22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Доклад ЦБ: почти треть предприятий готовится сокращать сотрудников, замедляются капинвестиции и цифровизация

Причина в пандемии или в отсутствии политической воли к развитию в стране?

Департамент исследований и прогнозирования Центробанка РФ опубликовал результаты опроса предприятий об изменениях бизнес-процессов после начала пандемии COVID-19. Хотя документ называется аналитической запиской, он представляет собой довольно большое исследование, в котором рассматривается широкий круг вопросов: зависимость от импорта, перспектива восстановления, выручка, адаптация к меняющимся условиям, изменение условий труда и оплаты работников, стратегии развития на текущий год, долгосрочные последствия пандемии и т. д. Подробности — в материале Накануне.RU.

Опрос проводился в мае-июне 2021 г., в период, когда экономика активно восстанавливалась. В то же время возможности наращивания выпуска отставали от быстрого расширения спроса, поскольку последствия пандемии продолжали оказывать негативное влияние на бизнес. К середине 2021 г. большинство опрошенных компаний (67%) вышло на докризисный уровень выручки. При этом только около трети предприятий (32%) полностью адаптировались к новым условиям. Основные ограничения были связаны с нарушением цепочек поставок сырья и материалов, с высокой неопределенностью ситуации при принятии стратегических решений и дефицитом квалифицированных кадров.

Авторы доклада отмечают, что пандемия усилила риски роста разрыва производительности между компаниями (в том числе между экспортерами и неэкспортерами). Предприятия, которые еще не восстановились, будут отставать от своих конкурентов, сумевших быстрее адаптировать бизнес-модели к новым условиям за счет более ускоренной цифровизации. В этих условиях проведение политики "защиты рабочих мест" будет препятствовать перераспределению ресурсов в более производительные компании и сдерживать рост совокупной производительности в промышленном секторе.

После интенсивного набора персонала в 2021 г. аналитики Центробанка ожидают смещения акцента промышленных предприятий в кадровой политике в сторону оптимизации должностных обязанностей с целью сокращения числа сотрудников (об этом говорят 28% респондентов). Скорее всего, с угрозой сокращения столкнутся менее производительные работники. В то же время для удержания действующих работников 27% предприятий планируют увеличение ФОТ, а 18% – повышение их уровня квалификации.

Вместе с тем, ускорение цифровизации в стратегиях развития предприятий на 2022 г. отходит на второй план (только 20% планируют дальнейшее наращивание цифрового потенциала), а увеличение капитальных расходов ожидает всего 8% компаний. Это может свидетельствовать о предстоящем торможении роста инвестиций в промышленности.

Опрос выявил также провал в импортозамещении. Проблемы с поставками импортного сырья и материалов, возникшие из-за антиковидных карантинных мероприятий, привели к локализации цепочек у незначительного числа компаний (21%), в то время как более 80% опрошенных предприятий в определенной степени зависят от импорта составляющих.

Зависимость от импорта продолжает расти. Опрос 2019 г. показывал, что импортное сырьё и материалы используют 65% компаний. В 2020 г. более 80% предприятий в разной степени использовали импортные составляющие в производственном процессе. Хотя доля импорта в себестоимости выпускаемой продукции для большинства компаний невысока: у 43% она не превышает 10%, однако зависимость от импорта может быть очень сильной в условиях отсутствия какой-либо альтернативы на отечественном рынке. Причем зависимость от импорта выросла как у экспортеров (с 75 до 88%), так и у неэкспортеров (с 48 до 76%).

Экономист Александр Одинцов обращает внимание на то, что без роста занятости, оживления в экономике ожидать не приходится.

"У нас в ельцинское время обанкротили либо уничтожили множество предприятий и у нас занятости нормальной нет. Владимир Владимирович говорил, что нужно создать 25 миллионов новых рабочих мест. Я проводил расчёты, лет 5 тому назад, когда импорт был ещё больше — получалось, что импорт вытесняет около двадцати миллионов рабочих мест. И это рабочие места с высокой зарплатой, в обрабатывающей промышленности. Пока у нас эти предприятия не начнут появляться сотнями, то ничего не изменится. В этом году рубль был достаточно низким — и импорт сразу попёр, это очевидная вещь А раз он прёт — то и инвестировать некуда, что вы будете выпускать? У нас есть определённые области, в которых мы конкурентоспособны, но в принципе с промышленным производством беда", — рассказал он в беседе с Накануне.RU.

Что касается выхода на докризисный уровень выручки, то здесь ситуация у крупного бизнеса лучше, чем у малого. 35% компаний данной группы удалось сохранить выручку на прежнем уровне или даже нарастить её. Медленнее всего восстанавливаются предприятия малого бизнеса, 45% из которых к концу II квартала 2021 г. не вышли на докризисный уровень выручки.

Меньше воздействию кризиса подверглись химическая, фармацевтическая и металлургическая промышленности, в которых более 40% не пострадали от снижения выручки. Финансовые показатели фармацевтических компаний поддержало сохранение высокого спроса на медицинские препараты в период пандемии, в том числе используемые для лечения COVID-19. Российские металлурги в условиях снижения внутреннего спроса в период ограничений смогли быстро переориентироваться на растущие экспортные рынки.

В отраслях, ориентированных на экспорт (металлургическая, химическая, деревообрабатывающая), оказалось меньше компаний, выручка которых все еще не вернулась к докризисным показателям.

Наиболее пострадавшими отраслями, прежде всего из-за разорванных цепочек поставок из Азии, оказались: легкая промышленность, производство электрооборудования и автотранспортных средств. В этих отраслях на момент проведения опроса более 40% предприятий так и не восстановились.

Как считает Александр Одинцов, основная проблема не в пандемии, а в экономическом курсе и политической воле к изменениям, а точнее, отсутствии такой воли.

"Ковид, безусловно, играет какую-то роль, но он бьёт по определённым секторам — по торговле, по развлечениям. А на промышленность он не очень сильно может повлиять. Как покупали утюги, машины и холодильники, так их и будут покупать. Здесь действует именно фактор экономической политики, которая проводится. Англия до 18-го века тоже сырьевая страна была, а потом они решили, что будут шерсть производить, будут ткать, затем тяжёлая промышленность появилась, и в результате Англия стала промышленным гигантом. Или Соединённые Штаты Америки: там была гражданская война, не столько из-за рабовладения, это уже следствие, война была за стратегию. Южане предлагали Америке быть сырьевой страной, а север хотел, чтобы Америка стала промышленной страной. И северяне победили", — отметил эксперт.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС