20 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

"Под ренTGеном": новая QRеальность, запрет "президента" в Татарстане и пожелание "валить из страны" непривитым

Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Дайджест-диагностика №39

В России все чаще звучат идеи о том, что QR-коды - это не временная мера, а черта нового времени, то есть они с нами надолго, если не навсегда. При этом чиновники всячески пытаются сгладить углы общественных противоречий, но получается плохо - вице-мэр города Каменск-Уральский Денис Нестеров начал за здравие, мол, посмотрите на проблему с другой стороны, подумайте о других людях, которые поставили прививки и должны из-за непривитых ставить жизнь под угрозу, а кончил за упокой - послал полстраны в Канаду жить. Эти и другие дискуссии телеграм-сообществ, которыми запомнилась уходящая неделя, в нашем еженедельном обзоре "Под ренTGеном".

В России по-прежнему фиксируется беспрецедентный уровень ковидной смертности - более 1000 человек в сутки, поэтому в телеграме продолжают критиковать режим нерабочих дней, который ситуацию не изменил. ТК "Постправда" пишет, что "квази-локдаун" даже не смог разгрузить региональные системы здравоохранения, в регионах имеет место острый дефицит медицинского кислорода, дефицит вакцин и медицинского персонала, где-то переполнены морги.

"Новогодние праздники, с высокой долей вероятности, пройдут с дополнительными более жесткими эпидемиологическими ограничениями, тем более, что эксперты склонны считать, что рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией продолжится до конца зимы или до момента достижения коллективного иммунитета на уровне 90-95% (в настоящее время уровень коллективного иммунитета в России составляет 48,4%)", - прогнозирует ТК "Постправда".

Самой обсуждаемой темой стало введение QR-кодов, общество сталкивается с ежедневными скандалами - кого-то да куда-то не пускают без цифрового подтверждения о вакцинации. Критики нововведения поражались - как так в театры нужен куар-код и в кино нужен, а в транспорте, где о социальной дистанции можно только мечтать, не нужен. Власти, обычно глухие к сетованиям народа, вдруг сделали исключение, услышали и уже готовятся куаризировать все вокруг. ТК "ПолитСатирКа" пишет, что рассматривается вопрос законодательного введения QR-кодов при посещении общественных мест (транспорт, сфера услуг, объекты торговли, за исключением продуктовых магазинов).

"До 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Отменить QR-коды планируют после окончания пандемии. То, что это вызовет протест у населения, даже вакцинированного, - однозначно", - пишет "ПолитСатирКа".

Проверка QR-кода в ТЦ "Радуга" в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Авторы канала "ПолитСатирКа" отмечают, что в отличие от пенсионной "реформы", которая касается всех, но не одномоментно, здесь другая история, но в чем-то есть сходство: "Введение QR – кодов –это ограничение свободы для всего общества плюс потеря денег для большей части бизнеса. Недовольства будет в разы больше".

Всем недовольным, кстати, показали на дверь. Вице-мэр города Каменск-Уральский Денис Нестеров посоветовал уехать из страны россиянам, не желающим прививаться от коронавируса.

"Все-таки чиновники из регионов России – отдельный вид искусства. Наверное, ни у кого не получается своими словами навредить рейтингу власти так, как порой получается у них. Столько уже прецедентов было, но всё равно жизнь ничему не учит", - пишет по этому поводу ТК "Невластный телевизор".

ТК "Новая искренность" пишет, что пока твердого политического решения по поводу грядущей повальной qr-кодизации до сих пор нет. "Пока в правительстве пишут соответствующий законопроект, на Старой площади продолжают просчитывать политические последствия от его принятия. Больше всего "политадминистраторов" беспокоит хронологическое пересечение принятия законопроекта с большой пресс-конференцией Владимира Путина, которая намечена на декабрь. При этом сам президент, по слухам, до сих пор так и не дал окончательного согласия на начало принудительной вакцинационной кампании на федеральном уровне", - пишет "Новая искренность".

Коллаж, Госуслуги, кабина для голосования(2020)|Фото: Накануне.RU

Считают, что многое прояснят соцопросы, но и без них ясно, что отношение к новой системе негативное даже у тех, кто привился и получил QR-код, хотя бы из-за чуть ли не ежедневных сбоев, например, разгорелся скандал по поводу того, как внезапно у многих закончилась продолжительность действия QR-кодов. Странные сбои, взлом Госуслуг, слив данных - вот далеко не все причины, почему людям не нравится этот новый дивный мир.

Максут Шадаев и возглавляемое им Минцифры решили отреагировать на новости об участившихся случаях взлома Госуслуг и странном сбое, по множеству экспертных мнений, безопасность данных на Госуслугах оставляет желать лучшего, пишет ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)":

"Какими именно данными и каким числом аккаунтов граждан РФ удалось завладеть злоумышленникам, пока не говорят. Что происходило с порталом до 10 ноября и почему он так странно работал – тоже. Нельзя сказать, чтобы чувствительная информация десятков млн россиян была доступна едва ли не каждому малолетнему киберхулигану (как на mos.ru), но "специалисты постарше" с задачей справиться вполне способны.

Критику вызывает также якобы использование в механизмах портала и системах хранения данных устаревших иностранных решений и сервисов", - пишет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

Путин, Лукашенко(2021)|Фото: kremlin.ru

Между тем, в Белоруссии месяц назад отменили масочный режим и о таком закручивании гаек даже не мечтают, президент Лукашенко в очередной раз встретился с президентом Путиным, глава государства якобы не исключил, что в рамках интеграции Союзного государства России и Белоруссии создадут Союзный парламент.

"Самая высшая форма циркового искусства - устраивать "обнимашки", в состоянии "подвешенные за... (самое простое, жёлто-белое (с)", на рвущихся нитях над пропастью, - комментирует "Русский ноу нейм". - Наверняка - это тоже нечто показательно-неисторическое, как Новые города в Сибири: создание союзного парламента двумя Трофеями одной холодной войны, после этапа "Био". На что только не идут артисты оригинального политического жанра, чтобы привлечь внимание зрителя к "фокусу", пока само здание Объединённого "цирка" уходит под землю".

Интересно, что касается Союзного государства - разрешат ли Лукашенко продолжать называться "президентом", как оказывается, глава нашего государства очень ревностно начал относится к такому статусу. Точкой преткновения стала унификация наименований глав регионов: Татарстан — пока единственный субъект, где руководит президент и между “центром” и республикой образовался тлеющий конфликт на почве законопроекта Клишаса-Крашенинникова о публичной власти в регионах — Дума его приняла в первом чтении, но татарские депутаты проявили несогласие с ним, об этом пишет ТК Анатолия Спирина "Как-то вот так".

"Фактически от смены ярлыка не урезается влияние и авторитет губернатора, однако татары принципиально стоят на своём, что порождает сомнения в их искренности и формирует предположения, что они действуют в сговоре с Кремлём и отвлекают внимание резонансом от действительно важных изменений — бесконечных сроков у глав субъектов и добавления возможности президенту их отправлять в отставку без объяснения причины".

Авторы канала приходят к выводу, что республика задаёт дурной пример неподчинения другим регионам, что "центр" не может не оставить без ответа — с одной стороны, на втором чтении можно пойти на уступки и убрать пунктик о президенте, но с другой — это будет означать, что Кремль проявляет слабость.

В Татарстане решили сопротивляться федеральному центру дальше, подтверждает ТК "Футляр для Курая": "Судя по всему, большой торг между Москвой и Казанью продолжается".

Вполне возможно, что это отвлекающий маневр, потому что по-настоящему важные и насущные для населения проблемы сейчас решаются очень странными методами, ТК "Неудаща" обращает внимание на то, что, видимо, спасать не выдерживающую нагрузки пенсионную систему власть собирается деньгами, которые были конфискованы у нарушителей антикоррупционного законодательства. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 10 ноября. То есть в бюджет ПФР будут поступать конфискованные деньги, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, а также суммы от реализации конфискованного имущества, нажитого на коррупции, пишет "Неудаща".

"Идея интересная, уважаемые читатели, и напоминает подход Робина Гуда — "у богатых забирать, бедным раздавать". Правда, для латания дыры в ПФР в стране надо чуть ли не ежедневно находить если не квартиру полковника Захарченко, то хотя бы пресловутый дом с золотыми унитазами — учитывая объявляемые публично объемы коррупции в России, это не так уж сложно", - заключают авторы канала.

Такой была уходящая неделя, а кто следующие получат "направления на ренTGен", узнаем уже скоро.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС