Константин Калачев: Что сулит законопроект о запрете упоминания национальности преступников?
Парламент Чечни внес в Госдуму поправки к закону "О СМИ", запрещающие журналистам и просто в сети (в том числе в соцсетях) распространение сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации "лиц, причастных к совершению преступлений". Другими словами, СМИ могут запретить указывать национальность и веру преступников или подозреваемых.
Это известная история, известный спор: есть ли у преступности национальность или нет, есть ли у преступников национальность, или нет. Понятно, что парламент Чечни и руководство Чечни предполагают, что муссирование темы преступности со стороны представителей отдельных национальностей или кавказцев вообще разжигает межнациональную рознь, порождает фобии и не способствует единству России. И тут я с ними согласен, особенно когда речь идёт не о представителях отдельных национальностей, а о кавказцах вообще. Не надо обобщать.
Начнём с того, что "кавказцев вообще" нет, как нет дагестанцев, есть аварцы, лезгины, табасаранцы, есть кумыки. И кавказцев как таковых тоже нет, потому что все они разные - осетины, ингуши, чеченцы. Даже религии разные, чего уж там. И лепить образ внутреннего врага, наверное, не стоит. Но и выплёскивать вместе с водой ребёнка тоже не хотелось бы.
Я в своё время издавал газету в Волгограде, и мы получили предупреждение о разжигании межнациональной розни за упоминание национальности тех, кто распространял наркотики. Это было ещё в начале 2000 годов, и мы якобы таким образом разжигали рознь.
Сейчас у нас зачастую всё доводят до абсурда, и такие вещи тоже недопустимы. То есть муссировать тему "плохих кавказцев" не надо. Но мешать свободе слова, запрещать журналистам называть национальную принадлежность преступника - это чересчур. Хотя, конечно, понятно, что диаспоры вряд ли могут воздействовать на людей. Понятно, что те же самые азербайджанцы, живущие в Москве, все очень разные. И нет такого юридического понятия "диаспора", то есть трудно сравнить профессора, таксиста и безработного одной и той же национальности. Все люди разные.
Но в то же время замечу, что руководство Чечни, например, весьма эффективно пресекает противоправные действия отдельных представителей чеченской молодёжи, когда эти действия становятся достоянием общественности. Есть примеры, когда Кадыров принимает меры, и надо отдать должное, чеченцы в значительной степени изменили свой имидж в Москве - вспомните, что было раньше, и что сейчас - в том числе благодаря активной деятельности руководства республики. А если не было бы опубличивания в тех или иных историях, когда представители какого-либо народа совершают противоправные действия, то не было бы и реакции со стороны республики.
Парламент Чечни таким образом привлекает внимание к проблеме, а антикавказская кампания у нас сейчас набирает обороты, хотя, мне кажется, она во многом искусственно инспирирована, видимо, нужно переключить внимание людей от чего-то. Так что сам факт такого законопроекта я даже готов приветствовать, но не хотелось бы, чтобы за него проголосовали. Это может усиливать различные национальности и республики, и это тот самый случай, когда лекарство может оказаться хуже болезни. Надо искать золотую середину.
Политолог Константин Калачев специально для Накануне.RU