Путин оказался самой цитируемой персоной на дебатах о традиционных российских ценностях
Ни Гоголь, ни патриарх Кирилл не смогли составить конкуренцию президенту в деле "тысячелетних традиций"В Общественной палате России сегодня обсуждали проект указа президента о традиционных российских ценностях. Документ широко обсуждался и вызвал немало споров. Только на портале проектов нормативных актов отзывы оставили более 100 тысяч пользователей, что является настоящим рекордом для этого сайта.
Во время обсуждения проявилось два тренда. Первый: претензии к "списку" (или "основам", как его называли некоторые участники) есть практически у всех заинтересованных сторон — от раскритиковавших документ театральных деятелей до консервативно настроенных общественников, и, например, у всех представителей религий. Второй тренд: самым цитируемым человеком при обсуждении "тысячелетних традиций" нашей страны стал… Путин. Почти каждый выступающий счел необходимым привести словам президента России. Некоторое разнообразие внесли актер, режиссер и депутат Госдумы Николай Бурляев (он цитировал Пушкина и Гоголя), политолог Наталья Нарочницкая (она вспоминала и Платона, и Шекспира) и представители РПЦ – они цитировали Патриарха Кирилла (в частности, ему приписали авторство словосочетаний "традиционные религии" и "традиционные ценности"). Ну а самым ревностным поклонником высказываний президента можно признать коллегу Бурляева по цеху и Госдуме, актера Дмитрия Певцова. Цитату Путина он предварил словами "Это прекрасно сказано, послушайте!".
О чем проект указа
Минкульт предлагает в указе президента отнести к традиционным ценностям следующие: жизнь; достоинство; права и свободы человека; патриотизм; гражданственность; служение Отечеству; ответственность за судьбу Отечества; высокие нравственные идеалы; крепкая семья; созидательный труд; приоритет духовного над материальным; гуманизм; милосердие; справедливость; коллективизм; взаимопомощь; взаимоуважение; историческая память; преемственность поколений; единство народов России.
Также предлагается список разрушительных идей: культ эгоизма; культ вседозволенности; культ безнравственности; отрицание идеалов патриотизма; отрицание идеалов служения Отечеству; отрицание идеалов продолжения рода; отрицание идеалов созидательного труда; отрицание идеалов позитивного вклада России в мировую историю; отрицание идеалов позитивного вклада России в культуру.
К источникам угрозы традиционным ценностям отнести: деятельность экстремистских организаций; деятельность террористических организаций; действия США; действия союзников США; действия транснациональных корпораций; действия иностранных некоммерческих организаций; реформы в области образования, культуры, науки и информационной деятельности, проводимые без учета традиций.
Всем этим предлагается руководствоваться государственным учреждениям — от театров до школ.
"Список ценностей" разработал Российский НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева. Глава института и по совместительству соавтор "списка" Владимир Аристархов очень жестко высказался по поводу письма Союза театральных деятелей России (выступившего против перечня), прямым текстом обвинив главу СТД Александра Калягина во лжи. "Благодаря реализации "основ" паразитов в нашей культуре станет меньше", — заявил Аристархов. Многие выступавшие потом отметили, что такой уровень оценок едва ли допустим в дискуссии, особенно если учесть, что Калягин отсутствовал и ответить не мог.
Лишь единицы из приглашенных критиковали Аристархова и его команду за саму разработку перечня, говорили о попытке введения цензуры. Это представители уже упомянутого СТД (их оппоненты обвинили в жадности и желании отделаться от контроля за государственными деньгами), глава Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая Валерий Тишков и — довольно внезапно — герой России, член ОП РФ Вячеслав Бочаров, представлявший ветеранские организации и силовиков в целом.
"Ни в "основах", ни в пояснительной записке к ним я не нашел объяснения, почему они созданы. Кроме того, что надо соответствовать стратегии (стратегии национальной безопасности, подписанной в прошлом году Путиным, — прим. ред.). Почему сейчас? За 30 лет много наломано дров. Я хотел бы видеть анализ, который показывает, что мы находимся уже у края черты", — говорит Бочаров.
"Почему духовное противопоставляется материальному? Что такое духовность? Созидательный труд заявлен. Но у нас труд свободен по Конституции: хочу — работаю, хочу — не работаю. Много сказано про преемственность поколений, но никого не пригласили из ветеранских организаций (к созданию перечня, — прим. ред.). Такие организации даже в школу сейчас прийти не могут — им Минпросвещения препятствует. Я всей душой за то, чтобы мы были народом-созидателем, но это не про этот документ", — продолжил Бочаров.
С ним был солидарен Тишков: "При всем уважении: выступать довольно слабенькому институту при практически полном игнорировании РАН наверное нельзя. Нужно обязательно обратиться к Российской академии образования и РАН при разработке такого документа". Он добавил, что соавторы "списка" ему как человеку из научного сообщества неизвестны. Академик также усомнился в актуальности ценности "приоритет духовного над материальным", в соответствии с которым не живет сейчас никто в мире. К этому же разряду он отнес коллективизм. Кроме того, Тишков счел странным, что в документе все рассматривается "под углом угроз, рисков и разложения".
Где тут Бог?
Как было сказано выше, остальные требовали лишь доработки перечня, но не оспаривали его необходимость.
Очень многие требовали включить в перечень упоминание в той или иной форме веры, Бога и традиционных религий. "Очень важно внести в документ упоминание веры в Бога. Из документа не следует, что религиозные сообщества имеют отношение к традиционным ценностям", — возмутился Владимир Легойда, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил: "Вера в Бога – это ценность для 80% населения страны. Остальные опираются на гуманизм. 75% населения поддерживают идею нравственного контроля".
Аристархов, впрочем, высказался против включения религии и ее атрибутов в перечень, поскольку тогда будут ущемлены интересы атеистов, а их, по его данным, среди населения около трети – "это больше, чем представителей некоторых религий". "Неправильно вносить веру — это раскалывающие слова, получится, что неверующие люди — это нетрадиционные россияне", — пояснил автор "списка".
Сергей Киришов, вице-президент Объединения буддистов Калмыкии, был единственным, кто прямо предложил не разжигать рознь по национальному признаку (что вполне соответствует его религии). Он выступил против пункта от признании угрозой российским традиционным ценностям США и их союзников": "У многих американцев общие с нами понятия о ценности семьи и др. Если мы будем конкретно указывать страну — не будет ли это вызывать у граждан национализм? Если мы больше обратим внимание на наши собственные дела, у нас сформируется культурный иммунитет, и нам не страшны будут сомнительные культурные ценности. И мы не будем рассматривать страны как врагов. США — это граждане, а не президенты. И нам надо развивать отношения с другими странами, мы открыты для всего мира, для всех людей, и это наша культурная традиционная ценность".
Наболело
Многие участники дискуссии в выступлениях так или иначе касались своей, как сейчас модно говорить, "боли". Некоторые посвящали ей свои выступления целиком.
Глава комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич говорил про фейки: "Уже сейчас разрушают наши ценности некоторые фейки. Например, западное общество оказалось мегаидеологизированным. Как мы радовались "ножкам Буша", которые уничтожили нашу промышленность в 90-х. И продолжаем радоваться информационным "ножкам Буша". Например, продвигается среди молодежи фильм HBO про Чернобыль. Потом они выпускают фильмы про наших экстремистов, раскручивают их, продвигают".
Возглавляющий комиссию по демографии Сергей Рыбальченко (как и еще несколько его коллег) возмутился тем, что в ранг ценности не возведена многодетная семья — он прочитал небольшую лекцию о том, что государство сейчас нацелено на помощь семьям с одним или двумя детьми, но не многодетным.
Наталью Кравченко, председателя комиссии ОП по образованию, задевает реклама в торговых центрах: "Увидела рекламу магазина корейской косметики, где мужчина с макияжем. Нормально ли это? В соседнем магазине на рекламе девушку обнимает недвусмысленно девушка чернокожая. Тоже непонятно, почему нельзя было изобразить эту рекламу в соответствии с нашими традиционными ценностями".
Максим Григорьев из комиссии ОП по безопасности возмущен театральными деятелями: "Когда нам отказывают в этом (в возможности создания перечня ценностей, — прим. ред.) США и другие наши враги — это понятно. А когда этим руководствуются несколько граждан России — возникает вопрос, как можно выступать против российских ценностей? Таких немного, но многие из них относятся к одной профессиональной сфере – театральной. Чего же они боятся? Вероятно, они боятся контроля. Чего они хотят? Бесконтрольности. Думаю, что речь идет об интересах ряда театральных руководителей".
Глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина возмущена тем, что в российском прокате идет фильм от Marvel "Вечные", "где спасают людей супергерои с нетрадиционной ориентацией, Минкульт выдал прокатное удостоверение".
Председатель комиссии Общественной палаты России по культуре Павел Пожигайло заявил, что "трансгуманизм — вот источник всех проблем".
Наконец, Элина Жгутова из общественной организации по защите традиционных ценностей "Иван-Чай" пожаловалась, что самым запретным словом сейчас является "цензура", и "такого быть не должно": "Каждый день из преисподнии вылезают эти "моргенштерны", "инстасамки", в моде сатанизм, наблюдаем, как на сцене половые акты, испражняются".