, или на 2611 руб., больше, чем в мае этого года, и на 18,7% больше аналогичного показателя за январь.

И есть некоторые догадки у нас, у кого средняя зарплата так резко взмыла вверх, российская экономика в лице ее конкретных, но неназванных представителей, прирастает Эмиратами, об этом пишет "REDACTED P6 (КОТЕЛ #6)". Люксовая недвижимость в Эмиратах, которую приобретают наши соотечественники, вряд ли озабоченные темой "гробовых накоплений", которых не хватит в смертный час, по стоимости сравнима с французской, мальтийской и прочими.

"На днях участок LV11 в эксклюзивном районе Дубайского залива Джумейра был продан за 16,6 млн долларов некоему российскому предпринимателю, скрывающемуся, как водится, за международным фондом. LV11 — один из последних остававшихся в продаже участков в этом районе. За полгода он подорожал вдвое", — пишет "REDACTED P6".

Ряд признаков, по данным "Котла #6", указывает на то, что "неизвестным русским" может оказаться Виктор Вексельберг, у которого якобы есть серьезные интересы и бизнес в ОАЭ.

ТЭЦ Академическая, Глава ГК Ренова Виктор Вексельберг, руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов(2016)|Фото: Накануне.RU

Естественная проблема нехватки денег у населения настолько остро стоит, что некоторые даже начинают подозревать искусственность процессов. Телеграм-канал Анатолия Спирина "Как-то вот так" пишет, что появилась конспирологическая версия об искусственном подогревании ажиотажа вокруг кризиса со стороны партии власти, чтобы поправился рейтинг за счёт показательной борьбы с бедностью. Мол, создать проблему, чтобы героически ее решить.

"Распиаренная линия с "борщевым набором" превратилась в принципиально важную часть рейтинговых показателей перед выборами. Параллельно растёт стоимость топлива, а мировые лидеры беспокоятся ростом цен на нефть, которая питает российскую экономику, — пишет "Как-то вот так". — Правительственные меры с устрашением российских ритейлеров играют в краткосрочной перспективе до думских выборов, чтобы партия власти не утопилась в собственных обещаниях о "лучшей жизни", а политтехнологи АП заранее готовят почву для отвлечения народного гнева от провалов в "продуктовой повестке".

При этом авторы канала выражают скептицизм в отношении этой версии об искусственном раздувании проблемы с ценами от "единороссов": "Это прицельный выстрел себе в ногу, а в Кремле сидят не такие уж идиоты".

Но, может быть, реально перед выборами любые средства хороши? На этой неделе глава ЦИК Элла Памфилова радостно заявила, что избиратели Москвы подали аж 738 тысяч (!) заявлений на дистанционное электронное голосование. И цифра это просто огромная, отмечает телеграм-канал "Новая искренность". Для понимания масштабов канал приводит сравнение: "Это больше, чем проголосовало за Навального на мэрских выборах 2013 года, и чуть меньше половины от всех голосующих за Собянина в 2018 году".

То есть речь идет о 10% от общей численности всех столичных избирателей, при том, что явка столице может быть только 30-35%, каждый третий голос будет электронным.

"Но больше всего смущает другое. "Электроники" появились буквально из ниоткуда. Еще 4 августа, то есть всего две недели назад, та же Памфилова отчитывалась всего о 160 тысячах заявок на ДЭГ на всю страну. Сегодня мы имеем пятикратный рост при полном информационном вакууме в медиа на тему того, как попасть в этот самый ДЭГ. И при отсутствии стимулов у обычного избирателя заморачиваться на эту процедуру", — пишет "Новая искренность".

Пока в мэрии Москвы радуются цифровизации всего и вся, кто-то где-то в Афганистане горько плачет от ее последствий, а точнее, от "цифровых патрулей". Как мы помним, на этой неделе американцы улетели домой, оставив своих "прислужников" самих разбираться с запрещенными у нас террористами-талибами. Новая "власть" вычисляет коллаборантов, сотрудничавших с натовскими структурами, европейцами и американцами, очень легко.

Афганистан, ополченцы(2021)|Фото: AP Photo/Rahmat Gul

"Оказывается, всё очень просто: убегая, американцы оставили все "цифровые профили" своих сотрудников из числа местного населения, включая даже сканы радужной оболочки глаз, причём в таком лёгком качестве доступа, с которым легко справляется средневековый менталитет "студентов". И именно люди, имеющие свои персональные "профили", штурмуют аэропорт Кабула, точно понимая свою дальнейшую судьбу, исключающую вероятность правосудия при безусловности доказательств, оставленных "работодателями", — пишет ТК "Русский ноу нейм".

Это и есть обратная сторона модной "цифровизации", пишут авторы канала "Русский ноу нейм", ведь любой цифровой след отныне является безусловным доказательством вины, которая заключается в самом факте физического существования в определенном месте в нужное время, и исключает возможность обсуждения цели существования.

Пока американцы спешно покидают Афганистан, российские чиновники озаботились тем, чтобы к нам в страну не проникли (нет, не террористы, что было бы более актуально), а русофобы! Видимо, это жизненно важно для "Единой России", раз предложение поступило именно от членов этой партии. Телеграм-канал "Невластный телевизор" рассуждает, кто может войти в эту категорию — те, кто оскверняет символы воинской славы России, унижает ветеранов, распространяет "заведомо ложные сведения" о деятельности СССР в военные годы. В общем, нацисты, экстремисты и всё в этом духе. На словах и по телевизору это звучит очень красиво. Но кажется, что в какой-то момент русофобами могут стать все представители западной прессы и прочие иностранные агенты. Ну, а там и до "железного занавеса" рукой подать?

Вообще тема с русофобией появилась в 90-ые после ельцинского "переворота суверенности" для России, парадокс. На этой неделе мы отметили горестную дату — 30 лет ГКЧП, ТК "ПолитСатирКа" пишет, что "августовский путч" стал поворотной точкой, после которой история окончательно определилась в развитии.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

"Был шанс вернуться назад, в СССР, но его не использовали. Восстание было подавлено, власть восстановлена. Нам же кажется, что вся затея с ГКЧП изначально была сама по себе провальной по одной простой причине: разрушение СССР произошло не в результате захвата власти как такового (это было просто механизмом), а в результате критической массы накопившихся системных ошибок", — к такому выводу приходит "ПолитСатирКа".

Но что есть системная ошибка? Как назвать тогда ситуацию, при которой партия власти пытается сдержать цены на "борщевой набор", пока элита скупает дома в Эмиратах? Когда чиновники отрицают масштабы трагедий, а храбрые люди остаются один на один с бедой? Решила ли новая власть системные ошибки или продолжает лишь усугублять ситуацию?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС