26 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Вместо миллионов высокотехнологичных рабочих мест будет сто тысяч уголовно-исправительных?

К двум извечным проблемам России, похоже, добавилась третья. В стране парадоксальным образом не хватает рабочих мест и рабочих рук. В эти непреодолимые пока обстоятельства упирается даже самый робкий рост отечественной экономики. И если завоз мигрантов — явление давнее, то сейчас всё активнее идут разговоры о привлечении к различным работам заключённых. Накануне.RU пытается разобраться в том, почему через 30 лет "разоблачения ужасов ГУЛАГа" власти страны всё серьёзнее задумываются об использовании принудительного труда. Неужели начался переход на "мобилизационные рельсы"?

О привлечении заключённых к исправительным работам речь зашла 31 января на встрече президента РФ Владимира Путина с министром юстиции Константином Чуйченко. Министр рассказал, что на сегодняшний день в стране отбывают наказание в исправительных учреждениях порядка 350 тыс. человек. Уже почти пять лет, с 2017 г., действует закон, позволяющий переводить людей с наказания в виде лишения свободы на принудительные работы. Требованиям, прописанным в законе, соответствуют 180 тыс. осуждённых.

Однако трудоустроить их пока нет возможности из-за отсутствия соответствующих мест. Кроме того, далеко не все из этих 180 тыс. достойны перевода с лишения свободы на принудительные работы. В этом отношении потребуется дополнительный контроль.

"Мы исходим из того, что на сегодняшний день порядка 100 тыс. человек достойны того, чтобы применить к ним эту меру, а именно — заменить лишение свободы на принудительные работы. Люди, которые работают в исправительных центрах, не считаются лишёнными свободы, они юридически свободны. Но понятно, что это уголовное наказание, а значит, там есть карающая составляющая, в отношении них есть определённые ограничения", — подчеркнул министр.

Ожидается, что осуждённые к принудительным работам будут получать "не ущемляющую их человеческое достоинство заработную плату" (которая, прямо скажем, есть не у всех на воле). Кроме того, подобный формат заключения выгоднее для бюджета, поскольку стоимость создания одного места в конструкциях некапитального типа составляет около 500 тыс. руб. на одного осуждённого, что гораздо дешевле по сравнению с обычными местами лишения свободы. По сути, часть заключённых теперь сможет прейти на самообеспечение.

По оценкам министра, указанные 100 тыс. человек получится задействовать на принудительных работах к 2024 г. Скоро исполнится 10 лет со времени объявления известных "майских указов" Путина, где говорилось, в частности, о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Пока достижения скромнее и не получается создать даже 100 тыс. уголовно-исправительных.

К слову, количество в 25 млн едва ли было взято "с потолка". Независимый экономист Александр Одинцов отмечает, что импорт зарубежной продукции "вытесняет" около 20 млн рабочих мест в России, это рабочие места с высокой зарплатой, в обрабатывающей промышленности. А доктор технических наук Булат Нигматулин оценивал ежегодный импорт в России в 22 трлн руб., из которых "без труда" можно заместить продукцию на 11 трлн: одежда, продовольствие, отчасти своя фармацевтика, строительные материалы, вторичная, третичная переработка.

Но система "РуЛага" призвана закрыть бреши, скорее, в низкоквалифицированных сферах. Еще в июле прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин предлагал идею о замене мигрантов заключёнными. Тогда начались пересуды на фоне заявлений о необходимости расширения БАМа, строительства крупных городов в Сибири и т.д. Примерно тогда же появилась информация о том, что первые рабочие из числа осуждённых начали работу на БАМе. Однако то, что заявлено сейчас, мало похоже и на обеспечение низкоквалифицированной рабсилой "мобилизационного рывка". 100 тыс. человек — это немного в сравнении с количеством приезжающих гастарбайтеров, только за десять месяцев прошлого года было выдано более 1,8 млн разрешений на работу для иностранцев. "Пилотные" же проекты — например, участие осужденных в строительстве ледовой арены в Новосибирске — показывают не очень высокую эффективность. Во всяком случае, сроки завершения этой стройки до сих пор вызывают опасения.

Да и воспитательное значение системы пробации, если дело только в этом, явно будет слабее, чем в советское время — тогда перевоспитание через труд ставилось целью для всех заключённых, сейчас же мы видим стремление отобрать для работы только наиболее подходящих. В самом Минюсте видят и нежелание части осужденных работать, и высокий рецидив, когда 44 человека из 100 вновь возвращаются в места лишения свободы.

"Всё-таки, где-то сидеть — это одно, а где-то работать — это намного лучше, как ни крути, — оценивает инициативу Минюста в беседе с Накануне.RU экономист Александр Одинцов. — Экономическая подоплёка тут не особенно большая, просто решили использовать этих людей для хоть какого-то исправления. Трудовых мест, действительно, не хватает, но тут как с мигрантами, это тоже политика определённая — отношения с нашими бывшими соседями. До мобилизационного сценария тут далеко, хотя, конечно, если начнётся какая-то заваруха, экономику придётся перестраивать".

С другой стороны, на рынке труда появится заметная прослойка рабочих, которые окажутся в зависимом состоянии и не будут иметь возможности сменить место трудоустройства, потребовать увеличения заработной платы или улучшить условия своей деятельности. Это неизбежно обернётся снижением расценок на рынке в целом. Так что третья российская беда всерьёз грозит стать постоянной и усугубляющейся.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС