"Достижения сельхозмашиностроения надо распространять на другие отрасли, а от недостатков избавляться"
Константин Бабкин — о предстоящем Российском агротехническом форуме5 октября в Москве состоится Российский агротехнический форум. Это мероприятие будет проводиться уже восьмой раз, на этой площадке традиционно обсуждаются меры господдержки, строятся планы по реализации продукции на мировых рынках, задаются тренды по внедрению разработок в современные агромашины. Корреспондент Накануне.RU обсудил повестку форума с совладельцем "Ростсельмаша", лидером "Партии Дела" и главой Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константином Бабкиным.
— На РАФе участники будут обсуждать, как российскому сельхозмашиностроению добиться лидерства в мире. Что здесь имеется в виду — лидерство по масштабам производства или какие-то технологические аспекты?
— Лидерство во всём мире — это, конечно, пока нереалистичная задача, потому что если сравнить Ростсельмаш, крупнейшего российского производителя, с крупнейшими американскими производителями, то разница в оборотах будет раз в двадцать. Поэтому о количественном лидерстве в мире речи не идёт, но мы должны стремиться к тому, чтобы стать лидером в технологическом соответствии потребностям крестьян. Быть более собранными, качественными, надёжными, быстрыми. Если говорить об отечественном сельхозмашинострении, то Ростсельмаш здесь уже является лидером. Но речь пойдёт не только о Ростсельмаше, на форуме будут и другие компании. Каждая из них в своей сфере является лидером, надо это лидерство укреплять и расширять.
— Ещё одна важная проблема — как стимулировать производство сельхозтехники, которой пока нет в России. Какой техники отечественного производства не хватает сейчас нашему сельскому хозяйству?
— Россия сильна в зерноуборочных комбайнах, но слабо представлена в тракторах средней мощности (от 100 до 300 л.с., здесь доминируют иностранцы), тракторах меньшей мощности (здесь у нас тоже всё плохо, практически нет производства). Техника для садоводства, овощеводства, орошения, для уборки корнеплодов — здесь мы тоже отстаём очень сильно. Кое-что производится, но недостаточно.
Надо укреплять наше присутствие. В первую очередь, увеличение зависит от работы трудовых коллективов, инженеров, сервисных служб, но далеко не во всём. Вторая половина успеха зависит от того, какие условия создаются для сельхозмашиностроения. Во-первых, для крестьян — которые либо развиваются, либо начинают деньги экономить и меньше закупают технику. А во-вторых — от того, какие условия создаёт правительство для производства в принципе: сколько стоит металл, сколько стоит электричество, правильно ли эти цены сформированы? Может быть, у нас высокие налоги и слабая поддержка экспорта? Думаю, что машиностроители утвердительно ответят на все эти вопросы.
Будем обсуждать, что можно сделать и что улучшить, чтобы и сельское хозяйство развивалось, и машиностроение.
— Есть ли разница в положении сельхозмашиностроения и других отраслей обрабатывающей промышленности?
— В сельскохозяйственном машиностроении ситуация чуть лучше, оно развивается, причём в последние лет пять двузначный прирост, и по 11%, и по 15%, и даже по 25% мы прирастаем, есть успех. К сожалению, мы не видим подобного успеха во многих смежных отраслях, то есть в сельхозмашиностроении ситуация лучше. А почему она лучше? Потому что государство лет пять назад запустило некоторые меры поддержки — в частности, субсидирует крестьян на покупку сельскохозяйственной техники, есть некоторые меры поддержки экспортной деятельности. Каким-то компаниям государство помогает осуществлять научно-исследовательские и конструкторские работы, даёт льготные кредиты на модернизацию.
Система мер поддержки есть, она более внятная, чем в других отраслях, но мы хотели бы, чтобы и в сельхозмашиностроении более системные меры работали и, во-вторых, чтобы не отдельные отрасли развивались, а вся экономика, чтобы народ богател и вокруг нас была более комфортная среда. И здесь мы опять возвращаемся к высоким налогам, неоправданно дорогому электричеству и так далее. Специфика в сельхозмашиностроении есть, но достижения надо распространять на другие отрасли, а от недостатков надо избавляться.
— Ещё одной темой будет обсуждение урожая текущего года. Что можно сказать об урожае и его влиянии на продовольственные цены?
— Урожай выдался хороший в этом году. Но что касается цен на продукты, то есть две разные вещи: есть цены на сельскохозяйственную продукцию, а есть цены на продукты на прилавках. Цена тонны зерна, которую продаёт крестьянин, крайне слабо связана со стоимостью буханки хлеба. Денег, которые получает крестьянин, там порядка 10%. 90% от тех денег, которые платит покупатель в магазине, получают банкиры, государство в виде налогов, перевозчики, посредники и т.д.
Я считаю возмутительным тот факт, что государство, видя повышение цен на продукты, не снижает налоги, не снижает цены на электричество, не снижает ключевую ставку, а перекладывает ответственность на крестьянина. В этом году государство целенаправленно сбивало цены на сельскохозяйственную продукцию и продолжает сбивать. Есть экспортные пошлины на зерно, на соль, на подсолнечное масло, на многие виды продуктов. Это приводит к тому, что оптовые цены продажи крестьян снижаются, у крестьян фактически забирают деньги. Но это не приводит к снижению цены для потребителя, потому что львиная доля в цене продукта — это не составляющая крестьянина.
Деньги забирают у крестьянина, но не забирают у банкира, у энергетика у чиновника. Это тормозит и сельское хозяйство, и сельхозмашиностроение, и экономику. Тем самым эта, якобы, борьба за доступность продуктов таковой на самом деле не является и приводит к тому, что экономика тормозится, люди лишаются работы и продукты становятся ещё менее доступны, чем были ранее. Нужно принять целый ряд мер, чтобы оживить экономику, что сделало бы продукты и многие другие российские товары более доступными.