Малый и средний бизнес — кто останется в живых после очередного локдауна?
В некоторых регионах уже начался новый локдаун — режим "нерабочих дней" ввели Воронежская, Нижегородская, Новгородская, Курская, Самарская области и Пермский край. Постепенно к ним присоединятся и другие субъекты РФ, однако в большинстве случаев работа будет продолжаться, несмотря на "нерабочий" режим с сохранением зарплаты. По крайней мере, такие результаты следуют из некоторых опросов, в том числе из опроса Накануне.RU.
И эта ситуация неудивительна, ведь выбор у бизнеса невелик — либо работать, либо сразу закрываться. И если в первый длительный локдаун выжили наиболее подготовленные даже из малого и среднего бизнеса предприятия, то теперь закрыться могут и они тоже. И государство с этим кардинально ничего не будет делать – его поддержка осуществляется просто "для галочки", об этом в беседе с Накануне.RU рассказал экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин.
– Судя по ситуации, в прошлый локдаун закрывались фирмы, работающие "в ноль" или только что открывшиеся, а теперь под угрозой и выжившие?
– Закрылись далеко не только те компании, которые работали в ноль – закрывались еще и фирмы, руководители которых понимают, что происходит и как к ним относится государство. А сейчас будут закрываться новые фирмы. Потому что ситуация довольно красноречивая: мы вас закрываем, вы платите заработную плату, работать вы не имеете права, а откуда вы будете брать деньги на зарплату – нас это не интересует.
Это, по сути дела, акт войны. Причем войны классовой, потому что академик и многолетний советник президента Путина Глазьев назвал строй, который у нас сейчас создается, блатным феодализмом. А при феодализме, как известно, революционным классом является малая и средняя буржуазия. Видимо, поэтому в интересах классового самосохранения этот революционный класс подлежит уничтожению, что мы, собственно и наблюдаем?
– При этом монополисты усиливают свое положение?
– Не все монополисты, но некоторые удивительно вовремя, заранее, еще до "коронабесия", вложились в курьерские службы, в службы доставки. Так что в целом да. При этом когда погибает "мелочевка" и средний бизнес, то крупный бизнес объективно усиливается и расширяет свою долю рынка, даже если ему субъективно приходится нелегко. У него просто больше ресурсов, чтобы выжить.
– Но ведь государство как-то поддерживает МСП?
– Вот государство, например, отменило НДС для общепита. Это такая единственная реальная системная мера поддержки. Но малый и средний бизнес и так был на специальных налоговых режимах и НДС не платил – то есть это мера поддержки крупного сетевого бизнеса в сфере общепита. Вот посмотрите, кому реально государство помогает – условному "Макдональдсу" помогает, да.
– Но вот Михаил Мишустин заявил, что малому бизнесу и социальным НКО выделят 38,5 млрд рублей – это не действенная мера поддержки?
– Во-первых, социальные НКО и малый бизнес – это немного разные вещи, хотелось бы узнать пропорцию. А во-вторых, выделили – это хорошо, но как довести? В-третьих, давайте посмотрим на масштабы, потому что я не уверен, что эти деньги дойдут вовремя и помогут. Согласитесь, когда кто-то умер и на его могилу кладут 10 тыс. рублей – может быть, это и хорошо, но слегка не своевременно. И нужно еще понимать, что помимо денег есть вопрос психоэмоциональный. Люди просто понимают, что они воюют с государством, которое их уничтожает, и что у них нет шансов. У людей просто опускаются руки.
– С другой стороны, Центробанк выделил 60 млрд рублей на льготное кредитование…
– Какой же сумасшедший банк будет кредитовать у нас реальный сектор, когда за это у него по факту могут просто отобрать лицензию? Банковскую санацию (то есть "банковский террор") от Набиуллиной помнят все. Во-вторых, кредит – это, конечно, замечательно, а возвращать чем?
У нас же есть понятие субсидиарной ответственности – вы кредит взяли, вернуть не смогли – вас считают мошенником и могут посадить. А если вы куда-то спрятались, то будут сажать мажоритарных акционеров вашего бизнеса.
– Звучит как иллюзия бурной деятельности, хорошая мина при плохой игре…
– Это не иллюзия, это деятельность, но совершенно недостаточная по своим масштабам. И как-то совершенно нет признаков того, что построен механизм выделения этих денег. Ну выделили 60 млрд – у нас тоже выделяют деньги, которые потом в федеральный бюджет возвращаются по другим статьям почти всем. Потому что процедура была такова, что никто не мог ею воспользоваться.
А так – выделили, оказали поддержку, галочку в отчете поставили, все хорошо!