Пора домой? Мигрантов выдворяют, но проблем это не решает
Нелегальные мигранты отправятся домой. С 1 октября в России отменяется мораторий на депортацию иностранных рабочих, не вставших на миграционный учет. Теперь гастарбайтеров станут выдворять на родину, несмотря на закрытые сухопутные границы с соседними странами. Однако проблемы надо решать иначе, уверены эксперты: российским работодателям должно быть выгоднее нанимать соотечественников, чем "заказывать" дешевую рабочую силу из южных республик. Подробности — в материале Накануне.RU.
Мораторий на депортацию нелегальных мигрантов продлили на время пандемии весной прошлого года. Иностранным приезжим не нужно было продлевать визы и вид на жительство, были заморожены сроки постановки на учет по месту пребывания и временного проживания. В июне президент продлил мораторий до 30 сентября. Звучали версии, что режим просуществует еще какое-то время, но с 1 октября мораторий отменили.
В России находятся около 7 млн мигрантов, среди которых "незначительное число нелегальных", рассказала начальник главного управления МВД России по вопросам миграции Валентина Казакова.
Всем тем иностранцам, которые не встали миграционный учет до 1 октября, грозят административные меры "вплоть до удаления с территории РФ" по федеральному закону №115, приводит "Интерфакс" слова Казаковой.
При этом более 1 млн мигрантов, которые остались в стране во время пандемии, уже узаконили статус своего пребывания. Для них сроки разрешительных документов, если они заканчиваются с 15 марта 2020 г. по 30 сентября 2021 г., продлеваются до конца года.
Выдворение нелегалов на родину отягчается закрытием сухопутных границ.
По подсчетам президента Федерации мигрантов Вадима Коженова, сейчас в стране не 7 млн, а 8-10 млн мигрантов, включая нелегальных. Они повысят нагрузку на миграционные службы в ближайшие два месяца, а тем, кому не удастся узаконить свое пребывание, придется покупать дорогие авиабилеты на родину.
Между тем, как считает глава профсоюза трудящихся мигрантов РФ Ренат Керимов, высылать нелегалов из страны бессмысленно. За два года пандемии мигранты успели овладеть русским языком и ассимилироваться в обществе. На их место приедут новые иностранные рабочие — не адаптированные к жизни в России.
По его словам, мигранты становятся нелегальными не по своей воле. Все приезжают легально — у России безвизовое сообщение со странами-донорами трудовой миграции. "Никто не едет сюда с целью быть нелегальным. Все едут, чтобы выполнять законодательство, работать в правовом поле, но не у всех есть такая возможность
Первая препона – миграционный учет. По этому федеральному закону №109 не иностранный гражданин, а иностранного гражданина ставит на миграционный учет принимающая сторона", — пояснил Керимов.
Принимающая сторона — это хозяин квартиры, который сдает жилье мигранту, или работодатель, принимающий его на работу.
"Это не от желания мигранта зависит. Это работодатель не берет их легально. Мигрант может иметь патент, но работодатель не заключит с ним письменный трудовой договор. Если это произойдет (депортация, — прим. ред.), то это будет очень неразумно, потому что уедут люди с определенные навыками, которые уже два года работают. Эти уедут, а приедут новые, которые по-русски знают плохо, у которых навыков работы в строительстве нет, которые не адаптировались к условиям в России", — заявил Ренат Керимов на пресс-конференции в "Общественной службе новостей".
Вместо этого глава профсоюза ввел бы новый статус — разрешение на временное проживание.
Большинство мигрантов, которые были настроены легализоваться, сделали это до 1 октября, заметил президент Федерации мигрантов Вадим Коженов. Хорошо поработали дипломаты Узбекистана: они прошлись по домашним адресам 350 тыс. соотечественников, которые въехали в Россию и пропали, и рекомендовали тем встать на учет. В результате из 350 тыс. легализовались 250 тыс., рассказал Коженов.
"Не считаю, что высылка на что-то повлияет. Когда речь идет о миллионах мигрантов, они равномерно распространены по России. Кто-то работает в такси, кто-то на стройке", — добавил он.
Властям удобно, что основную работу в строительстве и ЖКХ выполняют мигранты, считает политик, общественный деятель Дмитрий Демушкин. Они не создают работодателям препятствий для найма иностранной рабочей силы, как это делается, например, в Европе.
"Крупные западные организации не дают трудоустроить работника из российского филиала своей же компании, если перед этим не предложили место трем соискателям в своей стране. Работодатель платит иностранному работнику более высокую зарплату и платит за него страховку. Работодатель должен обосновать, почему он не нашел работника в своей стране, и почему мигрант — такой незаменимый работник", — пояснил политолог.
Российским работодателям, по его мнению, должно быть выгоднее нанимать соотечественников, чем иностранцев. А пока ситуация складывается наоборот.
"Крупные хозяйственные унитарные предприятия практически полностью комплектуются мигрантами. Это удобно властям, но неудобно гражданам. Иностранная рабочая сила не дешевая, в среднем мигрант переводит на родину 48 тыс. руб., это больше, чем средняя зарплата по России. Это не дешевая рабочая сила, это коррупционная составляющая властей: проще иметь дело с организаторами транзитного бизнеса — людьми, которые присылают сюда неограниченное количество рабочей силы", — сказал Демушкин.
Политик добавил, что чаще всего задача мигранта — не просто работать в России, отправляя деньги на родину, а закрепиться в стране вместе со своими семьями.
"Если русские потеряют большинство в республиках и регионах, кроме Кавказа, и будут вымирать большими темпами, то что будет завтра? Завтра будет не Россия, а что-то другое. Россия [в 2020 году] сократилась на полмиллиона [человек]. И приняла полмиллиона мигрантов. Это опасная ситуация. Значит, что коренное население сократилось на миллион. Такими темпами к 2050 г. население РФ будет меньше 100 млн, а к 2100 г. — меньше 70 млн человек", — заметил Керимов.
Уже к 2035 г. более половины людей детородного возраста в России будет нерусскими, добавил Демушкин.
Эксперты сошлись на том, что Правительство России должно руководствоваться интересами своих граждан, не демпинговать цены на рынке рабочей силы и определять, каких работников и сколько сегодня нужно. "А работодатель должен обосновать, почему он не нашел работников в России", — заключил Демушкин.