В реках Югры зафиксировали критическое содержание тяжелых металлов
Природнадзор ХМАО-Югры зафиксировал десятикратные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в главных водных артериях региона. Ведомство отмечает критическое содержание тяжелых металлов в створах Оби и ее притоках. Как поясняют сами чиновники, грязное состояние рек обусловлено природным фоном, что характерно для сибирских территорий. Однако независимые экологи указывают, что зачастую выбросы происходят за счет антропогенных факторов, а декларируемое снижение нефтепродуктов в воде нерепрезентативно, так как основные замеры делаются на выносе рек в мировой океан. Масштабные проблемы сохраняются и на крупнейших озерах в зонах лицензионных участков, эксплуатируемых "Роснефтью", — в том числе на Самотлоре. Экоактивисты приводят примеры, когда из-за закоксовавшейся нефти водоемы покрываются плотной твердой коркой. Подробности — в материале Накануне.RU.
Как следует из отчета Природнадзора, в 2020 году качество воды в Оби характеризуется как "грязная". Загрязняющими веществами являются соединения железа, меди, цинка, марганца, а также ДДТ. А критическими показателями загрязненности реки являлись соединения железа, меди, цинка и марганца. Их среднегодовые концентрации составляют от 17 до 38 ПДК. На участке Оби от села Белогорье до села Полноват были зарегистрированы случаи острого дефицита растворенного в воде кислорода, что могло привести к массовому замору рыбы.
Как пояснили Накануне.RU в Природнадзоре по ХМАО-Югре, по указанным веществам в большинстве случаев многократное превышение ПДК происходит из-за природного фактора. Росгидромет отмечает, что это природные особенности северных регионов, вызванные большим количеством болот, а превышения фиксируются даже на тех участках, где нет человека.
"Но есть и техногенные причины превышения загрязняющих веществ, преимущественно, это высокоминерализованные воды, хлориды, которые образуют нефтяные компании. В основных водотоках среднегодовые ПДК держатся на уровне 0,5-0,8. Но в маленьких реках мы систематически фиксируем существенное превышение. Это наиболее характерно для 6 участков — Приобского, Малобалыкского, Правдинского, Салымского и Самотлорского месторождений. В основном превышения ПДК на них носят сезонный характер и приходятся на весну-осень, когда поднимается вода и происходят смывы, так как площади нерекультивированных земель все еще большие", — отметил представитель Природнадзора.
По словам руководителя природоохранного ведомства Сергея Пикунова, региональное правительство заключает со всеми нефтегазодобывающими компаниями соглашения, согласно которым устанавливает требования по экологической безопасности, а сами нефтяники берут на себя обязательства по реконструкции трубопроводов и рекультивации накопленного вреда. В случае фиксации превышений от компаний требуют включить их объекты в программу по реконструкции и рекультивации.
В отчете отмечается, что за последние пять лет доля проб, превышающих экологический норматив по нефтепродуктам, составляет около 3,5-5%. А в 2020 году показатель сократился до 1,9% от выборки.
"Однако следует иметь в виду, что уровень ПДК хлоридов (300 мг/дм3) в несколько десятков раз выше уровня, типичного для вод таежной зоны, и любой случай превышения ПДК свидетельствует об интенсивном техногенном влиянии, представляющем угрозу для водных экосистем. В 2020 году зафиксировано 19 случаев превышения ПДК хлоридов, в 2019 году — 10 случаев", — отмечают авторы отчета.
По словам руководителя региональной общественной организации "Экологическая безопасность Югры" Анатолия Кристы, зачастую замеры Природнадзора нерепрезентативны, так как точки контроля установлены в руслах рек, где загрязняющие вещества смываются течением. В то же время, настоящую экологическую катастрофу представляют озера в границах лицензионных участков.
"В 2021 году должна была быть начата масштабная программа по очистке вод, но она так и не началась. При этом уже проведен мониторинг, известны объекты, требующие очистки в первую очередь. Сейчас в озерах на Самотлорском месторождении никто не меряет ПДК. А в стоячих озерах и болотах нефть лежит прямо на воде. Она закоксовалась до такой степени, что по ней можно ходить", — описывает ситуацию Анатолий Криста.
Мы отправили запрос по этому поводу в "Роснефть", к моменту публикации ответ получить не удалось. Как только он поступит, мы его обязательно опубликуем.
А эксперт "Гринпис России" Елена Васильева отметила, что в створах Оби фиксируется устойчивое снижение концентрации нефтепродуктов, особенно на фоне других крупных сибирских рек, таких как Лена и Енисей. В то же время собеседник издания обратила внимание на то, что показатель загрязнения на выносе не показывает всю картину, а локальные проблемы по-прежнему сохраняются в изолированных водоемах.
"С 80-х годов до начала 90-х наблюдался очень стойкий рост нефтепродуктов в Оби. Но уже с 2004-2005 года отмечается уверенное снижение. К 2021 году оно составило до 200 раз. Мы говорим об итоговом выносе в замыкающем створе реки. Этот показатель, несмотря на всю его важность, не дает детального понимания картины по всему региону, а только показывает "среднюю температуру по больнице". Для более детального анализа необходимо рассмотреть замеры на отдельных участках, вблизи крупных городов и производственных площадок", — пояснила Елена Васильева.