"В вопросе о советских вкладах Российская Федерация опять отказывает гражданам в справедливости"
Правительство намерено в очередной раз отложить выплаты гражданам по советским вкладам, сделанным до 20 июня 1991 года. Мотивируется это тем, что "отсутствуют источники финансового обеспечения и отсутствует законодательная область применения долгового рубля". Такие перекладывания длятся из года в год, и почему до сих пор нельзя было решить проблему законодательства, кажется, вопрос риторический. По крайней мере, финансовых возможностей у властей точно нет, потому что сумма с каждым годом только увеличивается: в 2022 году необходимо будет погашать 49,7 трлн руб., в 2023 году – 51,8 трлн, в 2024 году – уже 53,9 трлн.
До каких пор выплаты будут откладываться и почему российские власти отказывают в них гражданам, в беседе с Накануне.RU рассказал экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев.
– Как вы считаете, у этой истории будет логичное завершение? Граждане увидят когда-нибудь свои советские вклады?
– Я с осени 1993 по осень 1995 года был членом Совета Федерации, входил в комитет по бюджету, и мы с коллегами бились тогда за то, чтобы принять закон о компенсации гражданам в связи с потерей их вкладов в Сберкассе, затем в Сбербанке. Тогда это касалось миллионов, а то и десятков миллионов человек. С тех пор прошло почти 30 лет. Олигархия, по сути, присвоившая себе то, что должно было пойти в том числе на компенсации гражданам, и покрывающая олигархию власть все это время успешно саботировали выполнение принятых тогда законов.
Сейчас, спустя 30 лет, это уже просто фарс. Печальная трагикомедия. Людей, которых это может напрямую коснуться, осталось очень мало, и конечно, само воспоминание об этом – это приговор этой власти.
– И ведь сумма огромная…
– Да, но для людей, которые могут что-то получить, сейчас это уже мало что решит. Те, кто не выжили – уже не нуждаются, а те, кто выжили – уже встали на ноги и без этих компенсаций. Поэтому это фарс, свидетельствующий о недобросовестности власти, которая неспособна даже при ином развороте событий как-то повлиять на благосостояние тех людей, которые потеряли свои вклады 30 лет назад.
– Вместе с этим сумма с каждым годом увеличивается, ее в принципе может выплатить государство?
– Сумма увеличивается, но какова процедура? По идее это должно подлежать наследованию. Хотя тут вопрос сложный. Сама сумма велика, но по сравнению с масштабами ограбления – то есть присвоения олигархией общенародного имущества – она не так велика.
Для того, чтобы ее выплатить, наверное, хочешь - не хочешь – придется олигархию заставить потесниться. На это нынешняя власть в принципе неспособна. А общество, как показали последние выборы, покорно смиряется с абсолютным беспределом. Поэтому рассчитывать на то, что этот вопрос будет реально решен в ближайшее время, мне кажется, не приходится.
– Получается, Российская Федерация – правопреемница СССР, но не "долгопреемница"?
– Российская Федерация демонстративно, в том числе на этом примере, заявляет и своим гражданам, и всему миру – "мы отказываем вам в элементарной справедливости, ее нет и не будет".
– В пояснительной записке сказано, что для выплат нет не только финансовых источников, о чем вы уже сказали, но и "отсутствует законодательная область применения долгового рубля" – что это значит?
– Не исключаю, что "долговой рубль" может быть понятием из законов 30-летней давности. Может быть, речь идет о том, что рубль до 1991 года должен индексироваться с различными нормами, с инфляцией. То есть у нас обычный, российский рубль, а есть долговой рубль до 1991 года. В любом случае это значит, что чиновники, в течение 30 лет саботировавшие решение этого вопроса, придумали себе "отмаз".
– Ранее выплаты откладывались до января 2024 года, почему власти не стали дожидаться этого времени, а решили заранее перенести процесс? Потому что 2024 – время выборов?
– Я не думаю, что тут есть привязка к 2024 году. Еще год назад они старались сделать вид, что ничего не нарушают – будто бы все честно, по закону. А теперь, после белорусских событий, видимо, наши власти решили взять пример с соседей – мол, будем действовать нагло и цинично, прямо демонстрируя свое отношение. А ведь это еще было в период принятия поправок в Конституцию – тогда они начали открыто смеяться народу в лицо и как бы давали понять – плевать они хотели на закон, на Конституцию, на интересы граждан – и никто им ничего не сделает.
Похоже на то, что в верхах такая точка зрения теперь ключевая. После попытки сделать хорошую мину при плохой игре они решили – а почему бы не делать сразу плохую мину, наглядно демонстрируя, что мы вот такие, и ничего вы нам не сделаете?
Это заявление укладывается в русло этой логики – а почему бы не перенести, не отложить выплаты сейчас? Все равно никто ничего не скажет.
– И что будет дальше?
– А дальше будут еще от каких-нибудь обязательств отказываться. Ведь перенос сроков выхода на пенсию – это был уже ярко выраженный, демонстративный циничный акт. И он свидетельствовал как раз о переходе к новой тактике взаимоотношений с подведомственным населением – "подданными".
Повышение возраста выхода на пенсию съели? Значит, можно дальше. Я не удивлюсь, что потом последуют новые акты или заявления об отказе от других обязательств. И никто опять ничего не сделает – все проглотят.