Три дня на выбор: Госдума станет пятипартийной?
У теряющей популярность "ЕР" появились "пионеры" — "Новые люди"В России прошел Единый день голосования, хотя единым его можно назвать чисто условно, так как по решению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) выборы растянулись на три дня, что заметно ослабило и так не крепкое доверие к голосованию. В первые два дня не было подсчета голосов, а затем статистику на официальном сайте закодировали так, что сторонним аналитикам нельзя было делать никаких выводов. Главной интригой для экспертов было то, сколько партий пройдет в Госдуму — будет ли их четыре или все-таки пять. По первым официальным данным, в новом созыве интересы россиян будут представлять депутаты от пять партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия — За правду" и "Новые люди".
Государственная дума получает новые полномочия после конституционной реформы, поэтому конституционное большинство у "Единой России" означало бы фиксацию текущего статус-кво. И все же говорить о полном провале партии власти (около 40% по спискам против 49% в 2016 году) нельзя, да и никто этого не ожидал, основная борьба развернулась за третье и четвертое места. По предварительным оценкам, ЕР может не дотянуть до конституционного большинства с учетом урожая в округах, и даже гипермобилизация не помогла добиться выполнения поставленной задачи? Но пусть у "ЕР" сегодня голосов меньше, чем в 2016 году, зато появились "пионеры" на правом фланге — в игру вступили кириенковские "Новые люди", которые, судя по первым данным, обошли СР (7,83% против 6,75%).
Интересно, что этот электоральный цикл некоторые обсуждали, как "последние выборы в России", а регионы с аномально активной явкой бюджетников уже называют "султанатами". Подробности — в материале Накануне.RU.
Ваша карта бита
Больше всего вопросов возникало к явке, которую власти сначала "сушили", а затем повышали с помощью административных ресурсов, в первый день голосования на многих участках появились очереди из бюджетников. Также пытались мобилизовать пенсионеров — в регионах запускали лотереи и обещали подарить карточки на продукты. В Екатеринбурге это обернулось некрасивым казусом, когда карточки в "Пятерочку" кончились, пожилые люди расстраивались, некоторые даже устраивали скандалы и мяли бюллетени.
Особой популярностью в этом году пользовалось электронное дистанционное голосование, хотя были проблемы с доступом, но все же не зря Владимир Путин, ушедший на самоизоляцию прямо перед выборами, так активно рекламировал этот способ отдать свой голос.
"Это говорит о том, что власти и дальше это будут использовать, и это будет такой удобный механизм перевода выборов в цифру, — говорит в беседе с Накануне.RU политолог, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко. — И тут на контрасте можно посмотреть, что в Москве скандалов гораздо меньше, чем в сравнении с Питером, именно за счет электронного голосования".
Но телеграм-канал "Новая искренность" пишет: "По предварительным данным, общая явка по стране составила 45,15%. Если эти данные не изменятся, то это будет самой низкой явкой в истории думских выборов".
"Весьма интересно, что будет с губернаторами, которые допустили в своих регионах явку ниже 30%. Поэтому за ночь во многих регионах явка может быть серьезно скорректирована в сторону увеличения, вплоть до "головокружения от успехов". Будут ли за это губернаторов бить по голове — вопрос крайне интересный!" — пишет политолог Максим Жаров.
Красные протесты и "белая книга"
Но три дня голосования — это беспрецедентная история, которая порождает недоверие к выборам, но кажется, даже если "пандемия" закончится — три дня с нами останутся навсегда. Некоторые аналитики считают, что это были одни из самых "грязных выборов" по части нарушений. Во-первых, в этом году не было массовой трансляции с участков, в реальном времени за голосованием можно было следить на служебном портале только кандидатам партии, избиркомам и наблюдателям в общественных штабах. Во-вторых, на сайте ЦИК закодировали данные о результатах голосования, при копировании данные отображались некорректно, и это мешало стороннему анализу и обработке статистики. Председатель ЦИК Элла Памфилова объяснила это кибератаками на сайт Центризбиркома в ходе голосования на выборах в Госдуму (в основном атаки были из США, говорят в ЦИКе).
Среди особо ярких нарушений — история о том, что в Москве в список голосующих на дому включили трех умерших граждан. Причем факт их смерти в УИКе выявили еще в первый день голосования, но из списка заявок не вычеркнули. В Верхотурье камеры видеонаблюдения на избирательном участке №319 зафиксировали возможный вынос документов во второй день "трехдневного" голосования. В Екатеринбурге пришедшая проголосовать женщина к своему удивлению узнала, что у нее в квартире прописана какая-то незнакомая бабушка 1939 года, которая уже проголосовала, в деле будет разбираться полиция. И таких историй по стране много, а веры в то, что полиция разберется, как раз наоборот.
Видимо, поэтому КПРФ, еще не дождавшись результатов выборов, уже подала заявку на проведение митингов против фальсификаций после окончания голосования. Партия "Справедливая Россия - За правду" после выборов опубликует "белую книгу" с личными данными лиц, уличенных в нарушениях в ходе голосования и подсчета бюллетеней. Об этом в субботу сообщил журналистам лидер "справороссов" Сергей Миронов.
"Что касается заявлений КПРФ о протестах, я думаю, что это был шантаж, — говорит политолог Максим Жаров. — Мягкий, аккуратный такой шантаж. Сейчас эта перепалка последних часов между Зюгановым и Эллой Памфиловой свидетельствует о том, что коммунисты внимательно следят за подсчетом голосов и они понимают, что все изменения могут последовать ночью и они заранее предупреждают, что они будут за свой результат бороться. Никаких митингов, конечно же, не будет — в Москве ожидается очень сильный дождь и холодная погода в течение четырех дней. Все остальное зависит от властей, должна последовать коррекция социально-экономической политики".
Прилепин слился?
Главными интригами этих выборов было несколько вопросов — получит ли партия власти конституционное большинство, опустится ли "Справедливая Россия", уступив место "Новым людям" и укрепит ли свои позиции КПРФ? Что касается "Справедливой России", то страсти тут разгорались не шуточные, взять хотя бы странноватый агитационный пост Захара Прилепина и его дальнейшие действия по собственному сливу.
Сопредседатель партии за эти три дня удивил дважды: первый раз, когда опубликовал "агитку" в своем блоге, мало вяжущуюся по стилю и уровню со статусом "писателя века", второй раз — когда вдруг признался, что не хочет быть депутатом.
Якобы начальник Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин лично пригласил писателя Захара/Евгения Прилепина в кадровый управленческий резерв Кремля, Прилепин согласился войти в программу. По мнению политолога Бориса Кагарлицкого, Прилепин и его "коленца", которые он выделывал, отвратили от партии электорат, который переметнулся к "Новым людям".
"Что касается "Справедливой России", эта партия переживает сейчас фундаментальный кризис, поскольку навязанное партией объединение с Захаром Прилепиным, Геннадием Семигиным и их организациями привело к утрате даже того минимума собственного политического лица и собственной идеологии, собственного облика, который у нее был. Был некий облик относительно интеллигентной, приличной партии — было много людей левого толка голосовали за "СР", потому что, например, в КПРФ они видели элементы сталинизма, за правые партии и за власть они не были готовы голосовать в принципе, и вот такой социал-демократический электорат в каких-то случаях готов был выбрать в качестве меньшего зла. Но когда там же появляется Захар Прилепин со своей правой, по сути, идеологией и эпатажными действиями, то, естественно, этот электорат просто отшатнулся от "СР", и логично, что часть его сместилась к "Новым людям".
Красная жара на Дальнем Востоке?
Одним из сюрпризов дня голосования стало то, что на выборах губернатора Хабаровского края побеждает Михаил Дегтярев, который, как мы помним, особой любовью там не пользовался, и казалось, что протестный Хабаровск выскажет все, что накопилось, прокатив Дегтярева с губернаторством. Притом что явка на выборах там оказалась рекордной, крайне непопулярный врио губернатора одержал победу, и это просто магия какая-то. Аналитики объясняют, что магии нет, а просто власть очень успешно зачистила политическое поле и отодвинула всех возможных кандидатов. Интересно, как на такие новости отреагирует Хабаровск? Будут ли протесты?
"Дегтярев непопулярен в Хабаровском крае, но есть несколько факторов, которые способствовали его победе. Первый фактор состоит в том, что хабаровчане просто устали от прошлогодних протестов, они, что называется, "выгорели", и отчасти это не их вина, а их беда, потому что вся остальная страна не оказала им достаточной поддержки", — поясняет политолог Борис Кагарлицкий в беседе с Накануне.RU.
Сейчас больший протестный запал можно найти в других регионах, в той же Якутии, в Восточной Сибири. В регионах Сибири и Дальнего Востока, где список КПРФ возглавляет Сергей Левченко, по экзитполам лидировала КПРФ.
По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, левые настроения преобладают в обществе, и мы видели на завершающей стадии кампании, что "Единая Россия" активно работала с левыми идеологемами, но реабилитироваться она все равно не смогла.
"Да, "Новые люди" — это "мягкий заменитель" в либеральной упаковке для "Единой России", они из одного кармана кормятся. Но понятно, что Сибирь и Дальний Восток проголосовали "по-левому", надо смотреть, что будет в центре", — говорит Михайличенко.
Политолог Борис Кагарлицкий писал о грядущей "красной жаре" в регионах Сибири и Дальнего Востока: "В Иркутске на большей части УИКов лидирует КПРФ. На Сахалине у "ЕР" дела тоже неважно. В Бурятии и Якутии тоже. У КПРФ успех в Магадане. В общем, Восток дал бой власти".
Впрочем, в официальных данных подсчета голосов этого пока не видно. Подведение итогов продолжается, и многие регионы не спешат публиковать данные. Также выглядит странным, что электронное голосование завершилось в 20.00, а результатов по Москве не было и к 23.00.