XX съезд близко. Станет ли Си держаться за власть "до последнего вздоха"?
В ноябре пройдет пленум ЦК КПК, предшествующий XX съезду партии, который должен решить, останется ли Си Цзиньпин на третий срок на посту генсека и председателя КНР. И здесь есть некоторые сходства с российскими реалиями — возможное "обнуление" сроков с редактированием Конституции, которое в Китае произошло даже раньше, чем в РФ. Из основного закона было вычеркнуто положение о том, что председатель КНР может находиться на своём пост максимум два срока. Вот только ключевой пост в КНР партийный — пост генсека. Так нужно ли китайскому председателю "обнуление" по российскому образцу? Читайте в материале Накануне.RU.
Совсем скоро, с 8 по 11 ноября, в Пекине должно состояться заседание Политбюро, на котором высшие функционеры ЦК КПК должны рассмотреть и принять "Ключевую резолюцию об основных достижениях и историческом опыте 100-летней деятельности партии". Внешне это выглядит логичным продолжением юбилейных торжеств — столетие КПК широко отмечалось летом этого года. Однако подобные документы на высоком уровне принимаются нечасто — ранее такое случалось в 1945 и 1981 гг., соответственно при Мао Цзэдуне и Дэн Сяопине.
Японское издание Nikkey считает, что тем самым Си Цзиньпин старается поставить себя в один ряд с этими крупнейшими вождями Компартии. Здесь можно заметить ещё одно сходство с российскими реалиями: по различным вопросам истории регулярно пишет статьи и высказывается в речах президент РФ Владимир Путин. Они не сводятся в единую резолюцию и нигде не утверждаются, однако выступления главы российского государства охватывают самый широкий круг вопросов: историческое единство русских и украинцев, оценки Второй мировой войны, роль революций и судьба капитализма.
Однако на этом сходства и заканчиваются. Система власти в КНР устроена иначе, чем в России. Главный пост в руководстве — именно партийный, то есть должность генерального секретаря ЦК, на которой продолжительность сроков и так фактически не ограничена никакими законами. Пребывание на ней не более двух раз по пять лет — негласная договорённость, существующая относительно недавно — с начала 90-х годов. За это время на высшем посту сменились три человека — Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин. Все отбыли по два срока, причём уход с поста генсека не означает автоматической потери влияния, перехода в оппозицию и политическое небытие, как в странах буржуазной демократии. Цзян Цзэминь, например, сохранял за собой пост главы Центрального военного совета (ЦВС) — главнокомандующего и главы Совбеза в российских реалиях.
"Архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин ещё до введения нынешней системы, вопреки тому, что сейчас сообщает Nikkey, вовсе не руководил страной "до последнего вздоха". Он ещё в 80-х оставил высший пост, сохранив за собой должность руководителя ЦВС. И именно на этом посту он корректировал реформы, отправляя войска подавлять протесты на площади Тяньаньмэнь. В начале 90-х совершил турне по южным провинциям, также очень значимое для дальнейших преобразований в КНР.
Тем не менее, на тот момент Дэн Сяопин уже не занимал никаких официальных должностей, а просто являлся почётным пенсионером, хотя и весьма авторитетным в партии. И так было до самой его смерти в 1997 г. Уход Дэна тем не менее не помешал переизбраться на второй срок его ставленнику — Цзян Цзэминю, и система обновления партийных кадров продолжала успешно работать.
То есть у китайских лидеров, в отличие от их российских коллег, нет необходимости ждать транзита под угрозой потери нажитого и проводить передачу власти фактически в режиме спецоперации.
Зачем Си Цзинпину потребовалось менять Конституцию? Не исключено, что он также намерен продолжить контролировать свой курс на возрождение китайской нации и обеспечение общего благосостояния, но уже находясь в тени. Дело в том, что у председателя КНР фактически нет реальных полномочий и собственного функционала. Глава государства — термин, понятный за рубежом, прежде всего там и воспринимают Си Цзиньпина и других руководителей КНР в этом качестве. Однако с коммунистическими странами Азии — КНДР и Вьетнамом — китайские лидеры взаимодействуют по старинке — как генсеки. Внутри страны, как уже говорилось, основная должность также партийная. При редактировании основного закона никаких дополнительных полномочий председателю КНР не добавили. Так что не исключено, что Си ещё на какое-то время (возможно, даже продолжительное) будет оставаться рядом со своим преемником и негласно контролировать его политику. В этом смысле заявление о "Си навсегда", возможно, и правильное, однако разговоры об обнулении и о том, что китайский лидер будет цепляться за свою формальную верховную должность до самой смерти — это просто распространение российских аналогий на китайскую действительность. А такой подход неизбежно чреват искажениями и ошибками.