17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Вехи истории В России

В тени культа личности

Григорий ВАНИН

Понятие культа личности в России и не только в России имеет крайне отрицательное толкование, в более порочном смысле, чем понятие вождизма. Но какова природа этого явления? Как создается этот культ и кому он выгоден? Вроде бы широкая народная демократия не способствует возникновению подобного культа и демократическое правовое государство является ему надежной преградой.

На самом деле все не так. Даже в современной политологии и истории эта тема исходит исключительно из хрущевской критики культа личности Сталина со всеми определениями и формулировками. В повседневной жизни признаки зарождения и вызревания характерных особенностей культа во власти не замечается.

Культ и политическая культура

Культ личности не создается самим лидером государства или вождем. Его формирует политическое окружение и само население, укрепляя власть в условиях радикальных перемен и выживания. Далеко углубляться в историю России за примером не надо, он у нас есть — возвеличивание заслуг Ельцина, несмотря на полный развал экономики и государства за время его правления. Рейтинг — то бишь авторитет — главы государства в 1999 году упал до нескольких процентов. Пришлось менять президента досрочно. Но Ельцин-Центр возвели в назидание будущим поколениям, как память о "выдающемся лидере нации".

Смысл назидания в том, что экономические реформы Ельцина с приватизацией ведущих предприятий базовых отраслей экономики и созданием частной банковской системы приобретали легитимность в общественном сознании. На этой основе социально-правовые перемены закреплялись законодательно в пользу правящего класса — крупной буржуазии, включая высших чиновников — класса, который сформировался в годы перестройки с ускорением.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

А в начале прошлого века ту же роль в легитимизации советской власти играл и культ пролетарского вождя Ленина и марксистской-ленинской идеологии после победы большевиков в гражданской войне. Диктатура пролетариата была возведена в закон нового советского государства. В условиях революционной и военной разрухи иначе быть и не могло, а разруха началась или продолжалась с февраля 1917 года, может быть, и раньше.

Временное правительство эсера Керенского оказалось несостоятельным, а военная диктатура генерала Корнилова не удалась. Государство оказалось неуправляемым в состоянии хаоса и войны. Большевики взяли власть в свои руки при поддержке части левых эсеров и кадетов. И слава богу! Империя уже распадалась с непредсказуемыми последствиями. Но большевиков во главе с Лениным тогда и сейчас обвинили в государственном преступлении.

Проклинаемый троцкистами и либералами Сталин был избран на символически руководящую партийную должность после смерти Ленина, как фигура компромиссная и не особо значимая в партийной иерархии. До Великой Отечественной войны он не занимал государственных должностей. Но политическая борьба за власть в партии и в стране не прекращалась и даже обострялась. Нужна была культовая замена Ленину. То есть, нужно было выдвинуть нового знаменосца победившей власти и общенародной идеи. Им стал Сталин.

Кроме того, Сталин возглавлял Наркомат по национальной политике РСФСР, весьма актуальный в то время, за что получил прозвище "отца наций".

Сталин блестяще выполнил свою историческую миссию, привлекая во власть и экономику царских специалистов, поощряя инициативу научной элиты и убирая на второй, хотя и почетный, план старых большевиков, избавляясь также от карьеристов на политической спекуляции. Он был прагматиком в условиях радикальной партийно-государственной идеологии и хорошо понимал свою участь в случае отклонения от генеральной линии большевизма.

Окружение Сталина создавало культ вождя, чтобы сохранить свой социальный статус, как фактически правящего класса. При этом все представители этого класса носили в себе традиции царской России — иные еще не успели сформироваться. Доносы и репрессии имели то же самое происхождение.

Критикующие Сталина и сталинизм связывают культ личности Сталина с личными его качествами, обвиняя во всех ошибках и трагедиях той эпохи, ничего не предлагая в качестве альтернативы даже на примерах "цивилизованного общества", то есть Запада. Троцкий или Каменев были бы лучше?

Хрущев запустил антисталинский процесс, чтобы скрыть собственные грехи и устранить конкурентов на пути к власти. Хотя сам был инициативным сторонником политических репрессий, был членом тройки, вершившей скорый суд.

Помнится, как после его выступления на ХХ партсъезде (1956) и занятия им поста главы правительства (1958), партийные догмы КПСС о борьбе с частной собственностью стали прямолинейно воплощаться в жизнь. Ведущие ученые от марксизма-ленинизма в своих трудах стали ссылаться на слова Хрущева, имевшего лишь начальное образование, рабфак и курсы Промакадемии для начальствующего состава и склонного к волюнтаризму. Тем не менее, его называли лидером мирового коммунистического движения. Другими словами, после хрущевской критики культа личности стал создаваться новый культ самого Хрущева.

Что изменилось в этой традиции? Коренным образом — ничего. На царя-вождя-генсека-президента все так же возлагается полная ответственность за всё до мелочей, что происходит в государстве. Таким образом, всеобъемлющей ответственностью первого лица прикрывается безответственность исполнителей всех уровней. Для этого властью и создается в разной форме культ личности сверху и снизу, слева и справа, чтобы отвести от себя всякого рода риски, связанные с потерей статуса и разрушением карьеры статусных приспособленцев.

На примере президента Путина мы видим, как его сторонники приписывают ему все экономические и политические успехи. И, в то же время, оппозиция обвиняет его во всех неудачах. Всё замыкается на одну персону, на президентские указы и поручения, цитаты из выступлений главы государства. При этом региональные и ведомственные руководители не стремятся к инициативным действиям в границах своей компетенции и ответственности. Как говорится, бояре не страждут проявлять усердие в тени царя без на то его воли.

Периодически президент выступает перед народом, отвечает публично на вопросы населения и попутно решает проблемы районного или городского масштаба: чинит протекающую крышу, расселяет ветхий дом, проводит газ и пр. После таких телепередач создается впечатление, что между главой государства и народом существует армия высокопоставленных бездельников-казнокрадов и народ перед ними беззащитен. Их принцип — "не высовываться".

Виновных долго искать не нужно. У них виноваты Ленин и Сталин, большевики и советская власть, а при случае будут виноваты Ельцин, покойный Гайдар и пока здравствующий Чубайс. В перестройку их имена стали почти культовыми.

Этому образу власти способствуют центральные СМИ. В их публикуемых материалах много Кремля и крайне мало региональных тем, то есть нет самой России. Исключения составляют репортажи о пожарах, наводнениях, скандалах. Зато в избытке обсуждение заграничных героев и проблем, особенно проблем украинских.

Между тем сам президент высоко отзывается о своем предшественнике, копируя как бы самого Сталина, возвеличивавшего Ленина. Несмотря на то, что "пересмотра результатов приватизации не будет" и "своих не сдают", в обществе все же происходит переосмысление итогов перестроечных реформ. Сам собой возникает вопрос: что станут говорить новые люди в Кремле о Путине после Путина? По опыту, это будет зависеть от того, как сложится ситуация...

Фото: Россия 1

Фото: Россия 1

Все на выборы!

Демократия — это выборы. А для выбора нужны ориентиры и критерии, по которым осуществляется сам выбор. Лучшими критериями являются показатели в разных областях политики, экономические достижения и социальные гарантии, которые обеспечили в нашей жизни конкурирующие политические партии и политики, борющиеся за голоса избирателей. Но, оказывается, харизма прежде всего. Не потому ли думские партии предпочитают выдвигать своими депутатами популярных артистов, журналистов и спортсменов, а не компетентных государственников?

Прошедшие думские выборы в сентябре этого года прошли в депрессивном ключе как по уровню явки избирателей (51,72%), так и по изъявлению политических предпочтений. И это при том, что ожидание перемен в обществе усиливается. По идее должна была быть соответствующая реакция на это со стороны партий и политиков. Но мы этого не увидели.

"Единая Россия" сохранила конституционное большинство в Госдуме, но не набрала даже половины голосов избирателей (49,82%), принявших участие в выборах. Вряд ли это можно назвать успехом правящей партии. Предвыборная риторика ЕР не отличалась от той, что была у "единороссов" и раньше: "за все хорошее и против всего плохого". К выборам пенсионерам и военным выплатили разовые пособия по 10-15 тысяч рублей, видимо, в качестве стимуляции выбора в пользу власти и действующей демократии, что вызвало некоторую иронию в публике.

Второе место в Госдуме заняла КПРФ (18,93%), увеличив количество голосов по сравнению с прошлыми выборами. Успех? Скорее всего, это эффект растущих левых протестных настроений электората. Да и сама партия идеологически живет за счет ностальгической памяти народа о советском прошлом. Журналист Караулов охарактеризовал КПРФ в одном из своих комментариев так: "Фракция есть, а партии нет". Лучше не скажешь, хотя такая оценка не менее справедлива и для остальных думских партий.

Снизив свой рейтинг (7,55%), ЛДПР остается в Госдуме. Партия Жириновского, как ее иногда называют политологи, строит свою политику на популизме. Избиратели стали искушенными в таком приеме политтехнологий и переключают свое внимание на альтернативных политиков. Да и слово либеральный давно стало ругательным.

Партия "Справедливая Россия — За правду" (7,46%) даже после реорганизации и слияния родственных политических движений не улучшила свою позицию в Госдуме. Избиратели относятся к ней, как к затее питерских политиков и зеркальному отображению ЕР. Они не видят в этой партии оппозицию Кремлю.

Интересная партия "Новые люди" (5,32%) теперь представлена в Госдуме. Название многообещающее. Только в ее руководстве не учли, что по латыни homo novos (новый человек) означает выскочка. Помните "новых русских" — дразнилку российских нуворишей в малиновых пиджаках на Западе? Новые русские — это русские выскочки. Однако партия "Новые люди" успешно дебютировала и время покажет ее политическую суть.

Стали думскими или системной оппозицией по нынешней терминологии еще три партии. Это "Партия роста", "Родина" и "Гражданская платформа". У них всего по одному мандату. Таким образом, они получили право законодательной инициативы. Но в большой политике это лишь возможность занять стартовую позицию в гонке за влияние. А есть ли на то силы или это всё то же "Яблоко"?

Выборы в Госдуму прошли, но никаких существенных изменений в политической системе России нет, небольшие смещения голосов особой роли в политическом раскладе сил не играют и лишь немного отражают настроение избирателей.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

В конечном итоге думские выборы показали избирателям, что на перемены в стране надеяться не стоит. Поэтому и явка была относительно низкая и ее причина не в пресловутой стабильности. В обществе укрепилось мнение, что как скажет Путин, так и будет. И Госдума и Совет Федерации будут беспрекословно исполнять волю Кремля. А ведь Совет Федерации по своей сути должен представлять интересы и волю регионов, а Госдума принимать законы голосованием, исходя из политической целесообразности и в ходе дискуссий между партиями, которые представляют население в целом. Но получается, голосуй не голосуй… пользы не будет. Разделения властей нет, власть едина.

Президент подписывает законы и этим вводит их в действие, которые немедленно публикуются и становятся обязательными для исполнения всеми гражданами, в том числе и самим президентом. Эта формальность — обязанность главы государства, как гаранта соблюдения Конституции в издаваемых законах, своеобразный процессуальный надзор. Если закон оказывается конституционно некорректным, то он обоснованно отправляется на доработку.

Но в России подпись президента воспринимается, как утверждение текста документа вышестоящим лицом с резолюцией "Утверждаю". А ведь Госдума имеет право на инициацию юридической процедуры по отрешению президента от должности, если будет допущено самоуправство и закон не будет введен в действие установленным порядком, то есть подписью главы государства. Президент не начальник Федеральному cобранию. Но традиции живут в нас самих.

Кроме того надо заметить, что какую-либо идеологию государственного строительства правящая партия не представила — идеология запрещена Конституцией, а без идеологии не может быть ни команды президента, ни результативных партий, ни единства России. Идеология — это та карта, по которой ориентируются граждане, политики и власть. Иначе получится размазня, политическая конкуренция бесцельной не бывает.

Катится, катится голубой вагон русской мечты. Мечтаем, невзирая на разочарование в перестройке. Эффективные менеджеры надежд не оправдали. Да и в чем их эффективность? На развалинах советского социализма, "производившего калоши для Африки", был построен, по словам экономиста Делягина, "блатной феодализм". Культ созидательного труда был подменен культом наживы и потребления. Это новая идеология, которой якобы нет.

Лучшее, конечно, впереди

После думских выборов наступила пора подготовки к выборам президентским 2024 года. Смена президента, как повелось, меняет эпоху. До смены остается менее трех лет и хотелось бы конкретики перемен.

И вот премьер-министр Михаил Мишустин объявил перечень из новых 42 стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года: "Все эти инициативы нужны для более эффективного достижения национальных целей, которые были определены главой государства на ближайшие 10 лет, а также на решение задач из Послания Федеральному Собранию". Как видим, опять ссылка на главу государства, которого будут переизбирать по закону.

Инициативы разработаны ведомствами правительства и сгруппированы по шести ключевым направлениям:

  • социальная сфера,
  • строительство,
  • экология,
  • цифровая трансформация,
  • технологический рывок
  • и государство для граждан.

Инициативы будут воплощаться в федеральных проектах. В каждом направлении определены конкретные цели и контрольные цифры с делением на два этапа: до 2024 и до 2030 годов.

Расходы на первый этап по расчетам могут составить 4,6 триллиона рублей. Финансирование проектов будет осуществляться из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния, планируется привлекать и частные инвестиции. То есть в финансовой стратегии государства намечаются принципиальные изменения — деньги из "кубышки" пустят в оборот в России.

Более подробно вся программа опубликована на сайте правительства и обсуждается в СМИ и сетях Интернета. Поэтому не будем детально обсуждать эту тему. Правило, по которому в РФ пророк определяется по должности, в данном случае соблюдается. Пророком оказался все тот же президент, перенявший на себя функции ЦК КПСС по выработке директив и пропаганде достижений. Больше заниматься этим некому.

Председатель правительства Мишустин организовал разработку упомянутых инициатив и объявил их, как долгосрочную программу действий. По логике вещей, ему бы ее и исполнять. Возраст и опыт государственной службы позволяет ему с успехом реализовать намеченные инициативы со своей командой.

Тем не менее, в обществе еще помнятся нацпроекты и майские указы президента прошлых лет, с которыми возникли проблемы на уровне исполнения и финансирования. Не произойдет ли то же самое с правительственными инициативами? Скепсис в общественном настроении не возник на пустом месте.

Конечной целью правительственных инициатив указывается повышение качества жизни. Но нет определения самого качества жизни по ее параметрам, как нет определения человеческого счастья — каждому свое.

Например, в России строится много жилья и строительная отрасль одна из самых развивающихся и прибыльных. Но уплотнение застройки мегаполисов, создание городских агломераций и строительство жилых высоток-человейников — это и есть повышение качества жизни тех же горожан? Прибавьте к этому пустеющие деревни и малые города из-за безработицы, неразрешимые транспортные проблемы и бетонные путепроводы-корыта вместо улиц, при этом жилье по соотношению цены и доходов оказывается недоступным, а ипотека — кабальной. Об архитектуре даже разговора нет. В чем тут видится качество жизни?

Правительственные инициативы навевают мысли о частичном возвращении к планированию экономики и государственного строительства. Это позитивный момент, вселяющий надежду. Предусматривается исправление ошибок при оптимизации здравоохранения и образования. Ну и, как всегда, планируется технологический прорыв по всем фронтам.

Но при всех прочих условиях воплощения замысла, без общенациональной идеи и идеологии не обойтись. Либеральная демократия разрушительна для государства. Ксюше с президентским ядерным чемоданчиком решение этой проблемы не под силу. Активисты типа Платошкина и Грудинина решением ЦИК нейтрализуются на старте. А ведь общенациональная идея должна быть не на бумаге, она материализуется в элите общества, способной вести за собой страну и договариваться на пути к общей цели.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11