Александр Соловьев: 100% защита от коронавируса вряд ли возможна
Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что эффективного и целенаправленного препарата для лечения коронавируса не существует. "Лечение меняется, но это лечение не вируса, а тех осложнений, которые он вызывает", — сказал он в эфире телеканала "Россия 1". Проценко добавил, что характер течения болезни постоянно меняется, а вакцинация является подготовкой иммунной системы к встрече с вирусом Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился ведущий эксперт медицинской ассоциации "МедЛабЭксперт" Александр Соловьев:
– Денис Проценко – яркий приверженец доказательной медицины, и в своих словах он опирается на то, что сегодня известно на основании научных данных, научных исследований. Действительно мы не можем сейчас говорить о том, что у человечества есть эффективные противовирусные препараты, которые бы однозначно помогали справиться с заболеванием на ранних или поздних стадиях.
Поэтому вакцинация – это единственный путь на сегодняшний день для формирования защиты до встречи с коронавирусом. Об этом Денис Проценко и говорит. У нас нет другого варианта надежной защиты, которая бы доказала свою эффективность, кроме вакцинации. Во всех остальных случаях инфицирование – это всегда рулетка, в которой ты не знаешь, какой исход будет.
Потому что ни один из применяемых препаратов на сегодняшний день гарантированного эффекта воздействия противовирусного не имеет. И мы в большей степени, используя различные группы или комбинации тех или иных препаратов, как-то стараемся повлиять на вирус, но если заболевание уходит в более тяжелую фазу, то у нас в арсенале средств остаются только так называемые симптоматические или патогенетические средства. Другого нет.
Что касается слов Гинцбурга о том, что полная защита от инфекции возможна при помощи вакцины "Спутник V" в сочетании с назальной ее версией, то точно не будет защиты на 100%. Он лучше многих знает, что вакцины никогда на 100% не могут защитить. На мой взгляд, это была одна из ошибок в риторике об эффективности вакцин, когда говорилось о 100% защите. Вакцина никогда не защищает на 100%. Не у каждого человека есть иммунный ответ на стандартную дозу вакцины, которая в препарате используется. То есть всегда есть какой-то процент людей, которые не реагируют на вакцинный препарат.
Академик Гинцбург, скорее всего, предполагает сочетание использования вакцин, вводимых внутримышечно, как мы сейчас получаем, с другими путями введения вакцины для усиления антительного ответа, связанного с моментом инфицирования. То есть на сегодняшний день очевидно, что вакцина любой платформы не защищает от инфицирования, потому что слизистые оболочки, на которые происходит первичная атака коронавируса, обладают своим врожденным свойством иммунитета, и в ответ на вакцину не вырабатывается секреторный иммуноглобулин А, который должен сработать в первой атаке коронавируса. Интерназальное введение предполагает, что именно здесь, в месте первичной встречи с коронавирусом, разовьется специфический иммунный ответ, который будет дополнительным барьером служить.
Но лично у меня здесь есть некоторые сомнения. Дело в том, что сейчас однозначно известно, что основной путь проникновения коронавируса – это аэрозоли, мелкие взвеси. Если бы речь шла только о капельном попадании – крупные капли осаждаются в ротоносоглотке, а аэрозоль вдыхается вглубь легких вплоть до альвеол. И тут интерназальную форму вакцины, конечно, нельзя воспринимать как какую-то панацею.
Понятно, что спрей брызнули в нос – и тут развивается иммунная реакция. Но насколько она будет по всему бронхолегочному дереву распространяться – это вопрос к исследователям. Я не уверен, что так будет. Это понятный путь введения вакцины, очевиден для капельных инфекций, но мы сейчас больше знаем о коронавирусе, и нужно понимать, что в любом случае вакцина – это один из инструментов, не менее важно защищать органы дыхания, использовать респираторы. А в общей национальной стратегии должны доминировать меры, подавляющие распространение ковида.
Если подытожить – 100% защита от вируса вряд ли возможна, но тем не менее вакцинация нужна, чтобы предотвратить, по крайней мере, тяжелые последствия болезни.