17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Стрельба в пермском вузе показала несостоятельность принятых законов

Трагедия, которая произошла сегодня в пермском вузе, продемонстрировала полную несостоятельность всех мер, которые были ранее приняты властями для обеспечения безопасности в учебных заведениях.

Сегодня утром, когда "Единая Россия" уже начала праздновать победу в прошедших накануне выборах, в стенах Пермского государственного национального исследовательского университета началась стрельба, спасаться от которой студентам вуза пришлось, выпрыгивая из окон. По официальным данным, погибли восемь человек, 24 пострадали.

Университет, как и большинство существующих сегодня образовательных учреждений, оборудован пропускным пунктом, тревожными кнопками и там дежурит охрана. Как сообщает Baza со ссылкой на сотрудников частной охранной организации "Арсенал-Регион", которая занимается охраной университета, чоповцы сразу набрали экстренные службы (112 и скорую) после атаки. Но якобы там никто не брал трубки. В одного из охранников на входе стрелок просто выстрелил. Также сообщается, что во время атаки три раза люди нажимали тревожные кнопки: два раза в 11.31 и один в 11.43 по местному времени.

А обезвредил нападавшего волею случая младший лейтенант полиции Константин Калинин. Сотрудник ДПС неподалеку оформлял ДТП, когда о происшествии ему рассказал очевидец. Калинин направился на место событий, первым вошел в главный корпус и заметил вооруженного студента. Молодой человек начал стрелять по сотруднику. Калинин открыл ответный огонь, обезвредил его и оказал помощь. А коллега младшего лейтенанта Владимир Макаров в это время эвакуировал студентов и преподавателей вуза.

Фото: vk.com/id670600029

Фото: vk.com/id670600029

Как стало известно позднее, стрельбу открыл один из студентов вуза 18-летний Тимур Бекмансуров. Он учился на юридическом факультете, по специальности "судебный эксперт". Как выяснилось, студент давно думал о шутинге и откладывал деньги на покупку огнестрельного оружия, а к марту 2021-го собрал нужную сумму. Также стрелок "для упрощения работы СК" прикрепил обстоятельный рассказ о том, как он проходил врачей для получения лицензии. При этом он пишет о "постоянном звоне в голове" и "переполняющем его гневе". Характеристика же стрелка сокурсниками пугающе похожа на характеристики других учащихся, устраивавших стрельбу или резню в учебных заведениях: "тихий, спокойный, всегда ходил на пары".

Охотничьим оружием – гладкоствольной винтовкой "HUGLU" калибра 12/76 — Тимур Бекмансуров владел совершенно легально. Стрелок рассказал, как получил необходимую справку от психиатра. Как оказалось, врач сообщила, что не доверяет его ответам. Предложила пройти платного психолога, который находился в этой же больнице, левее по коридору. Платный психолог сказала, что молодому человеку нужно пройти тест на тип личности. Сообщила, что он довольно большой, в нем порядка 500 вопросов, и что Бекмансуров не сможет пройти его в тот же день. Она попросила его прийти на прием через пару дней.

"Вернувшись домой, мне не составило труда найти этот тест, прочитать про критерии оценивания и пройти пару десятков раз. Вернулся на прием, зная ответы на тест", — сообщил он. Следующий тест психолога стрелок тоже знал — его скидывала ему знакомая во время учебы. Стрелка попросили нарисовать несуществующее животное, после чего выдали справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Фото: СК России

Фото: СК России

Будут ли приняты какие-то новые законы после трагедии, пока неизвестно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил ТАСС, что после предыдущих трагедий власти уже проделали огромную работу и приняли "все необходимые законодательные меры".

"Была проделана немалая работа, внесены изменения в законодательство, приняты все необходимые меры, чтобы выполнить поручение президента, которое было ранее дано", — приводит издание слова представителя Кремля. Разбираться в причинах трагедии, по его словам, будут правоохранители.

Между тем законодатели все же сообщают о необходимости дорабатывать существующие законы по владению оружием. Так, в своем Telegram депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что документы Бекмансуров оформил до вступления в силу закона, ужесточающего медосмотр и требования для кандидатов на получение оружия. Однако сам закон парламентарий не считает "панацеей", поскольку преступник писал в соцсетях, что выявить его реальные замыслы врачи не смогли и вряд ли смогут, так как он научился мастерски их скрывать.

Поэтому, по словам Хинштейна, новой Госдуме придется продолжить "системную работу над совершенствованием оружейного законодательства".

Самые популярные предложения по совершенствованию законодательства - поднять возрастную планку для владельцев оружием. В июне этого года Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, вводящий дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия и повышающий возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 до 21 года.

Однако существует ряд исключений для лиц, прошедших или проходящих военную службу, или же службу в государственных военизированных организациях. Восемнадцатилетний порог для получения охотничьего оружия разрешается оставить и для коренных малочисленных народов РФ.

Сенатор от Пермского края Алексей Пушков также заявил о необходимости дорабатывать закон.

Фото: instagram.com/mahonindn

Фото: instagram.com/mahonindn

"Первый вывод из откровений урода, убившего людей в Пермском госуниверситете: необходимо как минимум ввести более высокую и более жесткую возрастную планку для приобретения огнестрельного оружия. Ныне действующий закон, хотя и установил общую планку в 21 год, оставил слишком много исключений. Например, с 18 лет дается право на получение лицензии на приобретение огнестрельного оружия для занятий спортом. Насколько это оправдано? 18 лет — слишком незрелый возраст. Это подтверждается тем, что в Казани преступнику тоже было 19 лет. На это же указывает и пермская трагедия. Закон нуждается в дальнейшей доработке с тем, чтобы в полной мере отвечать требованиям безопасности в мире социальных сетей, через которые и происходит глобализация такого рода преступлений. А подвержены ей прежде всего подростки и совсем молодые люди", — прокомментировал политик.

Депутат заксобрания Александр Григоренко сообщил, что поддерживает запрет на владением оружием до 21 года, а также считает необходимым ввести запрет на владение оружием для всех, кто не служил в армии. "Это логично. В армии учат и тому, когда оружие надо применять, и когда не надо. И, наконец, усилил бы психиатрический контроль при получении лицензии", — прокомментировал парламентарий трагедию в соцсетях.

После трагедии в Пермь вылетел министр Минобрнауки РФ Валерий Фальков. Он заявил, что "ужасная трагедия, произошедшая в Пермском госуниверситете, ставит вопрос о необходимости дополнительных мер контроля безопасности в вузах России". Какие дополнительные меры предлагается ввести, Фальков не уточнил.

Председатель Молодежного парламента Республики Коми VI созыва Александр Корзун в соцсетях раскритиковал уже существующие правила безопасности.

"Хочется спросить у тех, кто пишет, придумывает правила безопасности для образовательных учреждений. Кого-нибудь обезопасили ваши турникеты в школах и университетах? Кого-нибудь обезопасили ваши заборы вокруг образовательных учреждений? Кого-нибудь обезопасили рамки металлоискателя? Если человек идет стрелять, он беспрепятственно проходит все ваши преграды, так может быть бюджетные деньги просто направить на другое? Увеличение штата психологов в школах, и именно психологов, а не совместителя, как часто бывает, что учитель русского или математики еще и психолог. Почему мы проблемы всегда просто прикрываем бумажкой... Сколько нужно времени чтобы сделать выводы и начать действовать?" — высказался он в соцсетях.

Фото: СК России

Фото: СК России

Отметим, что для Перми и Пермского края это уже не первый случай массовой расправы за последнее время. В январе 2018 г. два подростка напали с ножами на школу № 127. Пострадали 15 человек. Тогда среди причин называли "нездоровый психологический фон" в обществе. В ноябре 2019 г. в Кунгуре 17-летнего студента местного сельскохозяйственного колледжа наказали за подготовку нападения на учеников и преподавателей средней школы №10. В июле 2020 г. в городе Чердынь наказан 15-летний подросток, готовивший нападение на школу, во время которого собирался "убить 50 человек". В мае 2021 г. в Березниках лицеист напал с ножом на учителя.

Подобные нападения происходят и в других городах, притом, с пугающей регулярностью. В 2017 г. 19-летний Артур Г. устроил резню в Сургуте – ранил ножом случайных прохожих на одной из центральных улиц, после чего погиб от рук правоохранителей. В Керчи в октябре 2018 г. 18-летний студент колледжа Владислав Росляков напал на своих однокурсников и учителей.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11