Быть или не быть обязательной вакцинации от ковида?
Михаил Мишустин поддержал предложение объявить в России "нерабочие дни" с 30 по 7 ноября, проще говоря, привычный "локдаун" без компенсаций бизнесу со стороны Правительства. А Госдума рассмотрит в ноябре законопроект, принятый в первом чтении еще 8 июня, о внесении вакцинации от ковида в Национальный календарь профилактических прививок. В народе его уже называют "законопроектом о введении обязательной вакцинации от ковида". И это при том, что во многих сферах прививка и так обязательна и компании могут отстранять от работы тех, кто не поставит вакцину, регионы вводят "обязаловку" и без такого закона, а появление QR-кодов фактически означает, что без прививки – вам никуда, то есть то, что есть де-факто, хотят привести к де-юре? Но закрепление обязательности вакцинации может стать триггером для социальных протестов, недаром это решение отложили и перед выборами не стали принимать законопроект.
Статистика по заболеваемости и смертности от ковида бьет рекорды весь октябрь, с одной стороны, власти в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова открещиваются от введения "дополнительных мер" и ЧС, а, с другой стороны, в регионах уже вовсю вводят систему QR-кодов для доступа населения в общественные места, рестораторы бьют в траурные колокола. Никого не удивляют сообщения о том, что работодатели имеют право отстранять людей без прививок от выполнения своих деловых обязанностей. В Тюменской области, вслед за рядом других, вводят обязательную вакцинацию для всех, кроме тех, у кого есть медицинские противопоказания (список противопоказаний, кстати, становится все меньше).
И Кремль вполне удовлетворен таким положением дел – контроль за вакцинацией возложен на глав регионов, но как изменится ситуация, когда вакцинацию внесут в календарь профилактических прививок? Формально решение представляется, как возможность закладывать расходы в федеральной бюджет, но на самом деле это позволит вводить обязательную вакцинацию на всей территории России, а также позволит работодателям официально отстранять от работы тех, кто не пожелал делать прививку.
Депутат Государственной думы, председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов в беседе с Накануне.RU объясняет такую отсрочку в принятии законопроекта тем, что тема эта довольно деликатная, и при первом рассмотрении не удалось прийти к общему мнению, подобрать правильные формулировки. "Законопроект вызвал самую сильную дискуссию, именно поэтому во втором чтении тогда он не был рассмотрен Госдумой предыдущего созыва", – говорит Ярослав Нилов.
Вопрос до сих пор находится в переговорном процессе, а что касается отстранений от работы, то Нилов напоминает о существовании статьи 76 ТК РФ, которая позволяет отдельных работников отстранять в том случае, если существуют нормативные акты.
"Вопрос надо осторожно решать, но даже здесь, в Думе, фактически каждый день перед пленарным заседанием он поднимается, учитывая, что у нас всего третье заседание, но уже, по сравнению с первым заседанием, количество заболевших депутатов растет, тема постоянно в повестке дня", – сказал Ярослав Нилов.
"Де-факто это есть [обязательность прививок на уровне регионов], – соглашается в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный, – но сейчас процесс идет по постановлению главных санитарных врачей регионов, и прививки ставят по эпидемиологическим показаниям, куда вакцинация от коронавируса была внесена ранее. По большому счету, это федеральное решение, кто бы что ни говорил и как бы ни сваливал на губернаторов, главные санитарные врачи подчиняются Роспотребнадзору напрямую, все эти решения только подаются под соусом региональных".
Политолог Павел Салин уверен, что ситуация от принятия федерального закона никак не изменится, ведь речь не идет о каком-то особом формате вакцинации, принять могут просто документ, который предусматривает внесение прививок от ковида в ежегодный план вакцинации населения.
"То есть это будет точно так же, как с прививками от гриппа. Грубо говоря, если документ будет принят – это не значит, что за каждым россиянином будут бегать, наблюдать или ограничивать его в правах", – говорит Салин в беседе с Накануне.RU.
С другой стороны, если все так просто, то почему эту формальность решили оставить для второго чтения?
"Понятно почему – тогда бы ответственность легла на "Единую Россию" – это бы в полной мере использовала парламентская оппозиция в ходе думской кампании. Зачем "Единой России" на фоне ее и так не очень высоких рейтингов было давать парламентской оппозиции еще один козырь? Поэтому решили все это попридержать", – заключает политолог.
Но можно ли сравнивать вакцинацию от ковида с обычной прививкой от гриппа, которую каждый ставит (или не ставит) по собственному усмотрению, не особо задумываясь об обязательности, занесенной в календарь? И второй вопрос – если прививка будет в ежегодном календаре – прививаться придется каждый год?
"На самом деле, пока позиция у профильных ведомств по этому поводу колеблется, – говорит депутат Алексей Куринный. – Насколько длительный иммунитет, сколько раз прививаться, эффективен ли будет "Спутник" в качестве ревакцинации, здесь много вопросов, но совершенно очевидно, что вирус никуда не денется, им можно будет только управлять с помощью специфической профилактики и использования эффективных вакцин".
Эффективность – главный камень преткновения в дискуссии о вакцинации от ковида, ведь, как показывает опыт, прививка не защищает от заражения, возможно, она предотвращает тяжелое течение болезни и летальный исход, но о спасительном "коллективном иммунитете" уже не говорится вообще. И главное – если прививку от ковида внесут в обязательный календарь, то это значит, мы можем быть уверены в их безопасности?
"Нет, вакцина еще не прошла полного комплекса клинических исследований, они завершатся где-то, по предварительным данным, в начале лета следующего года, на что, собственно, наша поправка и направлена, которую мы внесли ко второму чтению, – говорит парламентарий от КПРФ Алексей Куринный. – Мы считаем, что делать обязательной вакцинацию от коронавируса до того, как будут получены полные клинические данные, нельзя".
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.