12 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Пока власти пугают "новыми 90-ми", старикам собирают деньги на еду по СМС

В последнее время власти все чаще вспоминают разрушение СССР и 90-е, вот даже Владимир Путин на днях поведал, что в лихие годы подрабатывал таксистом, конечно, не от хорошей жизни. И не дай бог в это всё вернуться, намекают нам каждый раз, поэтому лучше не роптать. Депутат от "ЕР" Андрей Исаев и вовсе грозит "капканом инфляции" в случае, если в стране будут "резко расти пенсии". Резко в понимании "ЕР" – это сколько? 1000 или 2000 рублей? И пока наверху борются с "призраком инфляции 90-х" путем "придушивания" уровня жизни населения, в обиход стали входить плакаты с призывом: "Накорми бабушку". Деньги собирают, что примечательно, по СМС, как на лечение смертельно больных детей. Сбором занимаются волонтеры из фондов, получивших президентские гранты. Кажется, это действительно какой-то капкан?

Лозунг "мы вместе" легко заменить на "мы сами". Год от года растет волонтерская братия, а неравнодушные люди с болью наблюдают, как нищают целые слои населения, и приходят на помощь – кто едой, кто вещами, кто деньгами. В этом году особо заметной стала ситуация с пенсионерами, по крайней мере, призывы помочь одиноким или малоимущим старикам уже размещают в муниципальном транспорте (например, в Екатеринбурге), наравне со сборами денег на лечение детей.

Обыватель, на которого молящим взглядом с плаката смотрит бабушка и просит скинуть ей на еду, недоумевает – откуда такое большое количество обездоленных, ведь пенсионная "реформа" хоть и вдарила по рабочему люду, но должна была обеспечить уже вышедших на пенсию стариков достойными пособиями? А Минтруд и вовсе отчитался, что повышение выплат пенсионерам опережает инфляцию – таким был ответ на расчеты депутата от КПРФ Олега Смолина, заявившего, что государство задолжало каждому около 90 тыс. руб. И все же факт, как говорится, налицо – благотворительные фонды собирают деньги на "обеды старикам", а волонтеры берут на себя уход за пожилыми. Как могла сложиться такая ситуация?

Благотворительная реклама в метро(2021)|Фото: Накануне.RU

Волонтерские организации, помогающие многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам, работают довольно долгое время, но особую актуальность они приобрели за последние два года, когда пандемия оставила в изоляции многих пожилых людей – им приносили еду на дом и поддерживали психологически. Деятельность волонтеров даже решили закрепить в Конституции и тем самым придать им вес в обществе и сделать работу более почетной. Сегодня многие из фондов продолжают собирать с мира по нитке, чтобы приготовить, например, горячие обеды для стариков.

Кормить пенсионеров один из таких фондов, размещающий рекламу в Екатеринбурге, начал задолго до пандемии, в официальном паблике объясняется, почему помогают именно едой: "В первую очередь потому, что пища – это основная потребность человека после дыхания и воды. Во-вторых, потому что многие люди, особенно пенсионеры, склонны "экономить на себе", питаясь скудной, зачастую старой, непригодной едой. Мы же предлагаем неизменно свежую, вкусную и сбалансированную пищу. Экономя расходы на еду, они могут позволить себе откладывать пенсию на другие нужды".

На сайте организации указано, что фонд является получателем субсидии Фонда президентских грантов. На данный момент он обеспечивает едой 220 человек ежедневно. И дело, конечно, хорошее, вот только, кажется, что сборы денег на такие цели "всем миром" должны быть чем-то из ряда вон для государства, оправившегося от шока 90-х и вставшего на ноги. В этом месяце фонд, разместивший объявление, заработал всего 44 881 рубль, жертвователи переводят разные суммы от 100 рублей и до 100 тысяч, как сказано на сайте, один из спонсоров временно не может участвовать финансово в жизни организации, поэтому им необходимо собрать еще 115 119 рублей.

"Поддержите программу раздачи пищи тем, у кого сейчас нет ресурсов на самое необходимое, на еду! Эти люди – в основном, старые и одинокие – живут в такой бедности и такой нищете, что многим из нас трудно поверить, что это вообще есть сейчас, в XXI веке, в крупном мегаполисе. Если хотя бы 400 из вас переведут всего по 300 рублей (стоимость одного бизнес-ланча в кафе), то мы соберем всю необходимую сумму на следующий месяц и сможем не останавливать раздачу", – сказано на официальном сайте.

Действительно, информация шокирует, ведь только недавно Росстат отчитался, что число бедных в стране сократилось на 2,8 млн человек. Не потому ли, что россияне и волонтеры кинулись помогать им по СМС?

Подобные волонтерские организации существуют и в других городах, помощь пожилым не ограничивается обедами, сейчас, перед Новым годом, для стариков собирают подарки, вещи, кому-то дорого просто внимание, помощь, конечно, это дело прекрасное. Просто диву даешься, как же раньше люди жили без волонтерства или оно существовало в некоем другом виде? И еще более интересный вопрос, насколько уместно делать подобные объявления-"пожалейки" – с призывом накормить голодную бабушку?

"Я вообще не люблю слово "волонтеры", хотя оно уместнее, чем "добровольцы", потому что добровольцев сегодня не осталось, а волонтерство – это что-то, очень сильно отдающее бизнесом, – комментирует для Накануне.RU политический обозреватель Константин Семин. – В этом смысле мы копируем опыт западных некоммерческих организаций, которые хоть формально и являются некоммерческими, в действительности существуют как самостоятельные фирмы, конкурирующие между собой за рынок благотворительности, за пожертвования спонсоров, за налоговые вычеты, за гранты и дотации от крупных меценатов и государства. Поэтому, как мне кажется, мы здесь наблюдаем ровно то же самое".

волонтеры, парад Победы в Екатеринбурге(2020)|Фото: Накануне.RU

Рынок этой помощи, казалось бы, бескорыстной, тем не менее является рынком, считает Константин Семин. И там, где государство умывает руки, слагает с себя полномочия и перекладывает их на плечи волонтерских организаций, появляется такая конкурентная среда.

"Это свидетельствует еще и о том, что государство у нас с огромным удовольствием лишние, как ему кажется, функции с себя сбрасывает и передает их кому угодно, хоть волонтерам, хоть частным жертвователям и благотворителям, фонды обязаны себя окупать, содержать, поэтому они все время находятся в поиске жертвователя, в поиске добычи, в поиске какого-нибудь куска, который можно откусить. И постепенно основная задача, которая декларировалась, вывешивалась на фасаде, тускнеет, уступает место тому, ради чего люди и приходят, ничего бесплатного не делается", – полагает Константин Семин.

Порой это напоминает уже и какие-то дореволюционные времена, когда богатые люди сбрасывались на лечение единицам страждущих и остались в истории как великие меценаты, в то время как умирали сотни тысяч и миллионы от голода, бедности и болезней. Как, действительно, пожилые люди попадают в тяжелые жизненные обстоятельства при том, что у них должна быть государственная поддержка, удвоенная пенсионной "реформой"? Доктор исторических наук, депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин в беседе с Накануне.RU поясняет, как это могло получиться.

"Говорилось, что за счет пенсионной "реформы" удастся повысить пенсии тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. Но произошло отложение выхода на пенсию людей, которые уже рассчитывали на то, что они выйдут на пенсию, и при этом будут продолжать работать и благосостояние увеличится, они остались на одной скудной зарплате без пенсионного обеспечения. Пенсионеры тоже ничего не получили, потому что скоро выяснилось, что в экономическом отношении "реформа" имела нулевой эффект, если не отрицательный. Расчеты оказались лживыми и верховная власть это признала. Но, тем не менее, она категорически отказывается возвращаться к прежнему пенсионному возрасту, о чем говорит недавнее голосование в Государственной думе по предложению КПРФ вернуть пенсионный возраст 55/60 лет. "Единая Россия" отказалась это делать", – рассказывает Вячеслав Тетекин.

В итоге мы имеем систему, где социальное государство осталось лишь на бумаге, а не деле все больше и больше помогать старикам, одиноким и попавшим в трудную ситуацию людям будут такие фонды, по мере сил и поступающих средств? Вспоминается, как в прошлом решалась проблема одиноких стариков, например, в СССР были "тимуровцы", который брали кураторство над бабушками и дедушками, но помогали они только по хозяйству, более ценно было внимание молодого поколения, а не как сейчас – продукты, вещи, так как на свою пенсию тогда человек мог жить достойно, не опускаясь до уровня "нуждающихся". Когда рухнул Советский Союз, накопления сегодняшних бабушек и дедушек пропали, естественно, что они оказались в нищенском положении целым поколением, напоминает Константин Семин. И эту ситуацию нынешняя власть не исправила, а даже усугубляет.

Советские сбережения сгорели и не компенсируются, пенсия уменьшилась в разы по покупательной способности, выросли коммунальные траты, многие люди, действительно, оказались в тяжелом положении. В СССР же пенсионер не был маргинальной категорией, люди получали достойную пенсию, не копошились в паках с просрочкой рядом с "Пятерочкой".

"Все общество тогда было этой добровольной организацией. О ветеранах, о стариках заботились дети, не получавшие взамен ничего. Наносить воды, купить продукты, прибраться – все это было в порядке вещей, и этим занимались вообще в каждой школе. Это считалось морально-нравственным долгом следующих поколений перед предыдущими, перед уходящими. Другое дело, что пенсионеры в той системе не являлись "малоимущими" и не было бездомных в таких масштабах, потому что не было безработицы", – заключил Константин Семин.

Коллаж, пенсионерка(2023)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС