Ковидная смертность: вне связи с вакцинацией и коллективным иммунитетом
Даже от числа случаев ковида она почти не зависитРосстат опубликовал данные о смертности в декабре, которая оказалась меньше рекордной ноябрьской, хотя и очень высокой.
Напомним, в ноябре был зафиксирован месячный максимум смертей со времен Великой Отечественной войны — 257 тыс. В декабре было зарегистрировано 216 тыс. смертей. В сравнении с 2019 годом рост на 45%. К ковидным отнесены 49 тыс. смертей (ковид считался основной причиной). То есть 73% избыточной смертности списано на ковид, который власти и федеральные СМИ уже привычно считают основной причиной сверхсмертности.
Однако все ли так просто? Мы снова провели анализ того, соотносится ли избыточная смертность и смертность от ковида в декабре с числом случаев ковида за месяц, вакцинацией или процентом коллективного иммунитета к началу месяца. И результаты, как и ранее, не изменились. Сами цифры говорят о том, что они совершенно недостоверны и имеют все признаки большого завышения.
Вакцинация, как и ранее, имела нулевое влияние на ковидную смертность. Так, в тройке регионов с самой большой смертностью от ковида на миллион человек (Курская, Орловская, Тульская области) к 1 декабря было не менее 60% вакцинированных взрослых. Показательно, что и в четверке регионов с самой низкой ковидной смертностью (Тыва, Чукотка, Кировская, Амурская области) тоже везде было от 60% вакцинированных. Насколько можно судить по этим показателям, процент вакцинации ничуть не влиял на избыточную смертность.
А вот то, что ковидная смертность по Росстату, то есть уже уточненная, различалась по регионам в 17 раз — от 40 до 680 на миллион за месяц, только усиливает недоверие. И если по Чукотке это еще можно объяснить малой плотностью населения, то по остальным регионам десятикратное различие прямо бьет по достоверности данных: один и тот же вирус не может вести себя так по-разному в разных регионах.
Так называемый коллективный иммунитет также не имел никакого значения — полный ноль с точки зрения статистической значимости. Под влиянием или значением фактора имеется в виду величина коэффициента детерминации между фактором и смертностью, который показывает, какая доля в изменении по регионам смертности статистически объясняется различием в них рассматриваемого фактора. Так вот в России никакая доля смертности не может быть статистически объяснена разным уровнем вакцинации или коллективного иммунитета в регионах. Иными словами, это ничего не значащие цифры, которые ни на что не влияют. Это поразительный факт умалчивается как властями, так и СМИ. Вакцинация — сама по себе, коллективный иммунитет — сам по себе, а рост смертности — сам по себе, и между ними нет никакой связи.
Что касается заболеваемости, или числа случаев ковида, то в декабре она лишь на 16% статистически объясняла ковидную смертность, то есть на 84% смертность от ковида не связана с ковидом. Это наталкивает на предположение, что в ковидную смертность, возможно, записывают другие случаи, которые с ковидом не связаны.
О том, что ковид не был и не является главной причиной сверхсмертности, хотя на него списывают более 70% ее, может свидетельствовать нулевая связь между числом случаев ковида и ростом смертности в регионах. Если бы сверхсмертность была вызвана ковидом, наблюдалась бы четкая корреляция между количеством "зараженных", как их именуют в СМИ, и ростом смертности. А на самом деле она равна... нулю. Из этого следует, что сверхсмертность, вероятно, имеет совершенно иные источники, чем ковид. И поэтому не может быть снижен ни ковид-вакцинацией, ни достижением коллективного иммунитета?
Накануне.RU планирует подробно статистически исследовать причины роста смертности в России за два последних года с учетом показателей системы здравоохранения в регионах.