Города ради городов? Шойгу решил застраивать Сибирь, но не уточнил, зачем
В Сибири нужно построить несколько новых городов, заявил министр обороны Сергей Шойгу в начале августа. "Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тыс., лучше — до миллиона человек", — заявил Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.
Чиновник добавил, что города нужно "сделать совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности".
На днях со ссылкой на некие источники стало известно, что министр задумал ренессанс советского проекта "Электроград" в непосредственной близости от Минусинска, небольшого городка, расположенного на обоих берегах Минусинской протоки Енисея. В конце 70-х и в начале 80-х в Москве был разработан план по развитию десяти промышленных узлов Саянского ТПК, согласно которому наиболее мощные из них — Минусинский, Абаканский, Черногорский и Саяногорский должны быть построены к 2000 году. Считалось, что тем самым будет обеспечено гарантированное экономическое превосходство Советского Союза над Соединенными Штатами. Впрочем, пока официально о ренессансе проекта ничего неизвестно.
Что же до официально озвучиваемых планов, то они пока расходятся с тем, что предполагают СМИ. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал превращении Владивостока в город-миллионник путем присоединения к нему Артема и еще одного нового города-спутника. Чем там будут заниматься сотни тысяч новых жителей, на каких производствах они будут заняты, остается загадкой.
Политолог Игорь Коровин отмечает, что, действительно, обычно города строят вокруг чего-то: вокруг месторождений или производств.
"Интересно, делал Сергей Шойгу это заявление как один из сопредседателей партии "Единая Россия" или как глава Министерства обороны, который говорит о том, что у нас будет развиваться ВПК? Потому что строить города ради стройки [жилья] мы не можем. Понятно, что строительство и девелопмент — это локомотив роста экономики, но это не самоцель настроить городов, которые потом будет пустовать и ждать своих жителей", — прокомментировал высказывание Шойгу политолог Игорь Коровин в эфире Общественной службы новостей.
По словам министра Чекунова, на Дальнем Востоке реализуется несколько крупных проектов: работают газоперерабатывающие заводы "Газпрома" и "Сибура", будет построена приливная электростанции на Пенжинской губе (Камчатка). Хотя в советское время у людей было больше мотивации ехать в Сибирь, признал он.
"В советское время был эмоциональный заряд у людей, которые ехали на восток и на север, например, строить БАМ. Из-за стремительности рыночных реформ мы, как нация, провалили немножко чувство миссии", — отметил Чекунов, добавив, что и средний достаток людей должен быть существенно выше прожиточного минимума, чтобы они могли иметь достойный уровень жизни.
Сейчас в Минвостокразвития просчитывают бизнес-модель создания города-спутника Владивостока. Строить город будут при поддержке ВЭБ.РФ, его дочерней структуры "ПроГород", Корпорации развития Дальнего Востока и правительства Приморского края.
И якобы это будет город без домов-свечек. "Будем стимулировать создание массовых кварталов жилой застройки в соответствии с единым архитектурным стилем, этажностью не более семи-девяти этажей, благоустроенными территориями, стандартами по парковым зонам, детским площадкам и парковочным местам", — рассказал Чекунков. На эти проекты будет распространяться режим территории опережающего развития, который даст налоговые льготы для застройщиков.
Если бы у России была стратегия развития на 50 лет вперед, было бы понятно, куда тянуть дороги и где строить города, говорит на это политолог Коровин. Просто так, ради новизны, люди в город не приедут.
"Надо понять, государство какого типа мы хотим построить. Тот образ будущего, который озвучил президент, это хорошо, население должно расти, но вопрос — какое государство мы хотим построить? В каком экономическом строе мы должны жить? Мы так и не определились: мы социальное направление берем, или мы капиталистическое государство? Тогда будет понятно, какие города нам нужны, где и как мы хотим жить", — полагает эксперт.
Политолог привел в пример Китай, который развивается 40-летними этапами. "У Петра Первого была мечта сделать Россию европейской, в 1917 г. была мечта построить коммунизм. От этого шло развитие. Сейчас у нас нет мечты, нет идеологии, нужно разработать аналог госплана и пригласить специалистов, которые запроектировали бы наши города", — высказался Коровин.
Сегодня большинство людей стали тянуться к природе, менять квартиры на дома с участком. Этот тренд перекликается с образом будущего, который наметил президент — с курсом на прирост населения, ведь собственный дом — это основа многодетной семьи, заметил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.
Европа и Америка давно пришли к концепции развития малых городов, но в России вся экономика сосредоточена в центральной части, а периферия непривлекательна настолько, что даже чтобы продать там жилье, нужно доплатить.
"Я изначально был за развитие старых городов, но есть территории, которые трудно развивать, например, Омск или Красноярск. Дорог мало, придется строить новые, чтобы заниматься и сырьевой, и производственной частью. Норильск, например, это чемодан без ручки, чтобы продать там жилье, нужно еще доплатить. Раньше он строился вокруг угля, была надежда, что он станет базой развития вокруг", — отметил научный руководитель "Института региональных проблем" Дмитрий Журавлев.
Логичным было бы расширение на север территории Красноярского края и Восточной Сибири — ради освоения еще неосвоенных богатств, считает эксперт.
Важно и то, чьими силами будут построены новые города, уверен член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько.
"Меня интересует, каким образом будут строиться города. Если при помощи турецких подрядчиков и гастарбайтеров из Киргизии, то большой пользы ни для экономики, ни для федеративных отношений не будет. Выиграют только строительные лоббисты и турецкие подрядчики", — сказал он.
Нехватку в 300 тыс. жителей можно было бы восполнить за счет тех русских, которые живут в СНГ.
"Целью должно быть закрепление на территории понятной экономической составляющей, тех, кто позволит качественно составлять бюджет. Нужно понимать, кого привлекать в новые города, каких инвесторов, создается ли там льготный режим", — добавил Апрелев.
В городах с неразвитой экономикой бесполезно строить жилье — людям будет не на что его купить, заметил вице-президент Российской гильдии риэлторов.
"В 60% городов невозможно построить жилье, потому что люди не смогут купить его. Себестоимость строительства — 50-60 тыс. руб. за кв. м, даже если землю будут предоставлять", — сказал Апрелев.
Строительство новых городов невозможно и без масштабного госзаказа, связанного с долгосрочными государственными задачами по обороне и сохранению суверенитета на территориях, подчеркнул Безпалько.
"Если из Зауралья утекает население, то эту территорию сложно контролировать даже с военной точки зрения. Особенно, если туда начнут заселяться представители других этносов. Они проведут там референдум, и территория отделится либо в виде суверенного государства, либо в виде автономных республик?" — предположил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.
Богдан Безпалько назвал заявление Шойгу абстрактной идеей, которую вбросили в общественное пространство.
Правда, по данным "Ведомостей", у министра обороны есть программа развития Сибири, которую тот скоро представит. Документ якобы предполагает создание Корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона, а также появление должностей вице-премьера и полпреда президента по этому макрорегиону. Результатом реализации стратегии должен стать рост экономики в макрорегионе темпами выше 6% с 2025 г., увеличение численности населения с 6 млн до более 8 млн человек к 2030 г.