Вячеслав Тетёкин: Сыну Каддафи выпал шанс восстановить величие своего отца и своей страны
Сын зверски убитого западными демократиями полковника и главы Ливии Муаммара, Сейф аль-Ислам Каддафи выдвинул свою кандидатуру на пост президента Ливии, выборы пройдут в конце декабря. В своё время Сейф выполнял роль премьер-министра, но официально отказался от предложения отца занять этот пост. В 2011 году он принимал активное участие в подавлении мятежа против своего отца, за что признан Западом преступником, а в Гааге выдали ордер на его арест. В августе 2021 года ливийский прокурор выдал ордер на его арест по обвинению в связи с ЧВК "Вагнер".
Его отца, Муаммара Каддафи поддерживало советское правительство, когда тот пришёл к власти, национализировал нефтяную промышленность и дал собранной из разрозненных областей стране огромный рывок в развитии. Поддержит ли теперь его сына Россия? Своим мнением с Накануне.RU поделился политический деятель Вячеслав Тетёкин.
- Восток - дело тонкое. Я думаю, что до самого конца выборов, или того, что называется выборами, у нас никакой ясности не будет, потому что там действует исключительно большое количество факторов. Прежде всего родоплеменных факторов, потому что Ливия - это страна, которая была создана, склёпана из различных небольших кусков, и как раз величие Муаммара Каддафи в том, что он сумел объединить, сшить эти разрозненные куски и сделать из этой страны исключительно процветающую.
Мы даже не очень хорошо представляем себе, насколько процветающей была Ливия до того, как она была разрушена внешним влиянием. Но сейчас она разрушена, поэтому собирать эти куски будет сложно, потому что этому будут препятствовать прежде всего опять же внешние факторы. Слишком многие внешние игроки, прежде всего Европа и одновременно и страны Персидского залива и их соседи, имеют собственные интересы, и каждый будет тянуть в свою сторону, каждый будет искать свою собственную опору.
Для сына Каддафи главное преимущество - в величии его отца. Прошло десять лет после того, как он был свергнут и зверски убит при самом активном участии так называемых западных демократий, и сегодня народу есть с чем сравнить - как они жили до 2011 года, когда начались инспирированные волнения, и как они живут сейчас, потому что сейчас у них хоть какое-то подобие стабильности есть, а ещё пару-тройку лет назад дикие орды бандитов, разбойников держали власть, каждый творил всё, что хотел, никакой законности, ни порядка не было.
Вообще-то говоря, глядя в корень этого явления - это одно из тех преступлений, которые совершил западный империализм. Мы всё время вспоминаем их колониальные разбои прошлых веков, вот на наших глазах именно это и произошло. В алчных интересах нефтяных монополий была разрушена процветающая страна. Вот сейчас она с огромным трудом пытается найти некое равновесие.
Что касается российских интересов в этой стране, то конечно же у нас большие интересы на Ближнем востоке в целом. У нас в принципе как правило очень добрые отношения со странами этого региона, нельзя назвать ни одной страны, с которыми бы у нас не были дружественными отношения. И в Ливии, я думаю, мы тоже в своё время заняли позицию, соответствующую нашим национальным интересам, поддерживая законный парламент в Тобруке, законно избранный парламент, и держа на расстоянии вытянутой руки так называемого премьер-министра, который сидел в Триполи. И мы поддерживали в военном отношении эти силы, которые боролись против прозападной террористической группировки, которая сидела в Триполи. А сейчас, поскольку там пошли сложные внутренние процессы, мы немножко отошли в сторону, ну и правильно сделали, потому что здесь неверный шаг может дать отрицательный результат.
В принципе, вектор нашей внешней политики на этом этапе становится лучше, потому что одно время мы пытались быть равноудалёнными, было такое дело, от их прозападных и от пророссийских сил, это просто необъяснимо было, но вот сейчас всё-таки здравый смысл возобладал, и мы в большей степени поддерживаем пророссийские силы, которые концентрируются или персонализируются в законно избранном парламенте, сидящем в Тобруке. И главнокомандующий ливийской армии фельдмаршал Хафтар, большая часть ливийской армии и офицерского состава - это люди, которые получили военное образование или в Советском Союзе, или в странах социалистического лагеря, у них российское оружие, они хотят и дальше поддерживать связи по военной линии, получать российское оружие. Поэтому для нас это совершенно естественная опора, и я думаю, что правильно вело себя Министерство обороны, выполняя внешнеполитические функции, когда оно поддерживало тесные отношения с фельдмаршалом Хафтаром. Другие ведомства вели себя не столь последовательно или слишком сильно маневрировали - излишнее маневрирование всегда ухудшает наши внешнеполитические позиции.