17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

"Под ренTGеном": вечера диванной дипломатии, Украина и НАТО, перестрелки в ОДКБ — что дальше?

Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Дайджест-диагностика №49

После нового года оторваться от телевизора "отрядам Путина" стало даже сложнее, чем в сам праздник, только теперь вместо концертов и "голубых огоньков" огни войны и красные линии круглые сутки обсуждаются на федеральном ТВ. Горячие времена, не успели силы ОДКБ уйти из Казахстана, как между миротворцами чуть не началась война — стрельба на границе между Киргизией и Таджикистаном. Не могут эксперты разных мастей обойти вниманием и все кульбиты дипломатии — на ушедшей неделе Россия, Америка и НАТО искали "красные линии", США отправляли "тайные" послания, а мы делали неоднозначные знаки, был ли в чем-либо смысл? Самые важные инсайды и дискуссии недели — в обзоре телеграм-сообществ "Под ренTGеном".

На этой неделе "украинское обострение" приобрело огромные масштабы, дипломаты обменялись ультиматумами. В Кремле и МИД РФ официально подтвердили получение документов из США и НАТО по гарантиям безопасности. История долгая и запутанная, вкратце и по сути пишет телеграм-канал (ТК) "Невластный телевизор":

"Россия, Америка и НАТО искали так называемые "красные линии". Посол США Салливан ходил в МИД отвечать на ультиматум. Генсек НАТО Столтенберг к чему-то призывал. А Лавров читал письменные ответы по гарантиям безопасности и, скорее всего, матерился. В общем, пока что широкой публике ничего про их дела неизвестно".

"Добро должно быть не только с кулаками, но и с мозгами и чувством юмора", — заявил сегодня Нечаев (из "Новых людей"), послушавший Лаврова. Интересно — как "новый человек" отличает "добро" — между абсолютным злом и растерянной слабостью? Кто из них "добрее"?" — философствует ТК "Русский ноу нейм".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Геополитика радует отечественное ТВ дальше — постсоветское пространство приходит в движение по очереди. Пока в Казахстане Сенат парламента принял поправки, которые отменяют пожизненное председательство первого президента республики Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана, две страны, входящие в ОДКБ, ту самую организацию, которая стала одним из факторов урегулирования ситуации в Казахстане, фактически находятся в состоянии начала войны. Об этом пишет ТК "Футляр для курая":

"В анклаве Ворух опять происходят боестолкновения вооруженных сил Киргизии и Таджикистана. Киргизская сторона утверждает, что Таджикистан использует тяжелое вооружение и танки, которые уже стянуты к границе двух стран. Сообщения о прекращении огня между сторонами конфликта пока не подтверждаются фактами. Выстрелы раздаются с обеих сторон. Та самая ОДКБ, об эффективности которой так много говорят российские дипломаты, испытывает внутренние конфликты. Страны, входящие в альянс, постреливают друг в друга".

Фото: СКР

Фото: СКР

Нам же должно быть важнее не то, что происходит на международной арене, к которой прикованы все жаждущие зрелищ взгляды, а то, что у нас тут под окнами от этого творится. Так, например, в Воронежской области вспомнили предположительный теракт, в ходе которого пострадали 35 человек, две пассажирки взорванного автобуса погибли — появилась версия об украинских диверсантах. ТК "ПолитСатирКа" пишет, что раз Воронежская область является приграничным регионом, в котором огромное количество украинских беженцев, версия вполне имеет право на жизнь.

"И единственное, что в ней смущает, так это излишняя своевременность появления", — пишет "ПолитСатирКа". Ведь версия с украинскими диверсантами как нельзя лучше соответствует сложившейся политической ситуации. Она является идеальным рычагом давления при проведении переговоров по поводу Украины.

Ужасно, конечно, но общественный транспорт горит в России и без террористов. Поздно вечером 26 января в Москве сгорел очередной электробус. К счастью, никто, по имеющимся данным, не пострадал. ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" пишет, что, да, электробусы периодически горят и в России (в Москве), и в других странах. Из-за этого в Германии на время запретили их эксплуатацию.

"В ближайшие годы столичная мэрия планирует полностью избавиться от автобусов с ДВС и перейти на технику с батарейками – ненадежную, неудобную, ломучую, неэкономичную, но очень дорогую", — пишет ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

Остается только догадываться, какие схемы скрываются за подобными решениями столичных властей. А что — бизнес и ничего личного? Кстати, про бизнес, на фоне второго года пандемии и удручающего состояния отечественных бизнесменов новости о побрякушках бизнес-омбудсмена добрых чувств не вызывают. ТК "Постправда" на этой неделе обратил внимание на то, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, якобы, предпочитает появляться на публике в часах Rolex Oyster Datejust стоимостью в 7 650 долларов (почти 600 000 рублей).

И "относительно скромные" траты на аксессуары бизнес-омбудсмен компенсирует нескромными затратами на PR-сопровождение? Так, продвижение сообщества "Экосистема Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве" в социальных сетях обойдется налогоплательщикам в 9,7 млн руб., годом ранее аналогичные услуги уже стоили столичному бюджету 5,4 млн.

В общем, война войной, а траты из бюджета на пиар по расписанию.

Фото: ГНЦ ВБ "Вектор" / Роспотребнадзор

Фото: ГНЦ ВБ "Вектор" / Роспотребнадзор

Омикрон распространяется с космической скоростью, но, по оценкам самых взыскательных экспертов от медицины, переносится легче (во всех смыслах — и от человека к человеку, и человеком). Но, кажется, рано радоваться "естественному" исходу ковида? Нас опять пугают новым вирусом. Так, ТК "Неудаща" пишет, что китайские ученые рассказали о риске проникновения в человеческую популяцию коронавируса NeoCoV, который ранее обнаружили в ЮАР. Препринт исследования размещен на платформе BioRxiv. Сообщается, что для взаимодействия с организмом человека вирусу нужна определенная мутация, сейчас он угрожает только летучим мышам. Однако опасность нового коронавируса для возникновения новой пандемии необходимо еще изучать, отметили в ВОЗ.

"Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает, что переход к человеку нового коронавируса NeoCov, найденного китайскими учёными у летучих мышей, возможен, но маловероятен в ближайшее время: Это пока инфекция, которая присутствует только у летучих мышей. Но есть риски: если обстоятельства сложатся определённым образом, она смутирует и может перейти в популяцию людей. Однако, по словам Тимакова, неизвестно, приобретет ли эта мутация пандемическое распространение. Эксперт отметил, что есть множество потенциально опасных вирусов и не все они передаются человеку", — пишет "Неудаща".

Ну, а мы будем рассчитывать на удачу — ожидать конца коронакризиса, успешного для нас финала переговоров с НАТО и надеяться, что "украинское обострение" окажется только информационным вирусом федеральных каналов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11